» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (РЫ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (РЫ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (РЫ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (РЫ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (РЫ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (РЫ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (РЫ)" читать бесплатно онлайн.








  А. А. Ишков.

Рыбник

Ры'бник (Rybnik), город в Польше, в Катовицком воеводстве. 62,8 тыс. жителей (1974). Ж.-д. узел. Машиностроение (горное оборудование, холодильники и др.), производство эмалированных изделий, пищевая промышленность. Один из центров добычи коксующегося угля в Верхнесилезском угольном бассейне.

Рыбников Павел Николаевич

Ры'бников Павел Николаевич [24.11(6.12).1831, Москва, — 17(29).11.1885, Калиш, ныне Польша], русский фольклорист, этнограф. После окончания Московского университета (1858) начал записывать песни в староверческих слободах Черниговской губернии. Арестованный по подозрению в революционной пропаганде, был сослан в 1859 в Петрозаводск, где служил при губернском правлении. Во время служебных разъездов в Кижах, на Пудоге, Кенозере, в Каргополе и других местах записывал от крестьян былины, исторические песни, баллады. Опубликованные в 1861—67 «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым» (т. 1—4) открыли возможность широкой научной работы в этой области.

  Сборник относится к первостепенным по важности содержания, отличается точностью записей. Р. открыл для науки и культуры замечательных исполнителей былин — Т. Г. Рябинина, А. П. Сорокина, И. П. Сивцева-Поромского и др. Характеристику эпических традиций русского Севера Р. дал в «Заметках собирателя» (1864).

  Соч.: Песни, собранные П. Н. Рыбниковым. [Вступ. ст. А. Е. Грузинского], 2 изд., т. 1—3, М., 1909—10.

  Лит.: Базанов В., П. Н. Рыбников в Карелии, в его кн.: Народная словесность Карелии, Петрозаводск, 1947; Рачумова А. П., Из истории русской фольклористики, М. — Л., 1954.

  В. П. Аникин.

Рыбникова Мария Александровна

Ры'бникова Мария Александровна [8(20).2.1885, Александро-Невская, ныне Новодеревенского района Рязанской области, — 3.6.1942, Свердловск], советский педагог, литературовед. Окончив историко-филологический факультет Московских высших женских курсов (1909), преподавала в Вяземской женской гимназии. С 1918 работала в малаховской средней школе (под Москвой), во 2-м МГУ (1924—31), в научно-исследовательских педагогических институтах (в том числе в институте школ Наркомпроса РСФСР). Основные труды посвящены методологии и методике изучения литературных произведений, развитию речи учащихся, проблемам теории литературы, стилистике, устному народному творчеству. Разработала научно обоснованный курс методики преподавания литературы (1941), в котором особое внимание уделено воспитательной и образовательной роли литературы в формировании личности учащихся, их творческих способностей.

  Соч.: По вопросам композиции, М., 1924; Современная и классическая литература в школе, М. — Л., 1927; Загадки, М. — Л., [1932]; Введение в стилистику, М., 1937; Очерки по методике литературного чтения, 3 изд., М., 1963; Избр. труды, М., 1958.

  Н. И. Кудряшёв.

Рыбница

Ры'бница, город (с 1938) республиканского подчинения в Молдавской ССР. Расположен на р. Днестр. Пристань. Ж.-д. станция на линии Слободка — Бельцы-Слободзея. 39,9 тыс. жителей (1975). Комбинаты: сахарно-спиртовой, винодельческий, хлебопродуктов, цементно-шиферный и др.; заводы: железобетонных конструкций и строительных деталей, насосный, маслодельный и др.; трикотажно-бельевая фабрика.

Рыбнов Александр Васильевич

Рыбно'в Александр Васильевич [р. 19.8(1.9).1906, Москва], советский хоровой дирижёр, народный артист СССР (1971). Член КПСС с 1944. В 1927 окончил хоровой, в 1930 — теоретический факультеты Московской консерватории. С 1930 хормейстер, с 1958 главный хормейстер Большого театра СССР. Участвовал в создании спектаклей Большого театра: «Борис Годунов», «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Садко», «Сказание о граде Китеже...», «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Пиковая дама» Чайковского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Аида» Верди, «Война и мир» и «Семен Котко» Прокофьева, «Декабристы» Шапорина, «Зори здесь тихие» Молчанова и др. В 1954—67 доцент Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1934—50 руководил самодеятельным хором Московского автозавода им. И. А. Лихачева. Государственная премия СССР (1950) за работу с хором при постановке оперы «Мазепа» Чайковского. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Рыбное

Ры'бное, город (до 1961 — посёлок), центр Рыбновского района Рязанской области РСФСР. Расположен на р. Вожа (приток Оки). Ж.-д. станция в 18 км к С.-З. от Рязани. 18 тыс. жителей (1974). Предприятия ж.-д. транспорта. Научно-исследовательский институт пчеловодства.

