БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ГИ)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ГИ)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ГИ)" читать бесплатно онлайн.
В СССР Г. д. и п. изучает вопросы охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения на протяжении всего периода развития — от рождения и до завершения формирования организма. Методологической основой Г. д. и п. является положение о единстве организма и среды, о тесной взаимной связи человека с социальной средой; естественнонаучной основой — возрастная физиология и морфология организма. Г. д. и п. исследует общие закономерности роста и развития ребёнка в зависимости от пола, возраста, биологических и социальных факторов, динамику физического развития, гигиенической основы воспитательно-образовательной, трудовой и профессиональной деятельности; разрабатывает гигиенические рекомендации по организации режима дня, учебной и трудовой деятельности для учащихся учебных заведений различного профиля. В числе проблем Г. д. и п. — гигиенической основы физического воспитания, гигиенические принципы планировки и строительства детских и подростковых учреждений; гигиенические основы санитарных норм и режима в детских и подростковых учреждениях. Основные методы Г. д. и п. — метод естественного гигиенического эксперимента, санитарно-статистический метод и метод лабораторного эксперимента.
Г. д. и п. в социалистических странах развивается в том же направлении, что и в СССР. Значительные исследования проведены в Болгарии, Чехословакии, Польше, ГДР и др. странах. В капиталистических странах Г. д. и п. называют «школьной и университетской гигиеной» или «школьной медициной». В большинстве стран сфера её исследований ограничивается школой, распространяясь иногда на высшие учебные заведения. Содержание Г. д. и п. сводится в основном к вопросам организации медицинского обслуживания (ранняя диагностика, профилактика инфекционных заболеваний, определение профессиональной пригодности и др.). В 1959 создан Международный союз по школьной и университетской гигиене и медицине.
Лит.: Большакова М. Д., Гигиена детей и подростков, М., 1966; Руководство по гигиене детей и подростков, под ред. С. М. Громбаха, М., 1964; Янда Ф., Капалин В. и Кукура И., Гигиена детей и подростков, пер. с чешского. М., 1962.
А. З. Белоусов, В. Н. Кардашенко, Е. П. Стромская.
Гигиена коммунальная
Гигие'на коммуна'льная, гигиена населённых мест, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека природных и социальных факторов в условиях населённых мест и разрабатывающая гигиенические нормативы и санитарные мероприятия для создания наиболее благоприятных условий жизни в населённых местах. Объектом изучения Г. к. являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения.
Во 2-й половине 18 в. появились первые медико-топографические описания населённых мест и целых областей.
В СССР, в связи с ростом городов и промышленности, возникновением новых и реконструкцией старых районов, социалистическим переустройством сельского хозяйства появилась потребность в научной разработке вопросов планировки населённых мест, жилищного строительства, в изыскании и апробации новых источников водоснабжения; всё более актуальными становились вопросы борьбы с загрязнением водоисточников, атмосферного воздуха и территории населённых мест выбросами промышленных предприятий.
Развитие индустрии, особенно химической промышленности, сопровождающееся нарастанием загрязнения внешней среды промышленными выбросами, сделало необходимым изучение биологического действия и гигиенического значения химических факторов внешней среды населённых мест, неблагоприятного влияния механического транспорта (загрязнённость воздуха, шум). Для предупреждения вредного влияния на организм химических, физических и биологических факторов сов. гигиенистами были разработаны гигиенические нормативы, официально признанные правительством СССР в качестве государственной регулирующей основы, что отражено в «Положении о государственном санитарном надзоре в СССР» (1963) и в «Законодательстве о здравоохранении в СССР и в союзных республиках» (1970). (См. также Санитарное законодательство.) Развитие химической промышленности, химизация сельского хозяйства, внедрение в быт новых химических веществ, синтетических материалов потребовали исследования и научного обоснования предельно допустимых концентраций (ПДК) как для отдельных химических веществ, так и для комбинированного комплексного их действия.
Основными разделами современной Г. к. являются: гигиена воздуха населённых мест и его санитарная охрана, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, санитарная охрана водоёмов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод, гигиена жилищ и общественных зданий, гигиена планировки населённых мест и их общее санитарное благоустройство. Г. к. использует различные методы исследования: физический, химический и биологический для изучения внешней среды, физиологический, санитарно-токсикологический и клинико-статистический при изучении влияния внешней среды на организм и здоровье человека, метод санитарно-топографических описаний и обследований, который, как правило, сочетается с экспериментальными исследованиями.
Проблемы Г. к. в СССР разрабатывают институт коммунальной гигиены им. Д. Н, Сысина (Москва) и институт им. А. Н. Марзеева (Киев), многопрофильные гигиенические институты (Московское НИИ им. Ф. Ф. Эрисмана, Новосибирский, Саратовский, Узбекский, Грузинский и Белорусский), институты гигиены труда и профессиональных заболеваний (Москва, Свердловск, Уфа, Ангарск), институты эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а также лаборатории и кафедры медицинских институтов. Вопросы Г. к. освещаются в журнале «Гигиена и санитария» (1936—).
За рубежом Г. к. как самостоятельная наука из общей гигиены не выделена, проблемы Г. к. разрабатывают отдельные кафедры и лаборатории институтов общего гигиенического профиля.
Лит.: Руководство по коммунальной гигиене [под ред. Ф. Г. Кроткова], т. 1—3, М., 1961—63; 50 лет советского здравоохранения. 1917—1967. Сб. статей под ред. Б. В. Петровского, М., 1967.
С. Н. Черкинский.
Гигиена питания
Гигие'на пита'ния, отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. п. выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной ребёнок). Г. п. изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.
В практические задачи Г. п. входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.
В СССР научные исследования в области Г. п. осуществляют институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты — зерна, мясной и молочной промышленности, консервной и овощесушильней, кондитерской промышленности и др. Решением практических задач Г. п. занимаются контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы Г. п. освещаются в журналах «Вопросы питания» (1932—), «Гигиена и санитария» (1936—) и др.
В зарубежных социалистических странах разрабатывается проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на научных гигиенических основах с учётом характера труда, возраста и т. п. Этой проблемой занимаются многочисленные институты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ГИ)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ГИ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ГИ)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ГИ)", комментарии и мнения людей о произведении.