» » » » Иван Дубровин - Все об обычном кофе


Авторские права

Иван Дубровин - Все об обычном кофе

Здесь можно купить и скачать "Иван Дубровин - Все об обычном кофе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо-Пресс, Яуза. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иван Дубровин - Все об обычном кофе
Рейтинг:
Название:
Все об обычном кофе
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Все об обычном кофе"

Описание и краткое содержание "Все об обычном кофе" читать бесплатно онлайн.



Деревья — долгожители в мире растений и животных. Науке неизвестно другое живое существо, которое жило бы столь же долго, сколь и деревья-долгожители. Например, дуб живет до 1000 лет, можжевельник — до 2000 лет. Секвойи, они же мамонтовы деревья, считаются рекордсменами по долгожительству. Эти деревья, произрастающие, между прочим, в Калифорнии (Северная Америка), доживают до 5000 лет. Сегодня на солнечной земле Калифорнии растет и здравствует, к примеру, одна примечательная секвойя-долгожитель по имени Генерал Шерман. Генералу уже исполнилось 2300 лет, и, судя по состоянию его здоровья, дерево запросто дотянет до 5000 года.

Но наш рассказ не о секвойях, а о кофейном дереве, которое подарило людям замечательный тонизирующий напиток. Кроме того, что этот напиток можно просто попивать ради удовольствия, из кофе можно извлечь еще немало пользы. Об этой пользе и о секретах кофейного дерева и кофейного напитка мы и поведаем вам в настоящей книге.






Теперь поговорим о посуде, которую используют для приготовления кофе. Чаще всего кофе варят в джезвах, или, как их еще называют, в турках — небольшой посуде с широким дном и сужающимся верхним краем. У джезвы длинная ручка, позволяющая, без риска получить ожог, поднимать и опускать ее над огнем или раскаленным песком. Джезвы изготовляются из меди, серебра, нержавеющих металлов. Размер джезвы может быть рассчитан от одной чашки до четырех. Даже если вы увидите в продаже джезву большего размера, не советуем ее приобретать. Разумеется, большая джезва удобна для приготовления кофе сразу для нескольких человек, однако настоящие кофеманы утверждают, что качество напитка, приготовленного в посуде большого объема, оставляет желать лучшего.

Однако в арабских странах, где кофе является традиционным напитком уже многие века, кофе варят в медных кофейниках. Поэтому для приготовления кофе вы можете приобрести кофейник с плотно закрывающейся крышкой и длинным, слегка изогнутым носиком, из меди, эмалированного или нержавеющего металла. Спор между любителями кофе о том, в какой посуде он приготавливается лучше — в джезвах или кофейниках, длится уже давно, и похоже, не скоро завершится чьей-то победой, однако то, в чем же лучше варить кофе — в джезве или кофейнике, по-видимому, не так существенно, главное — это какой кофе выбрать и как его сварить.

ГЛАВА III. КОФЕЙНЫЙ СТОЛ

ИЗЫСКАННЫЕ СПОСОБЫ ВАРКИ КОФЕ

В настоящее время в продаже имеется множество различных видов кофе: в сырых или поджаренных зернах, молотый натуральный, молотый с цикорием, растворимый, в гранулах, растворимый с различными добавками. Существует также довольно большое количество различных кофейных напитков.

Наиболее простым в приготовлении является растворимый кофе в порошке или в гранулах. Вам нужно положить в чашку ложечку кофе и залить его кипятком, затем добавить по вкусу и по желанию сахар, молоко, сливки и т. д. Встречается растворимый кофе, в который уже добавлены сахар и сухое молоко или сухие сливки. Такой кофе нужно просто залить кипятком, перемешать, и напиток готов! Подобные простые способы приготовления кофе, конечно, экономят много времени и сил, но напиток получается все же не таким ароматным, вкусным и тонизирующим, как натуральный кофе, сваренный пусть и по самому примитивному рецепту.

В наше время, с бешеным ритмом жизни, все стремления и изобретения человека направлены, в основном, на то, чтобы максимально упростить наш быт и тем самым сэкономить больше времени и энергии. Наряду с кухонными комбайнами, моющими пылесосами, микроволновыми печами и множеством других бытовых приборов, облегчающих и ускоряющих домашний труд, в магазинах стали появляться и продукты для приготовления так называемых «быстрых» блюд. В последнее время для того чтобы приготовить кушанье, на которое в прежние времена хозяйка потратила бы не меньше часа, а то и двух, теперь затрачивают самое большее минут десять. Причем приготовить это блюдо настолько просто, что это может сделать даже шестилетний ребенок. Но разве, поглощая очередное «быстрое» блюдо, не возникает временами острая тоска по настоящему, натуральному маминому борщу или по тепленьким и пышным бабушкиным пирожкам? Конечно, возникает! Никакой обед за три минуты не заменит натурального, приготовленного с любовью и заботой, настоящего блюда.

То же самое можно сказать и о кофе. Поглощая изо дня в день, чашку за чашкой быстрорастворимый кофе, порой возникает желание купить сырых кофейных зерен, самостоятельно их обжарить, перемолоть и сварить. Конечно, совсем не обязательно покупать именно сырые кофейные зерна, тем более что процесс их обжаривания требует терпения и определенных навыков. Достаточно приобрести уже обжаренные кофейные зерна, но вот молоть их уже рекомендуем самостоятельно — это придаст напитку особенно приятный аромат, запах и крепость.

