» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)" читать бесплатно онлайн.








Ветеринарное образование

Ветерина'рное образова'ние, см. в ст. Сельскохозяйственное образование .

Ветеринарной санитарии институт

Ветерина'рной санитари'и институ'т Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИИВС). Организован в 1955 в Москве. Имеет 18 лабораторий (1970): микологии и санитарии кормов; ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы и др. пищевых продуктов; санитарии молока; дезинфекции; энтомологии и дезинсекции; санитарной микробиологии; дератизации; радиобиологии; токсикологии; зоогигиены; экспертизы проектов животноводческих объектов; испытания новой техники; проектно-конструкторская; по изучению аэрозолей; химии; экономики и внедрения научных достижений; информации и координации научно-исследовательских работ; арахнологии и дезакаризации. В ведении института — Тюменский филиал, Тернопольский, Грузинский, Воронежский опорные пункты, опытно-производственное хозяйство «Милет». Институт изучает вопросы дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводстве; профилактику отравлений с.-х. животных токсическими грибами; влияние пестицидов и др. химических веществ на организм животных и накопление этих веществ в продуктах животного происхождения; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы; механизацию ветеринарно-санитарных работ. Тюменский филиал изучает зональные особенности экологии и биологии гнуса, мух и подкожного овода в условиях Западной Сибири и разрабатывает меры борьбы с ними. Институтом разработаны и внедрены в производство рекомендации по дезинфекции объектов животноводства и сырья животного происхождения; некоторые новые дезинфицирующие, дератизационные и инсектицидные средства и методы их применения; методы санитарно-гигиенической обработки животных и доильной аппаратуры; рекомендации по повышению качества кормов; препараты для диагностики маститов; комплекс дезинфекционной аппаратуры. Институт осуществляет координацию научно-исследовательских работ и методическое руководство по ветеринарной санитарии в СССР. Имеется аспирантура. Ежегодно издаются «Труды. Проблемы ветеринарной санитарии» (с 1955).

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветерина'рно-санита'рная эксперти'за, 1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин «В.-с. э.» был введён в СССР в 20-х гг. Основное практическое значение В.-с. э. — предупреждение болезней, передающихся человеку через пищевые и технические продукты животного происхождения.

  В.-с. э. как научная дисциплина тесно связана с сопредельными науками — микробиологией, паразитологией, эпизоотологией, патологической анатомией и гистологией; многие проблемы В.-с. э. разрабатываются и этими науками. Хотя В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась только в 20 в., изучение методов исследования и браковки продуктов животного происхождения проводилось значительно раньше. В 19 — начале 20 вв. сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения, гигиены питания. Последние достижения В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и санитарной оценки мяса при инвазионных болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы свиней; ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций: химического методов определения мяса больных животных и др.

  В.-с. э. преподаётся в ветеринарных институтах и на факультетах как самостоятельная дисциплина, а основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов.

  Как функция ветеринарной службы В.-с. э. слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, исследований мяса, молока, рыбы, яйца и изделий из них. При В.-с. э. руководствуются специальными правилами, регламентирующими принципы браковки продуктов животного происхождения, опасных для здоровья людей.

  В соответствии с ветеринарным законодательством СССР В.-с. э. подвергаются все продукты животного происхождения. Для этого на предприятиях мясной и молочной промышленности, холодильниках, базах, рынках организован ветеринарно-санитарный контроль. Выпуск в реализацию продуктов животного происхождения, не подвергнутых В.-с. э., запрещен.

  Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, М., 1965.

  В. Н. Русаков.

Ветеринарно-санитарный завод

Ветерина'рно-санита'рный заво'д, предприятие для обезвреживания и утилизации трупов животных, производственных отходов мясокомбинатов, отходов предприятий кожевенно-сырьевой промышленности. Главная функция В.-с. з. — быстрое удаление трупов животных и отходов для предотвращения разноса возбудителей болезней. Побочная функция — переработка трупов и отходов в мясокостную муку, выработка технического жира, выпуск для предприятий лёгкой промышленности шкур, рогов, копыт, волоса. Основное оборудование В.-с. з. — деструкторы (котлы), в которых производят обезвреживание сырья при температуре 133—143°С и давлении 0,3—0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см2 ). Все операции по переработке сырья на В.-с. з. производят под контролем ветеринарного персонала. В СССР действует около 10 В.-с. з. (1970), планируется строительство ещё 125 В.-с. з.

