» » » » Э. Гурман - Допинги в собаководстве


Авторские права

Э. Гурман - Допинги в собаководстве

Здесь можно скачать бесплатно "Э. Гурман - Допинги в собаководстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство «ВСЕ ЖИВОЕ», год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Э. Гурман - Допинги в собаководстве
Рейтинг:
Название:
Допинги в собаководстве
Автор:
Издательство:
«ВСЕ ЖИВОЕ»
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
5-8217-0009-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Допинги в собаководстве"

Описание и краткое содержание "Допинги в собаководстве" читать бесплатно онлайн.



Первый популярный анализ проблемы, обстоятельно рассматривающий этико-правовые нормы применения стимуляторов в собаководстве, методы коррекции экстерьера, рабочих качеств и продуктивности животных, возможности контроля и последствия применения допингов. Специальные главы подробно комментируют современные возможности фармакологии и физиологии для коррекции высшей нервной деятельности, строения скелета, развития мускулатуры, плодовитости собак. Рассмотрены опасности, которым могут подвергнуть здоровье животного нечистоплотные соперники, и способы зашиты от них. Глава, посвященная онтогенезу, чувствительности организма к различным воздействиям, позволяет выделить моменты в жизни животного, отличающиеся особой пластичностью и уязвимостью для воздействий, улучшающих или ухудшающих качество собаки. Дан анализ способов коррекции экстерьера и рабочих качеств с помощью специализированного кормления. Приведенные сведения по породной специфике фармакочувствительности собак позволяют конкретизировать рекомендации. Главный акцент сделан на индивидуализированном фармакофизиологическом подходе, базирующемся на понимании естественных технологий.

Книга написана доступным языком с большим числом примеров из практики. Несмотря на сугубо научный подход к проблеме, изложение практически свободно от специальной терминологии. Текст сопровожден предметным указателем, облегчающим практическое использование приведенных данных. Книга адресована кинологам и собаководам (как рядовым любителям, так и профессионалам), животноводам, биологам, фармакологам, медикам и всем, интересующимся проблемами совершенствования животного.






В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки, жиры, углеводы, микро- и нанонутриенты и так называемые ненутриенты (балластные вещества, пищевые волокна, вода). Кроме того, натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически активных веществ. К последним можно отнести ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов (антинутриенты) и токсиканты. В переработке натуральной пищи участвуют автолитические процессы, ее сопровождает выработка в желудочно-кишечном тракте сигнальных факторов и активность микрофлоры.

Автолитические процессы при усвоении натуральной пищи дополняют работу ферментов собственно пищеварительного аппарата. Кстати, именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически обработанном корме снижает его усвояемость, повышает нагрузку на пищеварительную систему. В ряде случаев желательно поддержать ферменты желудочно-кишечного тракта добавкой ферментных препаратов в пищу или сразу после еды. Это могут быть таблетки фестала, абомина, панкреатина, мексазы и т.д.

Содержащиеся в естественной пище ингибиторы ферментов вносят коррективы в работу аппарата, расщепляющего биополимеры пищи. Физиологически активные вещества пищи, влияющие на нервные и мышечные клетки, могут менять перистальтику желудка и кишечника, а значит, длительность и глубину переработки пищи в различных отделах пищеварительной системы. Микрофлора желудочно-кишечного тракта, если она нормальна по составу, принимает участие в переработке пищи, образовании незаменимых компонентов из избыточных нутриентов и поставляет своими телами определенную долю нутриентов организму-хозяину. Соответственно ненормальная микрофлора поставляет токсины. Токсиканты и антигены пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной степени готовности к другим опасным воздействиям, т.е. в конечном счете их присутствие в пище в разумных пределах тоже служит во благо организму. Разнообразие, объем и хронический характер выброса гормонов, сопровождающего биотехнологию переработки пищи, позволяют считать пищеварительные органы самой большой эндокринной «железой» организма.

Нет необходимости тратить в этой главе место на информацию о качественном составе и роли белков, жиров и углеводов пищи, кочующую из одной популярной книжки о питании в другую. Остановимся лишь на менее широко внедрившихся в сознание практиков сведениях о балластных веществах.

Длительное время балластные вещества воспринимали как лишние, бесполезные, но неизбежные компоненты натуральной пищи. По мере того как становилась реальной возможность создания искусственной пищи приходилось задумываться, нужны ли эти балластные вещества, которые вроде бы ничего не дают организму? Исследования поискусственней пище высветили по крайней мере два важных обстоятельства: во-первых, балластные вещества, хотя и не усваиваются организмом, но очень важны для нормального хода пищеварения; во-вторых, то, что форма, в которой усваиваемые питательные вещества поступают в организм, имеет важное значение для функционирования желудочно-кишечного тракта (готовые мономеры, оказалось, менее пригодны для питания высших животных, чем полимеры, которые еще необходимо расщепить на мономеры).

К балластным веществам относятся, например, пищевые волокна. Они не расщепляются ферментами кишечника, но благодаря своим механическим свойствам регулируют перистальтику (а значит, и темпы продвижения перевариваемых продуктов по пищеварительному тракту). Благодаря высокой гигроскопичности они участвуют в поддержании водного баланса в пищеварительном аппарате. Адсорбируя ионы и молекулы, пищевые волокна участвуют в перераспределении минеральных и органических веществ в полости и вдоль пищеварительной системы. Пищевые волокна поглощают и выводят из организма многие токсиканты и радионуклиды (пример использования этого свойства пищевых волокон см. 9.1.). Наконец, пищевые волокна служат остовом «дома», в котором живут кишечные микроорганизмы. Через изменение численности и состава этих микроорганизмов пищевые волокна могут влиять на образование и переработку многих важных для организма животного веществ: витаминов, недостающих аминокислот, токсикантов, физиологически активных веществ.

