» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СП)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СП)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СП)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СП)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (СП)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (СП)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (СП)" читать бесплатно онлайн.








Спирт абсолютный

Спирт абсолю'тный, см. Абсолютный спирт.

Спиртовая промышленность

Спиртова'я промы'шленность, отрасль пищевой промышленности, производящая этиловый спирт-сырец и спирт-ректификат из пищевого сырья (зерна, картофеля, мелассы). Основными потребителями этилового спирта являются пищевая промышленность, медицина и радиоэлектроника. Для технических целей большие количества этилового спирта получают главным образом гидролизом растительных материалов непищевых (см. также Гидролизная промышленность) и синтезируют различными химическими методами (см. Спирты).

  Получение спиртных напитков посредством брожения сахаристых и крахмалистых веществ было известно с глубокой древности. В 11 в. в Италии впервые был получен винный спирт перегонкой виноградного вина. Значительное развитие производство спирта получило в 14 в. в Западной Европе и России (главным образом из зерна, см. ст. Водка). В 16 в. при Иване IV Грозном водка стала предметом казённого обложения. В последующие годы винокурение как источник государственного дохода приобретало всё большее значение. С развитием капитализма в России росло число спиртовых предприятий, к 1895 достигшее 2127. Как правило, это были мелкие частные предприятия с отсталой техникой, размещаемые преимущественно у источников сырья. В конце 19 — начале 20 вв. возникли крупные промышленные спиртовые заводы (около 150). В 1913 общее число предприятий по производству спирта достигло 3029 (в границах Российской империи). В 1913 С.п. было выработано 55,2 млн. дал этилового спирта.

  В СССР С. п. достигла высокого уровня развития, что обусловлено ростом потребности в спирте для технических целей. Построены мощные спиртовые заводы: Ефремовский (Тульская обл.), Петровский (Ивановская обл.), Мариинский (Кемеровская обл.), Лохвицкий (Полтавская обл. УССР), Джамбулский (Казахская ССР), Карабалтинский (Киргизская ССР) и многие др., оснащенные отечественным оборудованием новейшей конструкции. В 1974 производство этилового спирта из пищевого сырья увеличилось в 2 раза по сравнению с 1940. Наибольшая доля производства приходилась на РСФСР (49,8%), УССР (35,3%) и БССР (6,4%).

  Производство этилового спирта из пищевого сырья в СССР, млн. дал

Годы Этиловый спирт из пищевого сырья 1940 89,2 1950 66,8 1955 107,7 1960 105,3 1965 128,7 1970 158,0 1974 184,0

Для С. п. характерно приближение спиртовых заводов (начиная с 40-х гг.) к районам промышленной переработки, использование в качестве источника сырья наряду с зерном и картофелем свеклосахарной мелассы. В 1940 было получено спирта из зерна 68% объёма производства, из картофеля 16,8%, из мелассы 15,2%; в 1970 соответственно 50%, 9%, 41%. В 50—70-е гг. разработаны и внедрены непрерывные процессы измельчения сырья, тепловой его обработки, ферментативного гидролиза крахмала, спиртового брожения, перегонки и ректификации спирта, прогрессивный метод замены зернового солода культурами микроорганизмов и ферментными препаратами. Создана высокопроизводительная аппаратура для разваривания, вакуум-охлаждения полупродуктов, осахаривания, брожения, перегонки и ректификации. Повышено качество всех видов спирта-ректификата, утилизируются отходы ректификации, снижены производственные потери. В 1965—74 производительность труда в С. п. выросла на 63% . В 60—70-е гг. процесс концентрации в С. п. сопровождается наращиванием производственных мощностей действующих спиртовых заводов, организацией производственных объединений. Основные направления развития отрасли: полное внедренные непрерывных процессов (тепловой обработки сырья, двухступенчатого вакуум-осахаривания, брожения, перегонкии, ректификации); интенсификация производства путём максимального использования сырья с выработкой не только спирта, но и др. продукции, имеющей народно-хозяйственное значение (кормовых дрожжей, сухого льда, жидкой углекислоты и др.), применения разжижающих ферментных препаратов, полной замены солода комплексами амилолитических и др. ферментных препаратов; внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами и осуществление комплексной автоматизации производства, механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. В др. социалистических странах производство этилового спирта характеризуется следующими данными (1974, млн. дал): НРБ — 2,8, ВНР — 0,3, ГДР — 4,1, МНР — 0,1, ПНР — 24,9, СРР — 9,5, ЧССР — 13,3, СФРЮ — 6,5. Технология производства спирта основана главным образом на периодических процессах. В качестве разжижающих и осахаривающих средств используются сухой и зелёный солод, а также ферментные препараты.