  А. Д. Иванов.

Ветеринарные и зооветеринарные высшие учебные заведения

Ветерина'рные и зооветерина'рные вы'сшие уче'бные заведе'ния, готовят ветеринарных врачей, в том числе врачей-биофизиков и биохимиков, и учёных зоотехников. В СССР в 1970 имелось 14 ветеринарных и зооветеринарных вузов, в том числе: 5 ветеринарных институтов — Витебский (основан в 1924), Казанский им. Н. Э. Баумана (1873), Ленинградский (1919), Омский (1918), Троицкий (1929); 2 ветеринарные академии — Литовская (1936) и Московская (1948, на базе Московского ветеринарного института, основана в 1919); 7 зооветеринарных институтов — Алма-Атинский (1929), Грузинский (1932, в Тбилиси), Ереванский (1928), Львовский (1939, на базе ветеринарной академии, основан в 1881), Саратовский (1918), Семипалатинский (1952), Харьковский (1960, на базе существовавших в Харькове с 1851 — ветеринарного и с 1922 зоотехнического институтов).

  Ветеринарные и зооветеринарные вузы имеют дневные и заочные отделения, аспирантуру. Алма-Атинскому, Ереванскому, Казанскому, Ленинградскому, Львовскому, Омскому институтам и Московской ветеринарной академии предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, Саратовскому институту — кандидатские.

  Срок обучения по специальности «ветеринария» — 5 лет, «зоотехния» (в том числе по 11 специализациям) — 4 года 4 месяца (о содержании и формах обучения см. в ст. Сельскохозяйственное образование ). В 1970 эти специальности имелись более чем в 50 сельскохозяйственных высших учебных заведениях , в некоторых университетах (Кабардино-Балкарском, Мордовском, Якутском); учёных зоотехников готовил Вологодский молочный институт (основан в 1911).

  В. Ф. Красота, В. Ф. Немцов.

Ветеринарный врач

Ветерина'рный врач, ветеринар (лат. veterinarius, от veterina — рабочий скот), специалист высшей квалификации, занимающийся лечением животных, профилактикой заболеваний и ветеринарно-санитарными мероприятиями. Квалификация В. в. присваивается лицам, окончившим ветеринарный институт или факультет. В. в. относится к группе специалистов сельского хозяйства, однако, его задачи выходят за пределы этой отрасли, поскольку мероприятия, направленные против болезней животных, одновременно являются частью противоэпидемической и санитарной защиты человека. На В. в. возложен также надзор за санитарным качеством продуктов животноводства, употребляемых в пищу. По количеству В. в. СССР занимает 1-е место в мире — 74709 (1968). В США и Японии по 19 тыс., в ФРГ, Италии, Испании по 9 тыс. ветеринарных врачей. См. Ветеринария .

Ветеринарный пункт

Ветерина'рный пункт, 1) учреждение ветеринарной сети, выполняющее лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия на определенной территории, как правило, в одном колхозе, совхозе или населенном пункте. Основные задачи В. п.: ветеринарное обслуживание животных закрепленного колхоза (совхоза), а также скота, принадлежащего колхозникам, рабочим и служащим; обеспечение ветеринарно-санитарных норм в обслуживаемом хозяйстве. В. п. организует и проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, следит за состоянием поголовья, оказывает лечебную помощь заболевшим, проводит дезинфекцию на фермах и в хозяйствах граждан и т.п. 2) Ветеринарно-контрольное учреждение на государственной границе, осуществляющее государственный надзор при импорте и экспорте животных, продуктов и сырья животного происхождения. 3) Производственное здание, относящееся к ветеринарным объектам, сооружаемым на животноводческих фермах для лечения животных и проведения др. спецработ.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ВЕ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.