» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПИ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПИ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПИ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПИ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ПИ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ПИ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ПИ)" читать бесплатно онлайн.








  Из П. о. химическими веществами (органическими и неорганическими) наиболее часто встречаются отравления мышьяком, медью, азотистым натрием. П. о. мышьяком могут возникнуть при случайном употреблении протравленных семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного совместного хранения и перевозки пищевых продуктов и мышьяка в одной таре. П. о. азотистым натрием бывают при случайном употреблении его вместо соли или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов. П. о. соединениями меди наблюдаются при пользовании нелужёной или плохо лужёной медной посудой. Протекают П. о. в виде гастроэнтероколита. Лечение см. в ст. Отравление. Профилактика: санитарное просвещение населения, санитарно-технический надзор за посудой на предприятиях общественного питания и т.п.

  О. С. Радбиль.

Пищевые отходы

Пищевы'е отхо'ды, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 кормовых единиц и около 3 кг переваримого протеина. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевы'е токсикоинфе'кции и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм.

  Наиболее часты сальмонеллёзные П. т., которые возникают при употреблении зараженного мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные варёные колбасы — ливерные, кровяные и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым гастроэнтероколитом. П. т., вызываемые кишечной палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения санитарных требований к качеству и хранению продуктов; такие П. т. протекают легко, заканчиваются в 1—3 дня, сопровождаются симптомами гастроэнтерита. П. т. стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие энтеротоксины. Основной их источник — человек (больные ангинами, ринитами, фурункулёзом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий маститом. Эти П. т. могут возникать при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже — мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсеменённые стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжительного (при своевременном лечении 1—3 сут) острого гастро-энтероколита. У детей возможны смертельные исходы. Лечение П. т. см. в ст. Отравление.

  Профилактика: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

  Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Будагян Ф. Е., Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, 2 изд., М., 1972.

  О. С. Радбиль.

Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)

Пищу'хи, сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Северной Америки и в Юго-Восточной Европе (Южное Приуралье). Населяют открытые ландшафты предгорий и гор (до высоты 6 тыс. м), частично равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. В историческое время исчезли из южнорусских степей. Селятся колониями. Активны днём и в сумерках. Голос — писк, похожий на птичий (отсюда название); на зиму запасают траву и веточки, которые складывают в «стожки» (отсюда второе название) весом до 20 кг. Приносят 5—6 детёнышей. Представители: степная П., или чекушка (О. pusilla), и альпийская П. (О. alpina). Некоторые виды — носители возбудителя чумы.

Степная пищуха.

Пищухи (птица сем. пищуховых)

Пищу'хи (Certhia), род птиц семейства пищуховых. Длина тела 13—15,5 см. Спина серовато-бурая, пятнистая, брюшко белое. Когти крепкие. Перья хвоста жёсткие с острыми вершинами — служат опорой при лазании по стволам деревьев в поисках пищи — насекомых и пауков. 5 видов; распространены в лесах Европы, Азии (к Ю. до Гималаев), Северо-Западной Африки, Америки (от Аляски до Никарагуа).            В СССР 3 вида: обыкновенная П. (С. familiaris), короткопалая П. (С. brachydactyla) и гималайская П. (С. himalayana). Гнёзда — за отставшей корой или в трещинах стволов. В кладке 4—7 яиц. Насиживает обычно только самка 14—15 дней. Зимой кочуют.

Обыкновенная пищуха.

Пищуховые

Пищу'ховые (Certhiidac), семейство птиц отряда воробьиных. 2 рода: пищухи и стенолазы. Некоторые орнитологи относят стенолазов к семейству поползней, а к пищуховым присоединяют африкано-индийский род Salpornis и австралийских пищух (Climacteridae).

Пиявки

Пия'вки (Hirudinea), класс кольчатых червей. Тело чёрное, коричневое, зеленоватое или др. окраски, уплощённое, редко цилиндрическое, состоит из головной лопасти и 33 сегментов, кожные покровы которых разделены на 3—5 и более колец; присосок 2 — передняя и задняя. Длина от 0,2 до 15 см. У большинства имеются глаза (1—5 пар). Передние и задние узлы брюшной нервной цепочки в связи с образованием присосок сливаются в подглоточную и заднюю нервные массы. Мускулатура хорошо развита. Вторичная полость тела (целом) редуцирована, и промежутки между органами заполнены мезенхимой. Большинство кровеносных сосудов образовалось из остатков целома, приобретших мускулистые стенки. Дыхание кожное, у некоторых П. имеются дыхательные пузырьки или жаберные выросты. Большинство П. сосет кровь и соки тела разных позвоночных и беспозвоночных животных, остальные — хищники, глотают свою добычу целиком. У кровососущих П. слюнные железы выделяют гирудин — вещество, препятствующее свёртыванию крови. Для разрушения кожных покровов жертв у одних П. в переднем отделе пищеварительного аппарата развился хобот, у др.— челюсти с зубчиками. У хищных П. челюсти большей частью редуцированы. Размножение половое. Все П. гермафродиты. Оплодотворённые яйца откладывают в коконах. Большинство видов П. обитает в пресных водоёмах, где они часто многочисленны и играют значительную роль в круговороте веществ; остальные — в морях или сырой почве. П. служат кормом некоторым рыбам, их поедает выхухоль. Медицинскую пиявку и некоторых других П. используют для лечения ряда болезней. Рыбьи и птичьи П. могут вызывать массовую гибель своих хозяев. Конская П., обитающая в СССР — в Закавказье и Средней Азии, может, попав при питье воды в горло животного, вызвать удушье. 2 подкласса: древние П. (2 вида рода Acantobdella, у которых сохранился ряд признаков предков П.— малощетинковых червей) и настоящие П. (2 отряда: хоботные П., включая семейство плоских П. и рыбьих П., и бесхоботные П., включая семейство челюстных П. и глоточных П.). Всего известно около 400 видов П. (по др. данным, около 300 видов); в СССР около 60 видов.

  Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М.— Л., 1940; Жизнь пресных вод СССР, [т.] 2, М.— Л., 1949; Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Лукiн E. I, Пiявки, К., 1962 (фауна Украïни, т. 30): Mann К. Н., Leeches (Hirudinea), Oxf.— [a. о.], 1962.

  Е. И. Лукин.

Пиявки: 1 — древняя; 2 — плоская; 3 — рыбья; 4 — челюстная; 5 — глоточная; 6 — медицинская; 7 — конская.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ПИ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ПИ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ПИ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ПИ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.