Как же сварить кофе, чтобы напиток действительно был изысканным и ароматным? Для этих целей существует множество способов и маленьких хитростей, с которыми мы вас и познакомим.

Начнем с самого первого шага — обжаривания кофейных зерен. Если вы все же решились на отчаянный шаг и приобрели сырые кофейные зерна, то можно вам пожелать только удачи и терпения — они вам очень пригодятся.

Но не пугайтесь трудной задачи, тем более что для вас она может оказаться совсем не задачей. И не вздумайте пасовать и пытаться заварить сырые зерна — они неароматны и их настой невкусен.

Чтобы получить ароматный и крепкий напиток, кофейные зерна нужно поместить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать на медленном огне. Некоторые любители при обжаривании добавляют на 100 г сырых кофейных зерен 1–4 г сливочного масла. Зерна необходимо непрерывно помешивать, пока они не станут темно-коричневого цвета.

Постарайтесь точно определить время, когда зерна готовы. Это очень важно, так как недожаренные зерна так же, как и подгоревшие, портят вкус напитка.

Если вы собираетесь варить кофе в жесткой воде, то кофейные зерна нужно поджарить как можно сильнее, но не до угольков.

Однако прежде чем оговорить основные приемы варки кофе, немного скажем о посуде.

Для кофе, помимо джезвы или кофейника, вам понадобится кофейный сервиз. Традиционные кофейные чашечки — очень маленького размера, с широкими верхними краями. Кофе, сваренный по-турецки (так же, как и по-арабски), очень крепкий, поэтому его пьют небольшими дозами, в маленьких чашках. Если кофе пьют со сливками, мороженым, молоком и т. д., сваренный напиток разливают в чашки или фарфоровые стаканы большего размера.

К столу кофе можно подать в кофейнике или джезве, в котором напиток варился, и разлить его по чашкам. Однако при приготовлении кофе в кофеварке или металлическом кофейнике кофе можно перелить в фарфоровый или фаянсовый кофейник и подать его к столу. Такой кофейник должен быть высоким, удлиненной формы, с узким носиком и плотно закрывающейся крышкой, что позволяет максимально сохранить аромат и высокую температуру кофе. Кофе подают к столу сразу же после его приготовления.

Каковы основные правила приготовления кофе?

1. Кофейные зерна перед варкой кофе обжаривают на раскаленной чистой сковороде и перемалывают в однородный порошок в кофемолке. От того, насколько хорошо перемолот кофе, во многом зависит качество напитка.

2. На вкус кофе во многом влияет качество воды. Для варки кофе используют чистую мягкую воду. Водопроводную воду лучше пропустить через очистной фильтр. Если в местности, где вы живете, вода жесткая, перед ее употреблением дайте ей отстояться в течение суток. Некоторые ценители кофе уверяют, что кофе нужно варить только на родниковой или колодезной воде, поэтому если у вас есть возможность добыть такую воду, вы можете проверить справедливость этого утверждения.

3. Кофейник или джезва должны быть идеально вычищенными. Повреждение эмали в эмалированном кофейнике, остатки пригоревшего кофе на дне или стенках джезвы — все это может пагубно отразиться на вкусе и аромате приготовленного кофе.

4. Кофе варят на среднем и сильном огне. Один из самых «культовых» способов приготовления этого напитка заключается в том, что джезву или кофейник ставят не на огонь, а на раскаленный песок. При этом используют только мелкий морской песок. Так что если вы хотите проверить, правда ли то, что кофе, сваренный на песке, приобретает особые, более тонкие аромат и вкус, приобретите в магазине специальное приспособление для приготовления кофе этим способом.

5. При традиционном приготовлении кофе воду только доводят до кипения, но не кипятят — так кофе приобретает свой истинный вкус. Кофе, переваренный даже на полминуты, теряет многие свои свойства: пышную пену, тонкий аромат и главное — портится его вкус.

6. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта, по которому приготавливается напиток, а также от вашего вкуса. Те, кто предпочитает крепкий кофе, могут на одну чашку воды класть две чайные ложки кофе, те же, кто любит кофе средней крепости, может на одну чашку воды класть одну ложку кофе.

Классический способ приготовления кофе заключается в следующем. В турку заливают холодную воду и ставят ее на средний огонь. Когда вода закипит, турку снимают с огня, засыпают в нее среднемолотый кофе и снова ставят джезву на огонь. Как только вода закипит и поднимется пена, джезву снимают с огня. Кофе дают настояться 1–2 минуты и разливают его по чашкам.

При варке кофе на песке в джезву наливают холодную воду, насыпают мелкомолотый кофе, добавляют чуть-чуть соли и сахар и проводят джезвой по песку. Как только поднимется пена, джезву снимают с песка и разливают кофе по маленьким чашечкам. Для того чтобы пена быстрее осела, в кофе добавляют полчайной ложечки холодной воды или маленький кусочек льда.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Все об обычном кофе"

Книги похожие на "Все об обычном кофе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иван Дубровин

Иван Дубровин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иван Дубровин - Все об обычном кофе"

Отзывы читателей о книге "Все об обычном кофе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.