БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)" читать бесплатно онлайн.
Гли'ттертинн (Glittertind), вершина в Скандинавских горах в массиве Ютунхеймен, в Норвегии. Высота 2452 м. Сложена габбро. Покрыта ледником мощностью около 30 м, в связи с чем в некоторых источниках высота Г. принимается 2481 м и Г. считается выше г. Гальхёпигген (2469 м) — высшей точки Скандинавии.
Глифталевые смолы
Глифта'левые смо'лы, полимеры, получаемые на основе глицерина и фталевого ангидрида; см. Алкидные смолы.
Глицериды
Глицери'ды, сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,
ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;
ROCOCH2 — СНОН — CH2OCOR¢;
ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;
ROCOCH2 — CHOCOR¢ - CH2OCOR²),
причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.
Глицерин
Глицери'н (от греч. glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9°С, tkип 290°С; плотность 1,26 г/см3 (25°С); переохлаждаясь, превращается около —100°С в стекловидную массу. Г. может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. понижается с уменьшением концентрации Г.; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Г. образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. спиртам, он даёт металлические производные — глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например a-хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH, a, g-дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. Г. окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН—СНОН—СН=О), диоксиацетона (СН2ОН—СО—СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН—СНОН—СООН) и др., а также CO2 и воды.
При дегидратации Г. могут образоваться полиглицерины или акролеин. При взаимодействии Г. с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка Г. смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату Г., т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных кислот — главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды).
Впервые Г. был получен омылением природных жиров (К. Шееле, 1779). Г. производят в основном синтетическими методами на основе пропилена:
Известны и другие способы синтеза Г. Г. применяют в производстве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин) и синтетических смол (см. Алкидные смолы); получаемый на основе Г. или полупродуктов его синтеза эпихлоргидрин служит для производства эпоксидных смол. Г. — важная составная часть многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктов; его применяют в полиграфической, кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Водные растворы Г. находят применение как антифризы.
В медицине Г. применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство), а также в свечах и клизмах как слабительное средство. Г. служит основой для приготовления мазей, линиментов. Производные Г. — жиры, липиды и некоторые др. — играют большую биологическую роль.
Глицерофосфатиды
Глицерофосфати'ды, группа жироподобных веществ, к которой относятся лецитины, кефалины, серинфосфатиды и плазмалогены. Г. сложные эфиры глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты в a-положении. К Г. можно отнести также некоторые инозитфосфатиды. Г. присутствуют во всех тканях животного организма, особенно в большом количестве в нервной ткани. См. также Фосфолипиды.
Глицерофосфаты
Глицерофосфа'ты, соли глицеринофосфорной кислоты, получаемой при взаимодействии глицерина и фосфорной кислоты. Г. кальция применяют в медицинской практике в виде гранул и таблеток как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке питания, переутомлении, рахите; Г. железа — в порошках и таблетках при гипохромной анемии, астении и т.п.
Глицин
Глици'н, аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота H2NCH2COOH; бесцветные кристаллы: tпл 232—236°С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15°С). В 100 г воды при 25°С растворяется 25 г Г., в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами — комплексные соединения. Внутренние соли N-триалкилзамещённого Г. называются бетаинами. Г. входит в состав большинства растительных и животных белков. Получают Г. гидролизом желатины или фиброина шёлка. Г. может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Биологическое значение Г. обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе многих физиологически активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов). Г. применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в пептидном синтезе.
В фотографии глицином называют также n-оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) HO—C6H4—NHCH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в щелочах и кислотах, в воде и спирте — плохо; tпл 245—247 °С (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной кислоты и аминофенола; применяют как проявляющее вещество.
Глициния
Глици'ния, крупные деревянистые листопадные лианы рода Wisteria семейства бобовых. Чаще всего Г. называют W. sinensis (Glycine sinensis). Растение длиной до 15—18 м, с пониклыми ветвями, непарноперистыми листьями длиной до 30 см, с 7—13 листочками; голубые душистые цветки собраны в повислых кистях. Встречается в лесах провинций Хубэй и Сычуань в Китае и издавна используется в декоративном садоводстве. Под названием Г. известны также W. floribunda (из Японии) и некоторые др. виды. В культуре созданы формы Г. с белыми, светло- и тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР Г. культивируют на Черноморском побережье Крыма и Кавказа.
Глициния китайская: цветущая ветвь.
Глишич Милован
Гли'шич (Глишић) Милован (6.1.1847, с. Градац, Западная Сербия, — 20.1.1908, Дубровник), сербский писатель. Родился в семье крестьянина. Участвовал в революционно-демократическом движении. Г. один из зачинателей критического реализма в сербской литературе. Писал сатирические памфлеты и фельетоны; в 70-е гг. в рассказах и повестях из крестьянской жизни («Голова сахара», «Рога», 1875, «Долг платежом красен», «Музыкант», 1879, и др.), часто построенных на народных поверьях, правдиво изображал жизнь бедноты, обличал кулаков, ростовщиков, фальшивое народолюбие либералов. В последующих произведениях острота социальной критики ослабела. Г. переводил сочинения Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого.
Соч.: Изабрана дела, Београд, 1958.
Лит.: Глигорић В., Милован Глишић, в кн.: Српски реалисти, 2 изд., Београд, 1956.
Глиэр Рейнгольд Морицевич
Глиэ'р Рейнгольд Морицевич [30.12.1874(11.1.1875), Киев, — 23.6.1956, Москва], советский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1938), народный артист Азербайджанской ССР (1934), народный артист РСФСР (1935), народный артист Узбекской ССР (1937). Доктор искусствоведения (1941). В 1900 окончил Московскую консерваторию (класс композиции М. М. Ипполитова-Иванова, гармонии — А. С. Аренского и Г. Э. Конюса, полифонии — С. И. Танеева). Преподавал теоретические дисциплины в Московской музыкальной школе Гнесиных, среди его учеников были Н. Я. Мясковский и С. С. Прокофьев. С 1913 профессор (с 1914 директор) Киевской консерватории по классу композиции (среди его учеников — Б. Н. Лятошинский, Л. Н. Ревуцкий и др.). В 1920—41 профессор Московской консерватории по классу композиции (среди учеников — Ан. Н. Александров, А. А. Давиденко, Л. К. Книппер и др.).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ГЛ)", комментарии и мнения людей о произведении.