  В капиталистических странах основными производителями этилового спирта являются США, где годовая выработка в 1973 составила около 260 млн. дал, в Бразилии было произведено 45 млн. дал, ФРГ — 28.4, Великобритании — 19,1, Италии —18, Франции — 8,7 млн. дал. В США крупнейшие фирмы, производящие пищевой спирт: «Шенли дистиллерс» (Shenlev Distillers), «Джозеф Э. Сигрем энд санс» (Joseph Е. Seagram and Sons), «Бартон дистиллинг» (Barton Distilling). В ФРГ, Франции и др. странах заводы, производящие пищевой спирт, входят в основном в состав государственной монополии.

  Лит.: Климовский Д. Н., Смирнов В. А., Стабников В. Н., Технология спирта, 4 изд., М., 19.67; Сиволап И.К., Малченко А.Л., Фертман Г. И., Из истории развития техники русской спиртовой промышленности, в сборнике: Вкусовая промышленность СССР, № 1, М.,1948; Яровенко В. Л., Научно-технические разработки ВНИИ продуктов брожения,«Ферментная и спиртовая промышленность»,1974. №7; его же, Основные закономерности непрерывного спиртового и ацетонобутилового брожения, М., 1975; Справочник работника спиртовой промышленности, под ред. П. В. Рудницкого, К., 1972.

  В. Л. Яровенко.

Спиртовое брожение

Спиртово'е броже'ние, процесс превращения углеводов в этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов (главным образом дрожжей, принадлежащих к роду Saccharomyces). Широко применяется в пищевой, в том числе спиртовой промышленности. Исследования химизма С. б. во 2-й половине 19 — начале 20 вв. существенно способствовали прогрессу биохимии в целом. Подробнее см. Брожение.

Спиртовые лаки

Спиртовы'е ла'ки, 30—40%-ные растворы некоторых смол в 90—95%-ном этиловом спирте. Плёнкообразователи С. л. — смолы природные (шеллак, мягкие копалы, сандарак, мастике, канифоль, акароид), а также синтетические новолачные феноло-альдегидные смолы (например, идитол). Для повышения эластичности плёнок С. л. пластифицируют касторовым маслом, жирными кислотами льняного масла и др. При введении в С. л. спирторастворимых органических красителей (например, нигрозина, родамина) получают чёрные и цветные лаки, при диспергировании неорганических пигментов — эмалевые краски, или спиртоэмали. С. л. наносят на поверхность кистью или ватным тампоном несколькими слоями с промежуточной выдержкой до 10 мин. Плёнка, образующаяся в результате улетучивания растворителя, сохраняет растворимость в спирте. Она обладает блеском, который усиливается при полировании но не устойчива к воздействию воды и к резким перепадам температуры. До 30-х гг. 20 в. С. л. были основными материалами для отделки изделий из дерева (мебель, музыкальные инструменты, игрушки и др.), а также кожи, бумаги, стекла; спиртоэмали применяли для окраски деревянных литейных моделей. В связи с развитием производства лакокрасочных материалов на основе синтетических плёнкообразователей, многие из которых не растворяются в этиловом спирте, промышленное значение С. л. уменьшилось.

  М. М. Гольдберг.

Спиртомер

Спиртоме'р, см. в ст. Ареометр.

Спирты

Спирты, производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп (—ОН) у насыщенных атомов углерода. Соединения с ОН-группами в ароматическом кольце называются фенолами, с ОН-группами при углерод-углеродной двойной связи — енолами.

  Классификация и номенклатура. В зависимости от характера углеводородного радикала С. могут быть ациклическими, или алифатическими (например, метиловый спирт, этиловый спирт, аллиловый спирт), алициклическими (циклогексанол), жирноароматическими (бензиловый спирт) и гетероциклическими. По числу ОН-групп в молекуле различают С. одноатомные (алкоголи), двухатомные (гликоли),трёхатомные (см. Глицерин), четырёхатомные (см. Пентаэритрит) и др. многоатомные спирты (см. также Гекситы, Ксилит). ОН-группы в С. могут быть связаны с первичным (—СН2ОН), вторичным () и третичным () атомом углерода. По этому признаку одноатомные С. делят на первичные, вторичные и третичные.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (СП)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (СП)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (СП)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (СП)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.