» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СА)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СА)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СА)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СА)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (СА)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (СА)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (СА)" читать бесплатно онлайн.








  Посевы фабричной сахарной свёклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

  Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

  С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

  Важнейшие направления технического прогресса С. п. СССР — комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

  Значительное развитие С. п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т); в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

  Максимальная выработка свекловичного сахара-сырца в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т): во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75 произведено (млн. т): в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

  Лит.: Зотов В. П., Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., М., 1967.

  П. Я. Иванов.

«Сахарная промышленность»

«Са'харная промы'шленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с мая 1923 (назывался до 1929 «Бюллетень сахаротреста», в 1929—36 «Советский сахар», в 1937—40 «Сахар», в 1941—1945 не выходил, с 1946 выходит под настоящим названием). Освещает вопросы науки и техники, экономики, планирования, организации производства сахарной и крахмало-паточной (с 1958) отраслей промышленности. Тираж (1975) 5800 экз.

Сахарной свёклы институт

Са'харной свёклы институ'т Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИС) министерства сельского хозяйства СССР, научный и методический центр, координирующий работу научных учреждений по свекловодству и селекции сахарной свёклы. Организован в Киеве в 1922, настоящее название получил в 1945. Отделы института (1975) — научно-организационный; земледелия; технологии механизированного производства сахарной свёклы и семян; селекции и генетики сахарной свёклы; семеноводства; энтомологии; фитопатологии; экономики и организации свекловичного производства; селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур; научно-технической информации, внедрения, патентоведения и печати; научно-производственный; лаборатории — физиологии, биохимии и анатомии сахарной свёклы: семеноведения. В ведении института Северо-Кавказский филиал (Краснодарский край), опытно-селекционные станции — Белоцерковская (Киевская область), Бийская (Алтайский край), Верхнячская (Черкасская область), Весёло-Подолянская (Полтавская область), Ивановская (Сумская область), Льговская (Курская область), Уладово-Люлинецкая (Винницкая область), 8 опорных и селекционных пунктов, 10 опытных хозяйств, 11 элитно-семеноводческих совхозов, Тростянецкий семенной завод. Институт и его сеть осуществляют всю семеноводческую работу с сахарной свёклой на Украине и снабжают семенами семеноводческие совхозы, разрабатывают технологию возделывания культуры. В институте впервые в мире создана односемянная свёкла (работы О. К. Коломиец и др.). На 1974 районированы 25 сортов селекции института и его станций: Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2, Уладовская односемянная 20, Верхнячская 038 и др. Институт имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт «Труды» (с1923). Награжден орденом Ленина (1971).

  Б. Д. Чудновский, Н. Г. Гизбуллин.

Сахарный клён

Са'харный клён (Acer sacchanim), дерево семейства кленовых. Высота до 40 м. Листья 3—5-лопастные. Сок, добываемый путём подсочки, пригоден для получения сахара. Для этой же цели используется клён серебристый, или сахаристый (A. saccharinum). Оба вида родом из Северной Америки; их культивируют как декоративные.

Сахарный тростник

Са'харный тростни'к (Saccharum), род многолетних сахароносных растений семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним обоеполым цветком (2-й редуцирован до чешуйки). Известно 5 видов: С. т. благородный (S. officinarum, рис.) — в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибриды с др. видами); С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный, полиморфный вид, распространён в субтропиках Индии; С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий, полиморфный вид, занимает огромный ареал — Юго-Восточная Азия, Индостан, Северная Африка, Средняя Азия (заросли в поймах Сырдарьи, Амударьи и других рек), выдерживает морозы до 30 °С; С. т. китайский (S. sinense) — в культуре и дикорастущий в Северной. Индии, Южном Китае, Японии; С. т. исполинский, или полинезийский (S. robustum), — дикорастущий в Новой Гвинее.

  Размножают С. т. черенками. Плантации дают 3—5 и более сборов технических стеблей, в клетках паренхимы которых содержится до 20% сахара (в стеблях диких видов 2—10%). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо. Родиной С. т. считают Юго-Восточную Азию. В Индии он известен в культуре за 3000 лет до н. э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае его стали возделывать в 6 в. н. э. В 15 в. завезён на Азорские и Канарские острова, позднее из Испании — на Кубу и в Мексику. Мировая площадь плантаций С. т. (млн. га): 6,6 в 1948—52, 9,6 в 1961—65, 10,8 (наибольшие — 2,4 в Индии, 1,75 в Бразилии, 1,0 на Кубе) в 1972. Средний урожай стеблей 400—500 ц с 1 га (на опытных участках до 2000 ц).

  В СССР С. т. как однолетнюю культуру выращивают в Вахшской долине (Таджикская ССР) и Сурхандарьинской области (Узбекская ССР). Стебли сажают (укладывают в борозды) в феврале — марте, урожай (450—500 до 800 ц с 1 га) убирают в октябре. Сахаристость стеблей 8—10%. Используют С. т. для производства рома.

  Лит.: Поляруш Е. И., Сахарный тростник и его культура на юге Средней Азии, [Душанбе], 1959; Устименко Г. В., Белюченко И. С., Тропические пропашные культуры, М., 1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  С. А. Середкин.

Сахарный тростник благородный.

Сахарный укол

Са'харный уко'л, механическое раздражение (иглой, кончиком скальпеля) ограниченного участка на дне 4-го желудочка продолговатого мозга, вызывающее длительное повышение сахара в крови (гипергликемию) и появление его в моче (гликозурию). С. у. впервые был осуществлен на кролике в 1855 французским учёным К. Бернаром, высказавшим предположение (в дальнейшем не оправдавшееся), что в продолговатом мозге находится специальный нервный центр, регулирующий углеводный обмен. Если у животного удалены оба надпочечника, эффект от С. у. не наступает. Раздражение ограниченного участка мозга при С. у. вызывает увеличение секреции адреналина, что ведёт к усиленному распаду гликогена печени и тем самым к гипергликемии. Процесс этот осуществляется через симпатическую нервную систему.

Сахаров Андрей Дмитриевич

Са'харов Андрей Дмитриевич (р. 21.5.1921, Москва), советский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953, 1956, 1962). Окончил МГУ (1942). С 1945 работает в Физическом институте АН СССР им. П. Н. Лебедева. Основные труды по теоретической физике. В последние годы отошёл от научной деятельности.

  Соч.: Теория магнитного термоядерного реактора, в сборнике: Физика плазмы и проблема управляемых термоядерных реакций, т. 1, М., 1958; Взрывомагнитные генераторы, «Успехи физических наук», 1966, т. 88, в. 4; Антикварки во Вселенной, в сборнике: Проблемы теоретической физики, М., 1969.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (СА)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (СА)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СА)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (СА)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.