БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СО)
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (СО)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (СО)" читать бесплатно онлайн.
Историческую роль в дальнейшем развитии С. сыграл Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС, разработавший экономические меры подъёма с.-х. производства: укрепление материально-технической базы С. и колхозов, установление стабильных пятилетних планов продажи государству с.-х. продукции, стимулирование её сверхплановых закупок, совершенствование системы труда и премирования в С. и др. Мероприятия, проведённые в соответствии с решениями Мартовского и последующих пленумов ЦК КПСС, 24-го съезда партии, обеспечили существенный и устойчивый подъём совхозного производства. Валовая продукция сельского хозяйства в С. возросла за 1965—74 с 16,9 млрд. руб. до 30,1. Увеличение объёма с.-х. производства было достигнуто главным образом за счёт интенсификации сельского хозяйства, обеспечившей рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства. За 1965—74 урожайность зерновых в С. возросла с 6,7 ц до 11,7 ц с 1 га, овощей — со 120 ц до 155,6 ц с 1 га (в С. министерства сельского хозяйства СССР). Среднегодовой надой от 1 коровы повысился с 2121 кг до 2399 кг, средняя яйценоскость кур — со 149 до 207 шт. яиц в год.
С целью дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства, в том числе совхозного производства, ЦК КПСС и Сов. министров СССР приняли в 1974 постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР», предусматривающее проведение комплекса социально-экономических мероприятий по повышению эффективности с.-х. производства (в 1974 в этой зоне имелся 4331 С.).
Народно-хозяйственное значение С. постоянно возрастает. Удельный вес С. и других государственных хозяйств (птицефабрики, племенные и конные заводы, учебно-опытные хозяйства и т.п.) в товарной продукции сельского хозяйства повысился за 1940—74 с 12 до 41% (по отдельным видам продукции см. табл. 3). В государственных закупках с.-х. продукции их удельный вес в 1974 составлял (в %): по зерну — 44, хлопку-сырцу — 27, сахарной свёкле — 8, картофелю — 36, овощам — 57, мясу — 44, молоку — 42, яйцам — 73, шерсти — 47. Товарность хлопка-сырца, сахарной свёклы (фабричной), шерсти составляет 100%, зерна — около 60%, молока, мяса и яиц — свыше 90%.
Табл. 3. — Удельный вес совхозов и других государственных хозяйств в производстве валовой и товарной продукции сельского хозяйства, в %
1940 1960 1974 в валовой в товарной в валовой в товарной в валовой в товарной Зерно 8 10 37 43 43 45 Хлопок-сырец 6 6 15 15 27 27 Сахарная свёкла 4 4 7 7 8 8 Картофель 2 5 11 18 14 26 Овощи 9 16 26 45 40 52 Мясо 9 16 22 31 34 42 Молоко 6 15 17 30 30 42 Яйца 2 3 9 21 46 70 Шерсть 12 15 27 30 45 46Материально-техническая база совхозов. За 1940—74 количество тракторов в С. увеличилось в 13 раз, комбайнов — в 12, грузовых автомобилей — более чем в 20 раз (см. табл. 1). Основные полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свёклы, уборка зерновых и силосных культур и др.), а также производство ряда животноводческих продуктов полностью механизированы. Близка к завершению механизация посадки картофеля, междурядной обработки сахарной свёклы, кукурузы и др. В 1974 доение коров механизировано на 85%, стрижка овец — на 96%, подача воды на свинофермах — на 93%, на фермах крупного рогатого скота — на 77% (к общему поголовью животных), Все С. электрифицированы. Число электродвигателей за 1960—74 возросло с 321 тыс. до 4161 тыс., потребление электроэнергии с 2277 млн. квт×ч до 21345 млн. квт×ч. Механизация и электрификация совхозного производства обеспечили повышение производительности труда за 1940—74 в 2,4 раза.
Одним из главных условий укрепления материально-технической базы С. является улучшение использования земли. В соответствии с решениями Майского (1966) пленума ЦК КПСС в С. осуществляется программа водохозяйственного строительства и мелиорации земель. Возрастают поставки С. минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых фосфатов и т.п.
