» » » » Елена Молоховец - Современной хозяйке


Авторские права

Елена Молоховец - Современной хозяйке

Здесь можно скачать бесплатно "Елена Молоховец - Современной хозяйке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Современной хозяйке
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Современной хозяйке"

Описание и краткое содержание "Современной хозяйке" читать бесплатно онлайн.








Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину; когда сок стечет, взять 6 или 9 стаканов этого сока, смешать с 6 фунтами сахара, вскипятить раза два-три, снять дочиста накипь, остудить, влить ¼ ведра спирта, процедить сквозь фланель и т. д., как сказано в примечании.

1433) Ликер земляничный.

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом, так, чтобы ее покрыло, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить; ¼ ведра этого земляничного спирта развести 3 стаканами воды, которую надобно сперва налить на землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить раза 2–3 с 6 фунтами сахара.

1434) Шоколад

Желтки растереть добела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченным теплым молоком или сливками, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет, но не дать кипеть; когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки, подавать.

Выдать на 6 человек:

3 желтка, 3 стакана молока или сливок. 3 обыкновенных куска сахара. ⅛-¼ фунта шоколада.

Или другим манером: пропорция всего та же самая, но в холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит; ¼ стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкой, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкой, пока шоколад не обратится в пену; разливать в чашки и подавать.

1435) Лимонад

Стереть сахаром цедру с лимона, развести 5 стаканами кипяченой воды, размешать, выжать сок из 1½ или 2 лимонов; процедить.

Выдать на 6 стаканов:

2 лимона, ½-¾ фунта сахара, т. е. по 3–4 куска сахара на стакан, смотря по желанию.

1436) Оршад

Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, ¼ стакана воды померанцевых цветов.

Выдать на 6 стаканов:

½-⅔ фунта, т. е. 1½-2 стакана сладкого миндаля, в том числе около ¼ стакана горького.

¼-⅓ фунта сахара. (¼ стакана воды померанцевых цветов).

1437) Питье из клюквы, малины или черной смородины

¾ фунта клюквы разварить в 4 стаканах воды с ¼ вершка ванили, процедить; выжать, смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром.

Выдать на 6 стаканов:

1½ стакана, т. е. ¾ фунта клюквы. ½-¾ фунта сахара. (¼ вершка ванили, кто любит).

Или на каждый стакан положить куска по 3–4 сахара, долить водой, влить по вкусу 3–4 ложки клюквенного морса № 1410, сок из малины или черной смородины и пр. ягоды.

1438) Фисташковое питье

½ фунта фисташек обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, облить холодной водой; когда вода стечет, развести 4 стаканами кипяченой остывшей воды, протолочь несколько раз, процедить; выжать, всыпать ½ ложки порошка ванили, прибавить 2 стакана воды, вскипяченной с сахаром.

Выдать на 6 стаканов питья:

½ фунта фисташек, ½ ложки порошка ванили. ¼-⅓ фунта мелкого сахара.

1439) Питье из барбариса

¾ фунта барбариса разварить в 4 стаканах воды с ½ вершка ванили, процедить сквозь салфетку, выжать, прибавить 2 стакана воды, вскипяченной с сахаром.

Выдать:

¾ фунта, т. е. 1½ стакана барбариса. ½ вершка ванили, ½-¾ фунта сахара.

1440) Питье апельсинное

Взять ½-¾ фунта сахара, отереть им цедру с ½ апельсина, истолочь сахар, смешать с соком 1½ апельсина и ½ лимона, развести кипяченной водой так, чтобы всего было 6 стаканов, процедить.

Выдать:

½-¾ фунта сахара. 1½ апельсина, ½ лимона.

1441) Разные пунши (на 6 стаканов)

Пунш гоголь-моголь: 12 желтков, 1 фунт сахара растереть добела, влить 1½ стакана, т. е. ½ бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.

1442) Пунш с ромом обыкновенный:

1 фунт сахара, от ¾ до 1½ стакана белого и от ¾ до 1½ стакана красного рома, долить кипятком, подать при этом нарезанный лимон.

1443) Пунш дамский:

чайную ложечку желтого чая залить кипятком, дать настояться. Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложки белого рома и сок из апельсинов; долить чаем.

1444) Глинт-Вейн:

влить в кастрюлю 1½ стакана воды, 1½ стакана, т. е. ½ бутылки медоку и 1½ стакана рома, положить 1½ фунта сахара, 18 штук гвоздики, 18 штук кардамона, палочку корицы и кусок мускатного цвета; вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко, подавать.

