» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)" читать бесплатно онлайн.








  В. А. Жамин.

Переходы квантовые

Перехо'ды ква'нтовые, см. Квантовые переходы .

Переходящее красное знамя

Переходя'щее кра'сное зна'мя, см. в ст. Красные знамена переходящие.

Перец Ицхок Лейбуш

Пе'рец Ицхок Лейбуш [18(30).5.1851, Замостье, ныне Замосць, Люблинское воеводство, Польша,— 21.3(3.4).1915, Варшава], еврейский писатель. Родился в семье торговца. Занимался самообразованием. Печатался с 1875 на иврите, с 1888 — на идише. В 90-х гг. основал периодические издания «Ди йидише библиотек» («Еврейская библиотека»), «Литератур ун лебн» («Литература и жизнь»), сыгравшие большую роль в развитии еврейской общественной мысли. П. выступал как смелый новатор в различных литературных жанрах. Ярче всего его талант проявился в остроконфликтной новелле. В 90-х гг. основной пафос творчества П. был направлен против пережитков средневековья в еврейской среде. Трагичны в его рассказах жертвы религиозного аскетизма («Кабалисты», «В почтовом фургоне»). В конце 80-х гг. П. ещё возлагал надежды на буржуазную культуру. Однако позже он выступал со статьями, разоблачающими буржуазные «свободы». В рассказе «Бонця-молчальник» (1894) выражен протест против векового угнетения человека, в новелле «Любовь ткача» (1897) проявились симпатии к социалистическому движению. В начале 1900-х гг. в творчестве П. преобладало романтическое начало: «Хасидские рассказы» (1900), «Народные предания» (1904—09). Расчётливости буржуа он противопоставил духовное богатство персонажей, созданных народной фантазией. Творчество П. оказало значительное влияние на развитие новой еврейской литературы.

  Соч.: Але верк, т. 1—18, Нью-Йорк — Вильно, 1915—16; Ойсгевейлте верк, т. 1—2. [Вступит, статья Р. Рубиной], М., 1941; в рус. пер.— Собр. соч., т. 1-4, М., 1911—1914; Рассказы и сказки. [Предисл. Ш. Эпштейна], М., 1941; Избранное. [Предисл. Р. Рубиной], М., 1962.

  Лит.: Рубина Р., Ицхок Лейбуш Перец, М., 1941. 

И. Л. Перец.

Перец (раст. сем. перечных)

Пе'рец (Piper), род растений семейства перечных; лазящие кустарники (лианы), редко небольшие деревья и травы. Цветки мелкие, обычно однополые, в колосовидных соцветиях. Около 700 (по др. данным, около 2000) видов, растут в тропиках обоих полушарий, но главным образом в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, растущая в Индии и Юго-Восточной Азии и культивируемая в тропических областях. Её незрелые высушенные плоды дают пряный продукт — чёрный перец; путём отделения от зрелых плодов околоплодника получают др. пряность — белый перец. Один из видов рода П.— P. betle идёт на изготовление бетеля . Многие виды рода П.— П. кава, или кава-кава, матико, кубеба (P. cubeba), П. индийский длинный (P. longum) и др. также используют как пряные, ароматические, возбуждающие или лекарственные растения.

  Под названием «П.» известно также несколько видов растений из различных семейств, например перец стручковый и водяной перец . П. называют и плоды («горошек»), и порошок П. чёрного и реже порошок П. стручкового, употребляемые в качестве приправы.

  Лит.: Синяrин И. И.,. Тропическое земледелие. М;, 1968; Macmillan Н. F., Tropical planting and gardening, 5 ed., L., 1943; Uphof J. C. Th., Dictionary of economic plants, 2 ed., [Weinheim], 1968.

  М. Э. Кирпичников.

Перец стручковый

Пе'рец стручко'вый (Capsicum), ряд видов растений рода капсикум семейства паслёновых. Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, у основания одревесневший, высотой от 30 до 130 см. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г ). В диком виде П. с. встречается в тропических районах Америки. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. П. с.— теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида П. с.: перуанский (С. angulosum), колумбийский (С. conicum), опушенный (С. pubescens) и мексиканский (С. annuum), получивший наибольшее распространение. В СССР П. с. мексиканский выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищенном и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. В пищу используют плоды в фазе биологической, но чаще технической спелости. Зрелые плоды П. с. мексиканского содержат: сахаров 4—8,5%, белков около 1,5%, каротина до 14 мг% , витамина С 125—300 мг% , небольшое количество витаминов B1 и B2 . Сорта П. с. делят на сладкие и горькие (горечь придаёт алкалоид капсаицин — от 0,007 до 1,9%). Плоды П. с. используют для консервирования, в кулинарии; горький применяют как специю.

  П. с. выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см ) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта П. с. убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4—15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького П. с. до 200 ц с 1 га , сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2 . Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

  Лит.: Газенбуш В. Л., Перец, в кн.; Сорта овощных культур СССР, М.— Л., 1960; Милованова Л., Биохимия перца, в кн.: Биохимия овощных культур, М.— Л., 1961.

  В. Л. Газенбуш.

Перец чёрный

Пе'рец чёрный (Piper nigrum), один из видов рода перца (Piper) семейства перечных. Многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким тонким стеблем (длина 10—12 м ) и воздушными адвентивными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собраны в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка (3—5 мм в диаметре), зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Родина П. ч.— Индия. Культивируется в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Америки. В СССР культивируют в теплицах. Растение однодомное, в диком виде — двудомное. П. ч., размноженный семенами, цветёт на 3—4-й год, размноженный вегетативно,— на 5—6-й мес. Цветение ремонтантное, плод созревает через 5—10 мес. П. ч. хорошо черенкуется, при обрезке сильно ветвится. Урожай с одного растения 0,6—1,5 кг. Оптимальная температура воздуха 24—26 °С. Растение не засухоустойчиво, лучшие почвы — плодородные, влажные, но дренированные. На 1 га высаживают до 7500 растений (по 3 в лунку). Используется как пряность в кулинарии и пищевой промышленности. Острота и пряность П. ч. зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.

  Т. И. Калмыкова.

Переченье

Пере'ченье (лат. relatio non harmonica, немецкое Querstand), противоречие между звуком натуральной ступени и его хроматическим альтерационным видоизменением в др. голосе:

  В диатонической системе гармонии П. обычно производит впечатление фальшивого звучания и поэтому в аккордовой фактуре запрещается правилами музыкальной композиции.

  П. допустимо лишь как малозаметное побочное явление в условиях развитого голосоведения или как специальный выразительный приём (например, для выражения скорби, болезненного состояния). В эпоху романтизма и позднее П. нередко используется как одно из средств, связанных с недиатоническими элементами ладов (например, в партии Кащеевны из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Кащей бессмертный»); в музыке 20 в. П. часто оказывается нормативным средством в хроматической тональной системе.

  Лит.: Чайковский П. И., Руководство к практическому изучению гармонии, Полн. собр. соч., т. IIIa, М., 1957; Римский-Корсаков Н. А., Практический учебник гармонии, Полн. собр. соч., т. IV, М., 1960; Тюлин Ю. Н., Привано Н. Г., Теоретические основы гармонии, 2 изд., Л., 1965, с. 210—15.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ПЕ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.