» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)" читать бесплатно онлайн.








В. Э. Дымшиц.

Дымянка

Дымя'нка (Fumaria), род растений семейства дымянковых. Однолетние травы с очередными тонко рассечёнными листьями. Венчики фиолетово-розовые, реже белые, с 1 коротким шпорцем, тычинок 2. Плод орешковидный. Около 55 видов в Европе (главным образом в Средиземноморье), на Кавказе, в Азии (до Центральной Азии и Гималаев), в Африке. В СССР — 10 видов. Наиболее известна Д. аптечная (F. officinalis) с сизыми, как бы дымчатыми листьями и фиолетово-розовыми цветками. Растёт преимущественно в лесной зоне Европейской части СССР и Западной Сибири на полях, залежах, огородах. Трава её, содержащая фумаровую кислоту, применялась в народной медицине.

Дымянка аптечная: а — цветок; б — плод.

Дымянковые

Дымя'нковые (Fumariaceae), семейство двудольных растений, близкое к маковым, с которыми его нередко объединяют. Травы с сильно расчленёнными листьями, иногда с клубневидным корнем. Лепестки (4, в двух кругах) со шпорцевидными или мешковидными выступами при основании; иногда только верхний лепесток со шпорцем. Тычинок 6, сросшихся по 3. Плод — стручковидная коробочка или ореховидный; семена большей частью с придатком. Около 16 родов (более 400 видов), главным образом в северном умеренном поясе и частично в Южной и Восточной Африке. Наиболее важные роды: дымянка, хохлатка, дицентра и рупикапнос (Rupicapnos).

  Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.—Л., 1966.

Дынная муха

Ды'нная му'ха (Myiopardalis pardalina), насекомое семейства пестрокрылок. Тело длиной 5,5—6,5 мм, палево-жёлтое; на крыльях 3 желтоватые полосы. Распространена в Средиземноморье, Азии; в СССР — в Закавказье, на Северном Кавказе. Повреждает в основном дыню, а также арбуз, огурцы, тыкву. В году 2—3 генерации. Зимуют ложнококоны в почве. Самки откладывают яйца в кожицу завязей и молодых плодов. Личинки проникают в мякоть плода, где питаются, проделывая глубокие извилистые ходы. Закончив развитие, уходят в почву. Повреждённые плоды обычно загнивают. Меры борьбы: ранний посев скороспелых сортов, использование для посева семян 3—4-годичной давности, замоченных в воде; в период лёта Д. м. — обработка посевов инсектицидами, борьба с сорняками, удаление послеуборочных остатков и немедленная вспашка зяби.

Дынная муха: 1 — самка; 2 — личинка; 3 — ложнококон.

Дынник Михаил Александрович

Ды'нник Михаил Александрович [18.2(1.3).1896, Киев, — 17.3.1971, Москва], советский философ, член-корреспондент АН СССР (1958). После окончания историко-филологического факультета Киевского университета (1919) вёл научную и преподавательскую работу в вузах. С 1943 старший научный сотрудник, с 1968 заведующий сектором истории философии Института философии АН СССР. Основные работы по истории философии, эстетики и критике современной буржуазной философии. Д. принадлежат переводы фрагментов Гераклита, сочинений Парменида, Бруно, Гельвеция. Государственная премия СССР (1943) за участие в создании трёхтомной «Истории философии» (т. 1—2, 1940—41). Награждён 2 орденами, а также медалями.

  Соч.: Диалектика Гераклита Эфесского, М., 1929; Очерк истории философии классической Греции, М., 1936; Философские взгляды Вольтера, в кн.: Вольтер. Статьи и материалы, М.—Л., 1948; Материалисты Древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура, М., 1955 (редактор).

Дынное дерево

Ды'нное де'рево, папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4—8 м) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные — в кистях, пестичные — большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые. Плоды напоминают дыню. Д. д. быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. В диком состоянии неизвестно. Разводится в тропиках. Плоды Д. д. используют в пищу. Из их млечного сока получают фермент папайи.

  Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

  С. К. Черепанов.

Плод дынного дерева.

Дынное дерево.

Дынька

Ды'нька (в архитектуре), декоративная деталь (утолщение) столбов, колонок, наличников окон и дверных порталов. Д. использовались главным образом в русской архитектуре 15—17 вв. В деревянном зодчестве Д. применялись до конца 18 в.

Дыньки портала в церкви Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле (1649—54).

Дыня

Ды'ня, однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод — многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д. происходит из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре Д. обыкновенная, или столовая (С. melo). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25—30°С, при снижении до 15°С развитие замедляется, а при 3—5°С растения погибают. Д. засухоустойчива. Культивируется в США, Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Японии, на Балканах, в Испании, Италии, Франции и др. В СССР Д. разводят в республиках Средней Азии, Поволжье, Молдавии, на Украине и в Закавказье. Плоды Д. столовой — ценный пищевой и диетический продукт, содержат сахар (16—18% и более), витамин С (до 60 мг %), каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат; используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного мёда). Урожай плодов в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300—400 ц с 1 га и выше, в неорошаемых (Поволжье, Украина и др.) до 200 ц с 1 га.

  Сорта Д. столовой разделяют на группы: аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды. В республиках Средней Азии и Казахстане возделывают: ранние сорта — Хандаляк жёлтая местная, Босвалды, Бухарка 944, Заами 672 и др.; летние — Арбакешка 1219, Амери 696, Кокча 588; осенние — Гуляби оранжевая, Кара-пучак 3744, Кой-баш 476; зимние — Гуляби зелёная, Гуляби-кара 694, Гуляби-сары 497 и многие др. В Европейской части СССР наиболее распространены сорта: ранние — Лимонно-жёлтая, Новинка Кубани; среднего и среднепозднего созревания — Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка; позднего и среднепозднего созревания — Зимовка с яблочными семенами и др. В Закавказье выращивают в основном местные сорта: раннеспелые — Салвар местная, Мегрули местная и др.; среднеспелые — Снейваз местная, Масис 2 и др.

  Под Д. отводят темноцветные супеси и лёгкие суглинки — в засушливой зоне Нижнего Поволжья, лёгкие или средние суглинки и супесчаные чернозёмы на Северном Кавказе и в степной зоне Украины, супесчаные удобренные почвы — в районах Средней Азии. Перед посевом семена Д. прогревают на солнце 6—7 дней или искусственно при температуре 50—60°С в течение 4—6 ч. Посев квадратно-гнездовой или рядовой, площадь питания 3—4 м2 на неполивных землях и 2—3 м2 на поливных. Семена высевают, когда почва прогреется до температуры 12—14°С. В северных районах бахчеводства применяют рассадную культуру Д. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках в парниках и после прекращения весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На посевах проводят 1—2 прорывки растений, до трёх междурядных обработок почвы, 1—2 подкормки растений, в основном фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром, а на орошаемых бахчах, кроме того, рыхление борозд после каждого полива. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, а у позднеспелых сортов — недозрелые, которые поспевают при хранении.

  Лит.: Дудко П. Н., Сортовое богатство дынь Узбекистана, Таш., 1956; Пангало К. Т., Дыни, Киш., 1958; Юрина О. В., Селекция и семеноводство тыквенных культур, М., 1966.

  В. Ф. Белик.

Дыня: 1 — общий вид растения; 2 — тычиночный цветок; 3 — пестичный цветок; 4 — плод.

Дыравка

Дыра'вка, род травянистых растений семейства мальвовых, известных в садоводстве под названием малопе.

Дырка

Ды'рка (в зонной теории твёрдого тела), не занятое электроном энергетическое состояние, например в валентной зоне полупроводника. Д. ведут себя как частицы (квазичастицы) с положительным зарядом, равным по абсолютной величине заряду электрона, и являются наряду с электронами носителями тока в полупроводниках (дырочная электропроводность).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ДЫ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.