» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ЗО)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)" читать бесплатно онлайн.








  В развитие З. 1-й половины 20 в. большой вклад внесли: немецкий учёный К. Кронахер — автор многочисленных трудов по общему животноводству; швейцарский учёный У. Дюрст — автор фундаментального руководства по разведению крупного рогатого скота; английский учёный Дж. Хаммонд — автор оригинальных работ по росту и развитию с.-х. животных, биологии размножения, лактации и др.; американские учёные Э. Давенпорт, С. Райт, Дж. Лаш, В. Раис и др. — авторы ценных исследований по разведению с.-х. животных, базирующихся на достижениях популяционной генетики. В разработку учения о кормлении с.-х. животных значительный вклад внесли: немецкий учёный О. Кельнер, давший научную оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма — крахмальный эквивалент; американский учёный Г. Армсби, который ввёл энергетическую единицу оценки питательности корма — терм; датский учёный Н. Фьорд и шведский учёный Н. Хансон, разработавшие скандинавскую кормовую единицу, преобразованную в 1915 в единую скандинавскую кормовую единицу, применяемую до сих пор в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии.

  Успехи З. в России связаны с развитием животноводства. В 18 — начале 19 вв. были созданы специализированные молочные породы крупного рогатого скота (холмогорская и др.), мясо-шёрстные породы овец, скороспелые породы свиней, быстроаллюрные породы лошадей (орловская рысистая и др.), яйценоские и мясные породы кур, улучшены многие созданные ранее породы животных. При Петре I были организованы новые конские заводы, племенные овчарни тонкорунных овец, начаты закупки племенного скота в Англии и Голландии. С середины 19 в. вопросы животноводства начинают преподаваться в курсе домоводства в высших учебных заведениях: Московском университете, Петербургской медико-хирургической академии и др. В 1848 в России открывается первое высшее с.-х. учебное заведение — Горы-Горецкий земледельческий институт (ныне Белорусская с.-х. академия), в 1865 — Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), где животноводство преподавалось в курсе агрономии, а затем и самостоятельно.

  Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. появляются крупные работы по З. русских учёных: Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова, М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших основы современной отечественной З. Эти работы содержали обширный материал по происхождению, распространению, хозяйственной характеристике и мерам улучшения отечественных пород с.-х. животных, исследования по вопросам роста и развития, экстерьера и конституции, продуктивности, методам разведения, нормированному кормлению животных и др. Важным вкладом в З. явилась разработка И. И. Ивановым (а позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения животных, нашедшего широкое применение в отечественной и зарубежной с.-х. практике. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства в СССР создала производственную базу для внедрения её достижений в с.-х. производство. Развитию З. способствовала организация в 1929 Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) и в её системе Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ); а также широкой сети научно-исследовательских отраслевых институтов, опытных станций и лабораторий; издание специальных журналов.

  Многие проблемы З. получили разработку в трудах советских учёных: Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление крупного рогатого скота); М. М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости овец и коров); Д. А. Кисловского (теория разведения животных); М. И. Дьякова и И. С. Попова (изучение питательности кормов и разработка теории кормления с.-х. животных); В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству) и др. П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов и др. разработали научные методы выведения новых пород животных, чем активно содействовали коренному породному преобразованию животноводства страны. В СССР (к 1970) выведено свыше 60 новых заводских высокопродуктивных пород животных, значительно улучшено большинство местных пород и групп животных; ведётся работа по созданию специализированных мясных пород. Численность породного скота (крупного рогатого, свиней, овец и др.) возросла по сравнению с 1916 почти вдвое. Повышена продуктивность пользовательных стад, значительно возросло производство основных продуктов животноводства. Продолжают совершенствоваться методы заводского разведения животных на основе углубления знаний о биологической сущности чистопородного разведения как основного метода племенной работы, создана наиболее совершенная методика работ с породой — разведение по линиям. Наличие высокопродуктивных и ценных в племенном отношении пород с.-х. животных открыло широкие возможности для применения разнообразных форм скрещивания в животноводстве. Для успешного ведения племенной работы в СССР разработана единая государственная система оценки (бонитировки) всех видов с.-х. животных по комплексу признаков для определения их пользовательной и племенной ценности (за рубежом эта система имеет свои особенности).

  Благодаря усилиям советских и зарубежных учёных получили развитие многие теоретические проблемы разведения животных: учение о породе животных и практическом использовании различных форм отбора и подбора; проблема биологической сущности и применения в племенной работе инбридинга (близкородственного спаривания) и гетерозиса (явления гибридной силы при скрещивании и гибридизации); проблема экстерьера (внешних форм) и конституции животных и связи их с продуктивностью и жизнеспособностью животных (установлены определенные связи внешних форм с развитием и функциями внутренних органов, а также с продуктивностью); проблема роста и развития животных (онтогенез) и многое др. Работы по изучению генетических процессов, протекающих в популяциях с.-х. животных, выполненные советскими исследователями С. С. Четвериковым, И. И. Шмальгаузеном, А. С. Серебровским, Н. П. Дубининым и др., позволили выявить закономерности наследования хозяйственно полезных признаков с.-х. животных, без знания которых невозможно планировать селекционный процесс, разработать методику оценки наследственных качеств племенных производителей.

  В области кормления с.-х. животных основополагающими в СССР стали труды Е. А. Богданова, М. И. Дьякова и И. С. Попова. Под руководством Богданова для оценки общей питательности кормов разработана советская кормовая единица. На основе изучения местных кормовых богатств, химического состава кормов, их переваримости, калорийности и биологической полноценности, а также исследования физиологических и биохимических процессов в организме животных установлены потребности всех видов с.-х. животных в питательных веществах. М. И. Дьяковым и И. С. Поповым разработаны отечественные нормы кормления для всех видов с.-х. животных и созданы таблицы питательности кормов, на основе которых составляются кормовые рационы. Изучена энергетическая сторона обмена веществ и установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по энергетической ценности (калорийности) кормов. Исследованы основы аминокислотного, витаминного и минерального питания животных и найдены подходы к управлению обменом веществ в организме животных. Изучение аминокислотного состава белков позволило балансировать рационы по аминокислотному составу кормов. Разрабатываются рецепты заменителей белка (карбамид, бикарбонат аммония и мн. др.); создаются смеси концентратов — комбикорма, гранулированные корма, вводятся различные рецепты полнорационных комбикормов для разных видов животных; широко используются меры повышения питательной ценности грубых кормов (сена, соломы, силоса и др.) — силосование, дрожжевание, осолаживание, химическое консервирование, ускоренная сушка, сохраняющая витамины, и др. Широко применяются стимуляторы роста и откорма животных — антибиотики, эстрогены, тканевые препараты, ростовые вещества и др. Проводятся обширные исследования по специфике кормления молодняка, взрослых животных и племенных производителей; кормления животных при откорме и нагуле, при раздое высокопродуктивных коров и т.п.

  В области содержания с.-х. животных в СССР и за рубежом разработаны различные системы и способы (стойловое и беспривязное содержание крупного рогатого скота, крупногрупповое содержание свиней, клеточное и выгульное содержание птицы и т.п.). Определяются оптимальные зоогигиенические условия содержания животных в помещениях различного типа в разных климатических зонах. Совершенствуются системы организации труда и способы механизации и автоматизации производственных процессов на животноводческих фермах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.