1445) Квас яблочный

Взять высушенных простых лесных яблок и груш, налить их кипятком воды, накрыть, через сутки слить, процедить, употреблять.

Эти же яблоки и груши можно налить кипятком в другой раз.

1446) Квас яблочный другим манером:

спелые яблоки нарезать ломтиками, вырезать из них сердцевины, нанизать на нитки не очень плотно, высушить на открытом воздухе, на солнце. Взять бочку величиной в 4½ ведра, всыпать в нее 1 ведро этих сушеных яблок и 1 ведро сушеных груш. Бочку наполнить речной вскипяченной и остывшей водой, поставить в умеренном теплом месте дня на три, потом вынесть в подвал, пусть там стоит незакупоренной, а только прикрытой холстиной, до тех пор, пока квас не придет в брожение. Тогда закупорить бочку, через три недели можно квас этот уже употреблять; лучше разлить его в бутылки, положить в каждую по 8-10 золотников изюма, засмолить их, закопать в песок.

1447) Квас хлебный белый

Самый простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве — это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, употребляется для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить гарнцем кипятка, через полчаса влить опять гарнца два кипятка и так раза три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остынуть, влить с ½ гарнца или немного более гущи из-под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса. Когда квас выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коровы.

1448) Квас хлебный красный.

1 пуд ржаной муки, 3 фунта пшеничной и 3 фунта гречневой муки, 1 гарнец солода ячменного, 1 гарнец солода ржаного и 1 гарнец солода пшеничного, 2 стакана дрожжей и ½ фунта мяты. Из этой пропорции выйдет не менее 12 ведер кваса.

Взять всю назначенную ржаную муку, весь солод, муку пшеничную и гречневую, оставив двух последних по одному фунту, всыпать все это в кадку, влить немного теплой воды так, чтобы тесто было густо. Вскипятить чугун воды и кипятком заварить это тесто, размешать до гладкости. Когда печь истопится, приготовить 2 чугуна, влить в них по ковшу холодной воды, переложить в них тотчас тесто и поставить в самую жаркую печь, которую вымести, оставив горячих угольев по обеим сторонам; замазать печку глиной. На другой день, т. е. через 24 часа, вынуть чугуны, влить в них теплой воды так, чтобы чугуны были полные; дать постоять часа 1½-2, чтобы корочки размокли, переложить все тесто опять в кадку, размешать хорошенько, влить ведра 2 кипятка, размешать, прибавить 4 ведра холодной воды, размешать несколько раз, положить небольшой кусок льда, дать устояться.

Между тем приготовить подбивку, т. е. взять ковша два только что сверху устоявшегося сусла, всыпать в него оставленные 1 фунт пшеничной и 1 фунт гречневой муки, влить стакана 2 дрожжей, размешать, накрыть, поставить в теплое место, дать подняться. Когда сусло в кадке совершенно устоится, слить эти 6 ведер в 12-ведерный бочонок и положить туда же поднявшуюся опару. На оставшееся же в кадке тесто влить еще около 6 ведер холодной воды, размешать несколько раз, дать устояться, слить в тот же бочонок.

Взять немного этого кваса, положить в него мяты, вскипятить, отставить, накрыть, дать остынуть, процедить в бочонок или положить туда же и мяту, закупорить хорошенько, перенести квас на погреб летом, а зимой в сухой подвал, где бы не мерзло. Через два дня квас можно употреблять.

ОТДЕЛЕНИЕ XX

УКСУС, ХЛЕБ, СЫР, ДРОЖЖИ

А) УКСУС

Примечание. На 7 гарнцев ключевой воды взять 1 гарнец водки, влить в бочонок, положить в него лист простой бумаги, которую намазать 1 фунтом нерастопленного свежего меда вместе с воском и свернуть в трубку.

Точно таким же образом приготовить еще два бочонка; все эти три бочонка поставить в теплое и сухое лето на солнце, а зимой в теплую комнату, недалеко, но не подле печи, не закупоривать их втулкой, а накрыть только полотном; оставить их так, не трогая, месяца на три; по истечении этого времени уксус уже можно употреблять. Уход за уксусом, говорят, должен принадлежать одному человеку и то мужчине; наставлять уксус надобно в пятницу на новолунии.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Современной хозяйке"

Книги похожие на "Современной хозяйке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Молоховец

Елена Молоховец - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Молоховец - Современной хозяйке"

Отзывы читателей о книге "Современной хозяйке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.