В натуральной нище хищника пищевые волокна — это трудно перевариваемые коллагеноные волокна, шерсть, остатки растительных продуктов, включающих целлюлозу, и остатки насекомых с их инертным хитиновым скелетом. Волки, шакалы, лисы в природе едят не только мясо. Заглатывая целиком мелких травоядных и зерноядных, они получают вместе с тушками жертв содержимое их кишечника. При захвате крупной добычи оказалось, что вначале волки выгрызают мягкие ткани брюшной полости. Вместе с поглощаемой требухой хищники не брезгуют кишечным содержимым, содержащим, естественно, пищевые волокна рациона травоядного животного и его пищеварительные ферменты. Даже такие типичные хищники, как волки, оказалось, часто едят молодую зелень, ягоды, фрукты. Организм и пищеварительный аппарат собаки, питающейся на протяжении тысячелетий (т. е. несколько тысяч поколений) возле человека, адаптирован к значительному потреблению зерновых и других растительных продуктов.

Рафинирование (очистка) пищевых продуктов рациона человека затронуло н пищевые продукты, скармливаемые собакам. Бытовое рафинирование начинается с разделки тушки. Понятно, что разделка тушки на сорта мяса ведет к изменении) состава пищи — в отдельных сортах содержится много одних веществ и мало других. Традиционный приоритет сортов мускульного мяса в качестве сырья для корма собак не защищен от критики. Эта критика может быть аргументирована наблюдениями за порядком поедания крупной добычи хищниками в природе — волк сначала наедается требухи, а затем (подзаправив свой пищеварительный аппарат ферментами жертвы) наедается мускульным мясом, грызет кости. Конечно, мускульное мясо богато ценным для организма собаки белком, но кроме белка пища должна содержать еще большой рад веществ, важных для здоровья и оптимальной работы всех систем организма. Среди них есть гормоны, модуляторы рецепторов, лекарствоподобные соединения, яды и др. Я еще раз отсылаю читателя к моей предыдущей книге, всецело посвященной вопросам питания, так как мне кажется, что эти важные вопросы заслуживают всестороннего рассмотрения и что краткий очерк не может заменить детальный анализ.

Входящие в быт нашего собаковода концентрированные и консервированные корма для животных, в случае их добротного изготовления сделаны с учетом многих достижений современной науки о питании. Их лучшие образцы включают композицию продуктов и пищевых добавок, отвечающих потребностям организма собаки, а способ хранения и используемые консерванты снижают побочные эффекты до минимума. Повторяю, эта похвала относится к лучшим образцам такой продукции.

Остановимся на рассмотрении некоторых параметров фирменных продуктов для собак. Понятно, что первое, на что должен обратить внимание собаковод при выборе таких продуктов для своей собаки, это сертификационные признаки товара. Авторитет фирмы-изготовителя, каналы доставки, дата изготовления, срок хранения и сертификаты, выданные в стране производителя и в стране продажи, удостоверяющие соответствие качества продукта ветеринарно-гигиеническим нормативам, должны не вызывать никаких сомнений. Это важнее цены. Кроме того, полезно удостовериться в целости упаковки и правильности условий хранения в пункте продажи пищевого продукта. При чтении этикетки на упаковке корма для собак следует отделить полезные сведения от сугубо рекламных. Добротные фирмы помещают на этикетке адрес головного учреждения фирмы и адрес филиала-изготовителя данной партии продукта. Информация о сортах мяса и пищевого сырья, использованного для приготовления корма, без указания пропорций и способа приготовления (являющихся, как правило, технологическими секретами), мало что дает для анализа качества товара. Обычно фирмы «скромно» умалчивают о содержащихся в корме отдушках, консервантах и токсикантах. Кодировка класса продукции чаще всего для ее понимания требует специальных справочных данных, но престиж сертификационного учреждения может косвенно указывать на качество продукции.

Поступающие в продажу специализированные корма для животных могут быть трех типов: сухие (dry) с влажностью 6—10%, полусухие (soft-moist) с влажностью 23—40% и баночные (canned) с влажностью 68—80%. Сухие корма в виде брикетиков, кусочков или порошка наиболее популярны. Они легко сохраняются без холодильника, легки и малообъемны. Источником белка в них обычно является мясо или соя. В их изготовлении используют субпродукты, крупы и рыбу. Многие собаки охотно едят эти корма в сублимированном виде без размачивания. Полусухие корма обычно продаются в банках, чаще пластмассовых. Они имеют мягкую, нежную консистенцию, их состав такой же, как и у сухих. Герметически укупоренные, они могут храниться при комнатной температуре, но лучше их держать в охлажденном состоянии. Баночные консервы предназначены на любой вкус. Плотность консервированного продукта может варьировать от жидкой, как суп, до упругой, как крепкий студень. В их состав реже включают сою. Кроме мяса и субпродуктов животных, птиц, рыбы, они могут содержать овощи.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Допинги в собаководстве"

Книги похожие на "Допинги в собаководстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Э. Гурман

Э. Гурман - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Э. Гурман - Допинги в собаководстве"

Отзывы читателей о книге "Допинги в собаководстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.