» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ИК)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ИК)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ИК)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ИК)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ИК)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ИК)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ИК)" читать бесплатно онлайн.








  И. был предложен в 1931 независимо друг от друга советским учёным С. И. Катаевым и американским учёным В. К. Зворыкиным, построившим его в 1932. И. позволил впервые передавать натурные сцены и телекинофильмы при освещённости более 7—10 тыс. лк. В 50-х гг. И. был заменен более совершенными передающими телевизионными трубками (супериконоскопом и др.).

  Лит.: Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М., 1960.

  В. И. Баранов.

Схема иконоскопа: 1 — мозаичный фотокатод; 2 — слюдяная пластина; 3 — сигнальная пластина; 4 — коллектор; 5 — второй анод; 6 — первый анод; 7 — модулятор; 8 — катод; 9 — отклоняющая система; 10 — колба трубки; 11 — оптическая система; RH — резистор. Стрелкой показан объект, проецируемый на мозаичный фотокатод.

Иконостас

Иконоста'с (от икона и греч. stásis — место стояния), перегородка с иконами в православном храме, отделяющая от основной части его интерьера алтарную часть. И. пришёл на смену низкой алтарной преграде с иконами над ней. В своей развитой форме (высокий И.) известен с начала 15 в. (И. Благовещенского собора в Московском Кремле, 1405, с иконами Феофана Грека, Андрея Рублёва, Прохора с Городца). Строгая религиозная иерархия сюжетов (внизу — «местные» иконы, над ними рядами — «деисусный чин», «праздники», «пророки»), подчёркнутая высотой рядов и пропорциями отдельных икон, их ритмическим и цветовым строем, а также симметричность их расположения определяют общую композицию И., в которой живопись и позолоченная резьба деревянного архитектурного обрамления (особенно пышная в 17 в.) образуют художественное единство (см. Синтез искусств). Некоторые И. 18 — начала 19 вв., решенные в виде триумфальных арок с деревянными статуями, воспринимаются как торжественный вход в алтарь.

  Лит.: Древнерусское искусство, М., 1970, с. 29—72; Лазарев В.Н., Русская средневековая живопись, М., 1970, с. 128—39.

Иконостас Петропавловского собора в Ленинграде. Дерево. 1722—27. По рисунку И. П. Зарудного резьбу выполняли Т. Иванов и И. Телега.

Икосаэдр

Икоса'эдр (греч. eikosaédron, от éikosi — двадцать и hédra — основание), один из пяти правильных многогранников; имеет 20 граней (треугольных), 30 рёбер, 12 вершин (в каждой вершине сходятся 5 рёбер). Если а — длина ребра И., то его объём .

Рис. к статье Икосаэдр.

Икота

Ико'та, судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Наблюдается при раздражении желудка и брюшины, некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при некоторых функциональных и органических заболеваниях центральной нервной системы и диафрагмального нерва.

Икотник

Ико'тник (Berteroa), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы, опушённые ветвистыми волосками. Листья цельные, очередные. Цветки в кистях; лепестки белые, глубоко раздельные: плод стручочек. 7—8 видов, растут в Евразии. В СССР 3 вида. Широко распространён И. серый (В. incana). Растет по степям, холмам, сухим склонам, у дорог, а также как сорное растение в посевах.

Икотник серый; а — цветок; б — продольный разрез плода; в — плоды.

Икра (биол.)

Икра' (биологическое), яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо.

Икра рыб

Икра' рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.); плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых — эллиптическая (например, у анчоусов). Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки). Плодовитость рыб варьирует в широких пределах, самая плодовитая — луна-рыба — вымётывает до 300 млн. икринок. 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб. Различают 3 основных вида И.: из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип); из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга); из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также И. иглокожего моллюска — морского ежа.

  И. рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения И. рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются. Ястыки протирают через сито-грохот для отделения плёнок, реже — консервируют целыми. Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления И. — посол, сочетаемый иногда с пастеризацией, вялением, прессованием.

  Из И. осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную И. Высокосортную зернистую И. получают перемешиванием икринок с солью: баночную слабосолёную с антисептиками (соли 3—5% по массе сырца) и бочоночную более крепкого посола (соли от 7 до 10%), без антисептиков. Зернистую И. нередко подвергают пастеризации. Для приготовления паюсной И. икру-сырец засаливают в нагретом до 38—40 °С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. Ястычная И. готовится из ястыков с недозревшей или слабой И., посол производится в холодном насыщенном растворе соли.

  И. зернистая лососёвых пород рыб (красная) приготовляется посолом в насыщенном растворе соли, затем в неё для предупреждения склеивания икринок добавляют растительное масло, глицерин и иногда антисептические средства. И. из частиковых пород рыб засаливают в виде ястыков или после протирки через грохот (пробойная И.). Пробойную слабо- и крепкосолёную И. готовят перемешиванием икринок с солью и селитрой. Из пробойной И. некоторых рыб (сазан, лещ, жерех, вобла, судак, сиговые) после слабого посола без селитры делают также пастеризованную И. (в герметичных банках). Посоленная в ястыках сухим посолом И. воблы и тарани называется тарамой, а И. судака — галаганом. В ястыках солят иногда также И. щуки и минтая. Из икры кефали готовят солёно-вяленую ястычную И. Зрелые ястыки этих рыб солят в насыщенном холодном растворе соли, а затем провяливают на воздухе и покрывают воском. И. морского ежа — деликатес, обладающий тонизирующим действием; приготовляется сухим посолом. Известны также различные заменители И., в том числе искусственные, «химическая» И. Икорные продукты хранятся при температурах, близких к 0 °С. И. богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб. Химический состав икорных продуктов приведён в табл.

  Химический состав икорных продуктов (% по массе)

Продукт Вода Белки Жиры Соль Зернистая икра баночная 47-53 23-27 13-18 3-4,5 Зернистая икра бочоночная 45-46 25-27 14-18 6-8 Паюсная икра 35-40 31-37 14-18 3,5-6 Зернистая лососёвая икра 41-46 30-33 12-13 3-4,5 Частиковая пробойная икра воблы, леща 54-59 22-28 3-5 8-12 Ястычная икра — тарама 54-58 22-24 5-6 10-12 Ястычная икра — галаган 43-45 25-27 10-12 13-15 Солёно-вяленая икра кефали 14-15 37-38 39-43 3,5-4,5

Икрами Джалол

Икрами' Джалол [р. 7(20).9.1909, Бухара], таджикский советский писатель. Член КПСС с 1945. Родился в семье кадия (судьи). Начал печататься в 1927 (рассказ «Ночь на Регистане»). Темы ранних рассказов — раскрепощение женщины Востока, Гражданская война, разоблачение лицемерия духовенства. Автор повести «Змея» (1934), драмы «Враг» (1933), комедии «Семена любви» (1937), романов «Шоди» (ч. 1—2, 1949, рус. пер. 1950), в котором дана картина становления колхозного строя в Таджикистане послевоенного времени, и «Дочь огня» (1962, рус. пер. 1964) о судьбе таджикской женщины до революции. И. инсценировал рассказ «Несчастная девушка» (1950) и роман «Дохунда» (1954) С. Айни. Награжден 3 орденами, а также медалями.

  Соч.: Асархои мунтахаб, ч. 1—3—, Душанбе, 1968—71—; Устоди ман, мактаби ман, худи ман, Душанбе, 1970; в рус. пер. — Приключения в дороге, М., 1966; Двенадцать ворот Бухары, М., 1970.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ИК)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ИК)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ИК)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ИК)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.