» » » » Марина Куропаткина - Кавказская овчарка


Авторские права

Марина Куропаткина - Кавказская овчарка

Здесь можно купить и скачать "Марина Куропаткина - Кавказская овчарка" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Вече, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Куропаткина - Кавказская овчарка
Рейтинг:
Название:
Кавказская овчарка
Издательство:
неизвестно
Год:
2006
ISBN:
5-9533-1219-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кавказская овчарка"

Описание и краткое содержание "Кавказская овчарка" читать бесплатно онлайн.



Собаки этой породы очень преданы своему хозяину и прекрасно поддаются дрессировке. Кавказская овчарка отличается спокойным и уравновешенным характером. В этой книге рассмотрены основные рекомендации по выбору, содержанию, уходу, кормлению и воспитанию кавказской овчарки. В ней что-то новое для себя найдет как опытный кинолог, так и начинающий заводчик.






Употребление собакой горячей или слишком холодной еды может вызвать развитие такого серьезного заболевания, как гастрит. Оно развивается медленно, порой без ярко выраженных симптомов, а в итоге собака может погибнуть. Поэтому нужно кормить своего питомца только теплой пищей.

Следует обращать особое внимание на температуру пищи, предлагаемой питомцу. Крайне важно, чтобы еда не была слишком горячей или слишком холодной.

Ее температуру можно проконтролировать, опустив палец в миску. Если на ощупь еда теплая, значит, она оптимально подходит для кормления собаки.

Кроме миски для еды, подопечному необходимо выделить еще одну – для воды.

Устанавливать емкость с водой можно либо на противоположной стороне стойки для кормления, либо на отдельной стойке, регулируя высоту расположения миски для питья точно так же, как и миски для еды.

Питьевая вода должна постоянно быть чистой и свежей, поэтому в течение дня ее необходимо менять несколько раз.

Периодически емкость для питья следует мыть теплой водой с мылом или содой и затем тщательно ополаскивать под струей проточной воды. Это нужно делать для того, чтобы удалить образующийся на стенках миски слизистый налет.

Также нужно следить за чистотой миски для еды: ее моют после каждого кормления во избежание появления неприятного запаха и болезнетворных микробов.

Источники необходимых веществ

Основное требование, предъявляемое к рациону щенка (разумеется, то же самое касается и взрослой собаки), – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо также регулировать потребление собакой жидкости. От того, насколько разнообразной и полезной будет пища, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни собаки.

Источники белков

Первое место среди содержащих белки продуктов питания по праву занимают мясо и мясопродукты, рыба, молоко, яйца.

Мясо – одно из самых желанных лакомств для собаки. Оно является ценным источником белка, а сырое мясо к тому же содержит много витаминов, необходимых для нормального обмена веществ. Пища, обогащенная белками и витаминами, способствует формированию крепкого здорового организма, повышает иммунитет собаки, положительно влияет на развитие мускулатуры. В течение всей жизни собаки мясопродукты являются главным компонентом ее рациона. Щенкам в возрасте до 10 нед мясо следует давать в измельченном виде. Для этого с крупного куска нежирного мяса нужно соскоблить ножом определенную порцию и сразу же, во избежание заветривания, дать питомцу. Для кормления щенков используется сырая говядина, а также отварное мясо кролика и курицы (без костей).

Желательно давать малышам мясную пищу при каждом кормлении, распределив суточную норму на 2 или 3 раза.

Мясной фарш не исключается из рациона щенков, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому его потребление лучше ограничить. В возрасте 5–6 мес щенок уже может получать во время кормления и субпродукты, а с 2–3-месячного возраста – кровь убойных животных. Последняя считается очень полезным продуктом, поскольку содержит более 20% белков, которые прекрасно усваиваются организмом. Кроме того, в крови убойных сельскохозяйственных животных отмечается высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к полноценным питательным продуктам.

Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя животных, ее можно давать щенкам в сыром виде. Такая кровь обладает хорошим противомикробным действием. Если же кровь не была использована в первые часы после ее получения, перед скармливанием щенкам ее необходимо проварить и остудить. Свиную кровь в любом случае нужно скармливать только в вареном виде. При планировании рациона собак нужно учесть, что перекармливание кровью может привести к белковому отравлению, поэтому к дозировке этого продукта следует подходить очень осторожно.

Для молодых кавказских овчарок включение крови в рацион является хорошей профилактической мерой против развития железо дефицитной анемии, которая нередко возникает у щенков, которых часто кормят свежей рыбой.