«Рыбное хозяйство»

«Ры'бное хозя'йство», ежемесячный производственно-технический журнал министерства рыбного хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1920. Публикует материалы о биологических ресурсах Мирового океана, морей, рек, водохранилищ, по технике рыболовства, технике и технологии производства рыбной продукции, гидроакустике, экономике и организации рыбной промышленности. Тираж (1975) 9,5 тыс. экземпляров.

Рыбной промышленности институты

Ры'бной промы'шленности институ'ты в СССР, готовят инженеров, экономистов и ихтиологов-рыбоводов для предприятий, судов, организаций и учреждений рыбной промышленности и хозяйства. В 1975 работали 3 института рыбной промышленности и хозяйства — Астраханский (основан в 1930), Дальневосточный (1950, во Владивостоке, филиал в Петропавловске-на-Камчатке), Калининградский (основан в 1930 в Москве, с 1958 в Калининграде областном, филиал в Риге). Подготовка ведётся по специальностям: судостроение и судоремонтные машины и аппараты пищевых производств, судовые машины и механизмы, судовые силовые установки, электрооборудование судов, автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов, промышленное рыболовство, ихтиология и рыбоводство, судовождение на морских путях, эксплуатация водного транспорта, экономика, организация промышленности продовольственных товаров и др. Специалистов этого профиля готовят также Мурманское (основано в 1950) и Калининградское (1966, в Калининграде областном) высшие инженерные морские училища. В Р. п. и. есть дневные, вечерние и заочные отделения, в училищах — дневные и заочные. Во всех вузах имеются подготовительные отделения и аспирантура. Калининградскому институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Срок обучения 5—6 лет.

Рыбные продукты

Ры'бные проду'кты, пищевые, медицинские, кормовые и технические продукты переработки объектов промысла рыболовства (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных и водорослей). Ценность рыбы (составляющей около 90% добычи) как пищевого продукта определяется в первую очередь наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты. Важное значение имеют также другие питательные вещества — жиры, витамины, минеральные вещества. Мясо рыбы — мышцы вместе с заключёнными в них мелкими костями, связками, жировой тканью, кровеносными сосудами — наиболее ценная в пищевом отношении часть тела рыбы. Мясо обычно составляет 35—69% от массы рыбы. К съедобным частям рыбы относят также развитые гонады (икра, молоки) и часто печень.

  Химический состав мяса разных видов рыб сильно колеблется (табл.). В зависимости от жирности мяса рыба подразделяется на 3 категории: тощая — с содержанием жира до 2%, средней жирности — от 2% до 5%, жирная — более 5%. Содержание азотистых веществ в мясе рыб обычно 16—20%.

  В теле уснувшей рыбы под влиянием собственных ферментов и микроорганизмов происходят физические и химические изменения, приводящие к её порче. На поверхности тела появляется слизь, мышцы теряют гибкость и эластичность (окоченение), идёт ферментативный распад белков, жиров и других веществ (автолиз), начинается бактериальное разложение (гниение). Изменение химического состава тканей в результате гниения легко обнаруживается по внешним признакам: мясо становится дряблым, приобретая тусклый зеленоватый цвет; в толще мяса образуются пузырьки газа, мясо теряет связь с костями, в нём появляются пустоты. Рыба в стадии бактериального разложения непригодна для потребления и не может быть использована как сырьё. Для предохранения от порчи рыба и другие объекты промысла подвергаются замораживанию, солению, копчению (см. Консервирование, Консервы). Основную часть замороженных Р. п. получают из разделанной рыбы в виде тушек, порций и т.д. Из крупных океанических рыб (треска, пикша, луфарь, зубан и др.) вырабатывают филе. Сырьём для получения медицинских Р. п. (медицинских жиров и витаминных препаратов) служит печень рыб семейства тресковых, покровное сало китов и т.д. (см. Рыбий жир). К кормовым и техническим Р. п. относятся рыбная мука, рыбий клей, гуанин, жемчужный пат. Эти Р. п. производят из отходов, получаемых при разделке рыбы (головы, плавников, чешуи, внутренностей и пр.), и малоценной в пищевом отношении рыбы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (РЫ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (РЫ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (РЫ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (РЫ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.