» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДИ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДИ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДИ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ДИ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ДИ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ДИ)" читать бесплатно онлайн.








  Значительное развитие в СССР Д. получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 20-е гг. 20 в.; функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание институтов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению Д. Советский терапевт М. И. Певзнер в 1922 впервые разработал диеты для основных групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран. Значительный вклад в развитие Д. внесли советские учёные С. М. Рысс, М. М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, О. П. Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие основные положения Д.: тот или иной пищевой рацион может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т. е. снизить реактивную способность; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма, в том числе и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органа, но и на весь организм.

  Современная Д. использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением Д. является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

  Важнейшими проблемами Д. являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

  В решении частных проблем Д. видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и др. лечебных учреждениях; расширение изучения пищевых аллергенов (см. Аллергия) с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

  Методы и принципы Д. широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. В СССР нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования в лечебной практике достижений современной Д. введены должности врачей-диетологов и диетсестёр в санаториях и лечебных учреждениях. Теоретическим и практическим центром Д. является Институт питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также институты гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журнале «Вопросы питания» (с 1932), а также некоторых клинических журналах. За рубежом Д. сводится в основном к технологии приготовления лечебного питания; врачи-терапевты вопросами Д. практически не занимаются.

  Лит.: Певзнер М. И., Основы лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.

  К. С. Петровский.

Диетотерапия

Диетотерапи'я (от диета и терапия), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что лечебное питание.

Дижон

Дижо'н (Dijon), город в центральной части Франции. Административный центр департамента Кот-д'Ор. Древняя столица и экономический центр Бургундии. 145 тыс. жителей (1968, с пригородами 184 тыс.). Порт на Бургундском канале, ж.-д. узел. Машиностроение, химическая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Известен как центр производства бургундских вин. Университет (с 1722).

  Архитектурные памятники Д.: собор Сен-Бенинь (крипта 10—11 вв., готическая верхняя церковь 1281—1325), церкви — романская Сен-Филибер (12 в.) и готическая Нотр-Дам (13 в.), дворец герцогов Бургундских (14—18 вв.; ныне префектура и Музей изящных искусств), руины монастыря Шанмоль (1383—88, см. илл.) со статуями Клауса Слютера , ренессансная церковь Сен-Мишель (1499—1530), Дворец правосудия (15—16 вв.), классицистический особняк Буйе де Лантене (1759).

  Лит.: Boireau R.-L., Guide pratique: Dijon et la Côte-d'Or, Dijon, 1954.

Дижон. Церковь Сен-Мишель. 1499—1530 (башни — 1659—67).

Бургундия. Клаус Слютер. Статуя Филиппа Смелого на портале церкви монастыря Шанмоль в Дижоне. Камень. Ок. 1391—97.

Дизайн

Диза'йн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира. Д. возник в начале 20 в. как реакция на стихийное формирование визуальных и функциональных свойств предметной среды. Д. разрабатывает образцы её рационального построения, соответствующие сложному функционированию современного общества. Иногда под Д. понимают лишь одну из его областей — проектирование эстетических свойств промышленных изделий. Д., однако, решает более широкие социально-технические проблемы — функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде. Д. находится в особом отношении ко всем традиционным видам проектирования, разрешая затруднения, которые связаны с внедрением в жизнь конкретных людей и общества в целом новых предметных организаций, создающих неравновесную ситуацию в предметном мире.

  Слово «Д.» применяется также для обозначения результата проектной деятельности (например, в таких словосочетаниях, как «Д. вещи», «Д. автомобиля»), причём в данном употреблении оно не всегда связывается с современной практикой и порой означает морфологию предметного мира, создаваемого человеком на разных стадиях развития общества. В этом смысле говорят о первобытном Д., о Д. 18 в. и т.п.

  Для обозначения дизайнерской деятельности в разных её аспектах и проявлениях в различных языках, наряду с термином «Д.», существуют и др.: «художественное конструирование» (в русском), «Formgebung» и «Formgestaltung» (в немецком), «wzornictwo przemysłowe» (в польском) и т.д. Но в 1959 на первой генеральной ассамблее ИКСИД (ICSID, International Council of Societies of Industrial Design, Международный совет организаций индустриального Д.), членом которого является и СССР, в качестве основного международного термина был всё же принят термин «industrial design» (в профессиональном сокращении — «design»), как наиболее ёмкий по своей смысловой структуре.

  В СССР дизайнерская деятельность осуществляется в системе организаций, состоящей из специальных художественно-конструкторских бюро. Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими центрами являются Всесоюзный НИИ технической эстетики и его филиалы, а также экспериментальная студия при Союзе художников СССР. Они осуществляют методическое руководство, разрабатывают перспективные модели, методы прогнозирования, устанавливают критерии качества промышленных изделий, изучают теорию и историю Д. Вопросы Д. систематически освещаются в журнале «Декоративное искусство СССР» и бюллетене «Техническая эстетика». Очерк истории Д. см. в ст. Художественное конструирование.

  Лит.: Кантор К. М., Красота и польза, [М., 1967]; Глазычев В. Л., О дизайне, М., 1970; серия «Проблемы материально-художественной культуры», М., 1970—71.

  А. С. Москаева, Е. П. Зенкевич.

Дизартрия

Дизартри'я (от греч. dys — приставка, означающая затруднение, нарушение, и arthróо — расчленяю, издаю членораздельные звуки), расстройство членораздельной речи, выражающееся затруднённым или искажённым произношением отдельных слов, слогов и звуков (главным образом согласных). Возникает вследствие поражения различных участков головного мозга или нарушения иннервации голосовых связок, мышц мягкого нёба, лицевых, дыхательных, а также при заячьей губе, волчьей пасти, отсутствии зубов и др. В качестве вторичного следствия Д. нередко наблюдаются нарушения письма, обусловленные затруднениями чёткого проговаривания звукового состава слова. Д. имеет различные степени выраженности. В тяжёлых случаях Д. речь оказывается недоступной пониманию, что ограничивает общение с окружающими и приводит к вторичным отклонениям общего развития. Устранение недостатков речи, характерных для Д., достигается при помощи логопедических занятий (см. Логопедия). Лечение основного заболевания, обусловившего Д.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ДИ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ДИ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДИ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ДИ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.