Авторские права

Николай Гоголь - Записные книжки

Здесь можно скачать бесплатно "Николай Гоголь - Записные книжки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая документальная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Записные книжки
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Записные книжки"

Описание и краткое содержание "Записные книжки" читать бесплатно онлайн.








Ловля на дух. Рыба соскучивает в продолжение зимы находиться вечно под льдом, ей душно; тогда в Феврале месяце подрубают лед с берегов, и она несметными кучами подходит к берегам; ее берут просто саками. Это бывает в небольших речках, озерах и прудах.


——


Предмет ярманки Нижегородской.

Железа:

Листовое по 25 листов в тюке. Яковл<евского> зав<ода> — лучшее.

Полосное.

Шинное.

Резное, железные полосы.

Прутовое.

Котельное и полукотельное.

Томленка — сталь; от слова томить, ибо железо кладется в четыреугольные глиняные ящики, где, соединясь с углем, железо превращается в сталь. Действие — томление. Сталь остается так на огне по две недели.

Брусовое.

Ряд железный — две версты.


——


Бухарцы привозят: шали, халаты, армячину, сушеные фрукты: урюк, абрикос, али-бухара, род слив, манна, нуга из фисташек, шептала, — сушеные персики. Петербургские купцы навозят много индиго.

Из Казани идет сафьян, большим количеством выделываемый татарами; меняют его на индиго. Индиго идет на бабьи сарафаны из крашенины, которые, впрочем, бывают также из кумачу, красной китайки, из <1 нрзб.>

Из Грузии идет большим количест<вом> красная бумага, в мотках привозят. Армяне привозят кизлярскую водку и рыбу шамаю.


——


Ловли отдаются помещиками прибрежных земель на откуп рыбакам-крестьянам, большею частью составляющим компанию. Всё лето производится ими ловля. Живут в шалашах. Вылавливая рыбу, пускают в одно озеро, где она остается до зимы; потом замораживают ее и продают.


——


Во время бала наследнику втесался туда француз Гибан. Г<осударь> насл<едник>, желая пробраться вперед из тесноты, взял слегка его под бока, прося учтиво позволить пройти ему. Гибан присел и сделал такую смешную фигуру, что н<аследник> захохотал и спросил его: “Отчего вы присели? Вы, верно, думали, что я хочу что-нибудь с вами сделать?” — “Я, ваше им<ператорское> в<ысочество>, [думал] принял вас за губернатора и оттого присел, потому что губернатор всегда имеет привычку меня щекотать”. — Н<аследник> засмеялся еще пуще. Гибан засмеялся и, [сам] что любопытнее, [всего] сам губернатор Хомутов, который тут же присутствовал, засмеялся.


——


Слова.

Курмыш — место в деревне, [врозь] в сторону от улицы. До соб<ора>.

Коляска — трясучка.

Комолая. Безрогая корова, комолая.

Мозгнуть — когда в жидкости оказывается гнилое брожение.

Мозглый — загнившая жидкость.

Промозглая — совершенно прогнившая.

Трупéрда — толстая, ж<…>астая.

В Симбирской губернии попов называют: дурья порода.

Хлебопашество.

Начинают с 15 Апреля. Ожидают, чтобы земля прочахла, т. е. чтобы просохла и не слипалась в грязь. Начинают пахать сохой в одну лошадь. Прежде всего начинают сеять овес, горох и мак, обождав дни два, чтобы земля проветрилась. Для гороха и маку еще прежде, т. е. с осени, раз вспахивают.

Первый раз вспахать называют вспарить — врезывают глубже, чем во второй.

После овса вспаривают землю для пшеницы и ячменя, если не успели осенью, и потом во второй раз вспахивают в начале Мая; называется засеять: семена засеял. Бывают уже известные севцы, которые так умеют засеять, что рядов совсем незаметно. Хорошие всходы — коли взошло всё ровно; всходы осеклись, остановились в росте; затонели — когда от бездождья листочки становятся тонки; жохнуть, пожохло, когда еще более от бездождья посохло.

Стебли хорошо разгроздились, когда взошли гроздями, в несколько стеблей; [Далее начато: когда те взошли] в однобылку, когда от одного зерна однобылый стебль. Всходы укрыли землю — когда всё позеленело и не видно земли. Всходы завострились — когда от бездождья верхушки потонели и подсохли. На борозду пробило — когда дождем смочило во всю глубину борозды.

Рожь, ячмень, пшеница колосятся, когда из трубки показывается колос.

Овес мечется, а не колосится.

Хлеб пошел в трубку, когда является колосовая трубка.

Через-зерница, когда в одном месте есть зерно, а в другом пусто; мелкоколосый и крупноколосый.

Завязалась пяточка — сначала образуется род молочка, когда снизу шелуха начинает затвердевать.

В половину налила рожь, когда образуется половина зерна.

