» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЛА)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЛА)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЛА)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЛА)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ЛА)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ЛА)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ЛА)" читать бесплатно онлайн.








  Арни Иогансон Бергман (Исландия).

Х. Лакснесс.

Лакт..., лакто...

Лакт..., лакто... (от лат. lac, род. падеж lactis — молоко), начальная часть сложных слов, указывающая на отношение к молоку, например лактометр.

Лактальбумин

Лактальбуми'н (от лакт... и лат. albumen — белок), один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Молекулярная масса 16000. В белковой фракции коровьего молока содержится 2,4% Л. В состав Л. входит полный набор аминокислот, с чем связана пищевая полноценность молока.

Лактамы

Лакта'мы, внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку — CO — NH — в кольце (1); таутомерная «енольная» форма Л. называется лактимной (II):

  В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (b-, g-, d-, e-лактамы и т. д., например b-пропиолактам (III, tпл 73—74°С), g-бутиролактам (IV, tпл 24,6 °С), e-капролактам (V, tпл 68—69 °C):

  Л. получают главным образом циклизацией аминокарбоновых к-т или их производных [Y — (CH2)nNH2, где Y=COOH, COOR, CONH2, CN], а также амидов галогено- или оксикарбоновых кислот [X — (CH2)n CONHR, где Х=ОН или галоген]. Важный метод получения Л. — Бекмана перегруппировка оксимов циклических кетонов; таким способом в промышленности получают e-капролактам.  Л. легко алкилируются, ацилируются, галогенируются и т. д.; цикл при этом сохраняется. Однако при гидролизе, аммонолизе, гидрогенолизе и полимеризации лактамное кольцо раскрывается по месту связи — CO — NH — . Так, при полимеризации e-капролактама образуется поликапроамид, из которого получают волокно «капрон». Многие Л. — биологически активные вещества (например, в молекуле пенициллина содержится остаток b-пропиолактама).

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогена'за, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимое восстановление пировиноградной кислоты до L-молочной кислоты с потреблением в качестве кофермента восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАД×Н+Н+):

  Л., выделенная в кристаллическом виде из мышечной ткани позвоночных, состоит из 4 полипептидных субъединиц (молекулярная масса тетрамера Л. 140000). Равновесие катализируемой Л. реакции сильно сдвинуто в сторону образования молочной кислоты. Реакция требует присутствия НАД×Н+Н+ и протекает в большинстве животных тканей в анаэробных условиях. Исключение составляют раковые клетки: в них образуется большое количество молочной кислоты в аэробных условиях. Известно 5 изоферментов Л., различающихся как по аминокислотному составу, так и по некоторым физическим, иммунологическим и каталитическим свойствам. Определение активности Л. в плазме крови имеет диагностическое значение. В молочнокислых бактериях обнаружена Л., катализирующая образование D-молочной кислоты с участием восстановленного НАД.

  Ю. Н. Лейкин.

Лактация

Лакта'ция (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу. Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — окситоцин — также участвует в процессе молокоотдачи.

  Л. у человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива. В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. может достигнуть 2000—3000 г в сутки.

  Для хорошей Л. необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130 г белка, 100—130 г жира и 450—500 г углеводов; витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.

  Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.

  Л. у животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз — ещё раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 сут, у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л. и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода. Нарушения Л. наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя.

  Лит.: Эспе Д., Секреция молока, пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965; Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л., [1966].

Лактионов Александр Иванович

Лактио'нов Александр Иванович [16(29).5.1910, Ростов-на-Дону, — 14.3.1972, Москва], советский живописец и график, народный художник РСФСР (1969), действительный член АХ СССР (1958). Учился в АХ в Ленинграде (1932—38) у И. И. Бродского Преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1936—44) и в Московском заочном педагогическом институте (1967—70, с 1968 — профессор). Главным образом жанрист и портретист. Широко известна его картина «Письмо с фронта» (1947, Третьяковская галерея; Государственная премия СССР, 1948), передающая переживания советских людей в период Великой Отечественной войны 1941—45. Л. свойственны высокое мастерство и точность рисунка, редкая способность иллюзорно-точно и сосредоточенно передавать предметный облик реального мира, что, однако, в ряде работ помешало художнику углубиться в сущность изображаемого явления. Произведения: портрет В. И. Качалова (уголь, 1940), автопортрет (1945), портрет космонавта В. М. Комарова (1967) — все в Третьяковской галерея, «В новую квартиру» (1952, Донецкий художественный музей), «Обеспеченная старость» (1958—1960). Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина (1971). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ЛА)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ЛА)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЛА)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ЛА)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.