Специализация совхозного производства устанавливается на основе государственного плана продажи государству с.-х. продукции с учётом местных природно-экономических условий. Производственное направление С. определяют по главной отрасли, имеющей наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции (главная отрасль часто одна, реже 2—3). Для более эффективного использования внутрихозяйственных ресурсов в С. организуют несколько дополнительных отраслей. В С. создаются также различные подсобные предприятия и промыслы: по обслуживанию основных отраслей сельского хозяйства (ремонтные мастерские, электростанции и др.), по переработке с.-х. сырья (овощей, фруктов, молока и т.п.), по производству строительных материалов и др. Внутрихозяйственная специализация С. осуществляется выделением в хозяйствах специализированных подразделений: полеводческих, семеноводческих и др. бригад, свекловодческих звеньев, специализированных животноводческих ферм и т.д.; внутриотраслевая специализация характеризуется обособлением отдельных ступеней производства: например, в свиноводстве организуются репродукторные, откормочные, племенные С. или фермы; межхозяйственная специализация С. развивается на основе межхозяйственного разделения труда по отдельным отраслям (продуктам) с.-х. производства и расширения межхозяйственных связей. Интенсификация сельского хозяйства способствует развитию углублённой специализации (получение одного вида или однородной группы продукции), дающей возможность организовать производство с.-х. продукции на промышленной основе. В крупных специализированных С. созданы комплексы животноводческие, выпускающие продукцию в большем объёме, с меньшими затратами кормов (на 20—30%) и труда (в 2—3 раза).
Углубление специализации производства сопровождается развитием межхозяйственной производственной кооперации, в результате которой возникают новые формы общественного производства и его управления — крупные межхозяйственные предприятия, различные производственные объединения и фирмы. Многие С. входят в состав предприятий и объединений промышленного характера, представленных разнообразными формами, — совхоз-завод, комбинат, аграрно-промышленный комплекс и др. (см. Аграрно-промышленные объединения). В 1974 более 40% С. являлись пайщиками межхозяйственной кооперации.
Производственная и организационная структура совхозов зависит от специализации и уровня интенсификации производства, размеров земельной площади и валовой продукции. Основные производственные единицы в С. — производственные бригады (см. Бригада производственная), которые территориально объединяются в отделения или фермы (см. Ферма животноводческая). Производственные подразделения располагают земельными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами и др.), рабочим и продуктивным скотом, техникой, сооружениями, постройками и др. средствами производства, имеют постоянный состав работников. Их деятельность основана на внутрихозяйственном расчёте.
Оплата труда в совхозах производится в форме заработной платы. В зависимости от организационно-экономических условий применяют аккордно-премиальную, сдельно-премиальную и повременно-премиальную системы оплаты труда. Нормы обслуживания животных и нормы выработки устанавливают в С. с учётом местных условий. Кроме основные оплаты, применяют систему доплат и надбавок за квалификацию работников, стаж работы в данном хозяйстве, сокращение сроков уборки урожая и др. Используется также система материального поощрения (премирования) из прибыли за достижение высоких общих производственных показателей. В С. работают квалифицированные кадры руководителей, специалистов сельского хозяйства, механизаторов, животноводов. В среднем на С. приходится 30 специалистов с высшим и средним сельскохозяйственным образованием. Число механизаторов в С. увеличилось с 812 тыс. в 1960 до 1650 тыс. в 1974; появились новые профессии, характерные для современного промышленного производства: операторы, диспетчеры, мастера-наладчики, энергетики и др.
Планирование в совхозах. Совхозное производство организуется и развивается на плановой основе. Централизованное плановое руководство сочетается с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятия. В централизованном порядке для С. устанавливаются план закупок с.-х. продукции, объём капитальных вложений, фонд заработной платы, ввод в действие основных фондов. Набор культур, размеры посевных площадей, урожайность, поголовье, продуктивность животноводства и др. производственные показатели планируются в С. Общая сумма плановой прибыли определяется в хозяйстве и утверждается вышестоящей организацией. В С. составляют перспективные планы (пятилетние и организационно-хозяйственного устройства), годовой производственно-финансовый план С., производственные планы отделений, ферм и бригад, рабочие планы (по периодам работ).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (СО)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (СО)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СО)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (СО)", комментарии и мнения людей о произведении.




