Мясо в рационе щенков можно заменять субпродуктами, но делать это желательно не чаще 2–3 раз в неделю. Норма потребления субпродуктов должна быть почти в 2 раза больше количества съедаемого щенком мяса во время такого же числа кормлений.

Сырые кости, предпочтительнее всего говяжьи, щенкам следует давать в возрасте от 2 до 5 мес. Малыши пока еще не в состоянии разгрызать крупные кости, но их обгладывание является для молодых собак одним из излюбленных занятий. В рацион щенков старше 5 мес включать такие кости недопустимо, поскольку в этом возрасте у собак происходит замена молочных зубов на более крепкие постоянные, и молодая кавказская овчарка уже вполне справляется с разгрызанием крупных костей. Твердые и острые частицы кости могут попасть в желудочно-кишечный тракт животного, что сопряжено с получением серьезных травм внутренних органов брюшной полости.

Источником животного белка являются также морская и речная рыба, однако включать ее в рацион питомца следует с большой осторожностью. Давать щенку рыбу разрешается с 4-месячного возраста, но не более 1–2 раз в неделю. Не стоит сочетать рыбу с мясом, нужно заменять ею мясные продукты, чередуя рыбные дни с мясными. Слишком частое потребление рыбы как молодыми, так и взрослыми собаками приводит к расщеплению накопившихся в организме витаминов группы В и, следовательно, к их дефициту. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на жизнедеятельности различных органов и систем организма собаки: могут возникнуть нарушения в работе кишечника, ухудшение внешнего вида шерстного покрова, замедление роста всего тела и др. Морская рыба иногда содержит частицы тяжелых металлов, воздействие которых на организм щенка может привести к серьезному отравлению.

В рационе щенка ведущее место должно все-таки занимать мясо, а не рыба, поэтому каждая порция рыбы, даваемая питомцу, обычно несколько больше, чем мясная.

Морскую рыбу разрешается давать в сыром или отварном виде. Прежде чем дать ее питомцу, нужно обязательно вынуть из нее все кости. Что касается речной рыбы, то ее всегда следует предварительно отваривать, поскольку она нередко бывает поражена личинками глистов, которые, попадая в организм собаки, вызывают опасные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сырые яйца можно давать только в сочетании с другими продуктами: желток сырого яйца перемешивается с молоком и в таком виде скармливается. Сырой яичный белок следует полностью исключить из рациона собаки, так как содержащиеся в нем вещества способны негативно воздействовать на нормальный процесс линьки, вызывая у животного дерматиты, усиленное выпадение шерсти и др. Вареный яичный белок можно изредка давать щенкам, тщательно измельчив его ножом. Многим собакам нравится омлет, который готовят на воде или молоке и скармливают, предварительно разрезав его на мелкие кусочки.

Для полноценного питания собаке, особенно молодой, необходимы молоко и другие молочные продукты: творог, кефир, простокваша, сыр. Молоко (коровье или козье) желательно не кипятить и давать малышу ежедневно, периодически заменяя его простоквашей или кефиром.

Творог богат кальцием и очень полезен для нормального развития и роста костей скелета собаки. Творог, включаемый в рацион щенков, обязательно должен быть свежим. Сладкие творожные сырки вместо творога давать не стоит. Можно заменять этот продукт сыром твердых сортов или брынзой, которые предварительно нарезают мелкими кусочками.

Весьма полезны и сухие пивные дрожжи. Они благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Суточная норма составляет не более 1 г дрожжей (для точного определения необходимого количества этого пищевого компонента следует проконсультироваться с ветеринаром).

Источники жиров

Полноценное питание щенка предусматривает обязательное получение его организмом жиров как растительного, так и животного происхождения. Дефицит жиров в рационе молодой кавказской овчарки может привести к крайне нежелательным последствиям: заторможенному росту и развитию, заболеваниям кожи, авитаминозам, нарушению нормальной пигментации шерстного покрова. Однако вреден для животного и излишек жиров в организме. Перенасыщенность жирной пищей может вызвать расстройство некоторых жизненно важных функций организма, в результате чего собака становится ленивой, апатичной.

При избыточном потреблении жиров у собаки развивается ожирение, которое зачастую сопряжено с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ценными источниками жиров животного происхождения являются такие продукты, как козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для растущего организма собаки веществ: холина, токоферола, фосфатидов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кавказская овчарка"

Книги похожие на "Кавказская овчарка" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Куропаткина

Марина Куропаткина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Куропаткина - Кавказская овчарка"

Отзывы читателей о книге "Кавказская овчарка", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.