Просо не колосится, а кистится. Для проса пашут с осени; сеют его в одно время с пшеницею.

Хлеб свернуло, когда хлеб поспел преждевременно от сильного жара.

Озимой может быть только [овес] рожь и пшеница, иногда ячмень. Озимой лучше ярового: тяжелее весом и больше зерном.

[Порчи хлеба]

Головня в овсе, исключительно когда зерно всё почернеет и рассыпается в пыль; бывает от дождей и слишком тучной почвы.

Рожки или спорынья во ржи, когда зерно превращается тоже в черный нарост.

В просе, пшенице тоже головня.

Просо брунеет, когда начинает краснеть.


——


[Уборка]

Рожь, овес, пшеницу и ячмень жнут; гречиху косят; лен и конопель берут.

Жнут бабы и мужики, коли хлеб взошел рано; коли же поздно, то одни бабы, ибо мужики заняты вспахиваньем под озимой.

Хлебы травны, когда весной от дождя взойдет много травы и предстоит от того много полотья.

Козлец, полынь, песика задавила хлеб, когда эти травы разрастаются сильно в дождливое лето.

Зерно бывает дуплястое, когда от дождей его налило сильно и потам жаром свернуло так, что в середине его остается небольшая пустота; тощее, толстокорое, когда [кожа] верхняя оболочка толста; бывает на черноземе; на песчаной земле бывает всегда тонкокорое. Хлеб [бывает] от тонкокорого и белее, и лучше, и более муки, меньше отрубей.

Сжавши, складывают снопы.

Сноп состоит из гузовья (от гузно) и пояса, которым связывают.

Разные роды складки:

Крестами в 25 снопов, копнами.

Боровками — невысокая форма, сноп к снопу, гузовья закрывают колосьями.

Стоянками — [ставятся] гузовьями книзу, стоймя: тот и другой род лучше в хорошее время.

Овес кладут, коли сух, тот же час в скирды; в скирде сто снопов, сколько можно взять на воз.

В гумнах [всегда] складывают кладями, в двести телег и более.

Хлеб — складывать в клади, а сено — метать стог.

Шиш — копны вместе, конусом вверх.

Остóжье — шиш с жердям<и>, на который мечется сено, и составляется стог.

Валы валять — соединять ряды скошенной травы, несколько рядов в один вал.

Копнить сено — из валов составлять потом кучи.

Возилки — род воза без колес: одна перекладина, соединяющая две хворостины неохмыстанные, с листьями, которые служат оглоблями с комлевой стороны: [служат с отрубленных концов оглоблями] сено накладывается на них и увязывается бичевкою.

Клади хлебные и стоги — сверху [Далее начато: прик<рываются>] укрываются соломою, сверх которой кладутся переметины — две хворостины, связанные верхушка <ми> и перекинутые — одна на одну, другая на другую, противоположную, сторону клади.

Сено бывает: лесное, степное и пойменное; оно бывает крупное и мелкое.


——


Блюда.

Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.

Лепешки с припёкой — припёка бывает с творогом, с маком, с луком.

Сóчни — род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.

Левáшни — пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.

Калинник — пирог с калиной.

Круглой пирог — с яйцами, грибами; пирог с груздями.

Пряженцы — маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.


——


Сосуды.

Бочка сороковая.

Пересек — бочка, разделенная надвое, ушат.

Лагýн — форма ведра с закрышкой.

Жбан — сосуд узкий к верху, с рыльцем, — для квасу.

Лады — доски, из которых состоит бочка.

Слаживать бочку — делать бочку.

Заутóрить — делать выемку для вставки дна.

Стáвень — круглый ящик, деревянный, точеный, с крышкой пополам вроде табакерки; кладут масло, мед.

Побратúма — шарообразный сосуд деревянный, с узким горлом; кладут мед, варенья.

Доскáнец — деревянный маленькой сосуд, величиной в табакерку, но без стоячих боков, круглые, часто <?> встречаются со стулом для колец, ожерельев и прочего.

Коробья — тонкая посуда из гнутого дерева; шьется дерелыком.

Лукошко — из такого же дерева, круглое, для [Далее начато: зер<нового>] пересыпки зернов<ого> хлеба.

Кузов — кубом из березы, [из березовой кор<ы>] для грибов и проч.

Бурак — из берестовой тоже коры, длинной цилиндр с крышкой, во внутрь входящей, для икры и проч.


——


Сушилы — верхний этаж над амбарами, ледниками и проч., где лежит [где висят] пух, окорока, рыба-высушенная, овчины, кожи разные, сыромятные, крылья гусиные, балыки, мед, крупа мелкая, орехи, холст, сукна.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Записные книжки"

Книги похожие на "Записные книжки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Гоголь

Николай Гоголь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Гоголь - Записные книжки"

Отзывы читателей о книге "Записные книжки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.