» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТА)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТА)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТА)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТА)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ТА)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ТА)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ТА)" читать бесплатно онлайн.








Табачное производство

Таба'чное произво'дство, совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий . Основной продукцией Т. п. являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых подразделяется на 3 непрерывных потока (см. рис. ). Сначала из различных сортов листового табака составляют партии — мешки (смеси) в соответствии с рецептурой изделия. Табак, имеющий пониженную влажность, увлажняют и затем вместе с остальным табаком данной партии подают порциями на транспортёр линии расщипки, смешивания и доувлажнения. После смешивания смесь по воздуховоду направляется к питателям табакорезательных машин. Нарезанный табак для превращения его в пушистую массу подаётся в пневморазрыхляющие установки, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль (то есть уменьшается плотность табачной массы). Далее смесь подсушивается, что улучшает технологические свойства табачного волокна, а также его аромат и вкус. При этом табак доводится до необходимой для изготовления сигарет (около 14%) и папирос (около 15,5%) влажности. Затем табачное волокно быстро охлаждается в пневматических транспортирующих установках, подающих его к питающим станциям линий производства папирос и сигарет.

  Линия производства папирос включает, как правило, 10 пар агрегатированных гильзовых и папиросонабивных машин, связанных транспортёром с пачечно-укладочной машиной. Производительность линии около 2800 папирос в 1 мин. Линия производства сигарет состоит из сигаретной машины, агрегатированной с фильтросборочной (при изготовлении сигарет с фильтром), и упаковочного агрегата. Производительность линии 1600—2500 сигарет в 1 мин. Табачные фабрики в СССР оснащаются сигаретными агрегатами, изготавливающими 3600—4000 сигарет с фильтром в 1 мин; имеются линии из 2 таких агрегатов, упаковочной и целлофанообёрточной машин и машины для упаковки пачек сигарет в блоки. Эти линии производят 36 пачек (по 20 сигарет) в 1 мин, причём они оснащены электронными и др. устройствами для контроля качества продукции. См. также Табачная промышленность .

  Лит.: Дорохов П. К., Диккер Г. Л., Скиба Г. М., Ферментация и переработка табака, 3 изд., М., 1968; Коган И. С., Пашков В. С., Трубников В. Ф., Технологическое оборудование табачной промышленности, М., 1972.

  В. А. Холостов.

Технологическая схема табачного производства: 1 — составление партий мешек; 2 — увлажнение; 3 — расщипка, смешивание и доувлажнение; 4 — резание; 5 — подсушка; 6 — взвешивание; 7 — питающие станции; 8 — папиросные агрегаты; 9 — упаковка; 10 — готовая продукция; 11 — сигаретный агрегат; 12 — целлофанирование; 13 — пакетирование.

Табачные изделия

Таба'чные изде'лия. Различают курительные Т. и.: папиросы, сигареты, сигары, сигариллы, трубочные и курительные табаки, а также нюхательный и жевательный табак. Листья табака в процессе табачного производства превращаются в волокнистую массу, которая набивается в гильзы (папиросы), заворачивается в сигаретную бумагу (сигареты) или в табачный лист (сигары, сигариллы). Нюхательный табак приготовляется из махорочных листьев (см. Махорка ), перетёртых в тонкую пыль, с добавлением к ней различных ароматизаторов. Жевательный табак изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, к которым добавляют приправы (например, ментол).

  В общем объёме потребления Т. и. в СССР (1974) по массе табака сигареты составили около 67%, папиросы 28%, курительная махорка менее 5%. Т. и. в СССР выпускаются четырёх сортов; различаются в зависимости от качества (крепость, вкус, аромат), размеров (общая длина, длина курительной части, диаметр), вида упаковки (коробка, пачка) и др. показателей. Качество табака зависит от его состава (см. табл.). В Т. и. высоких сортов содержится меньше никотина , но больше смол и эфирных масел, которые обусловливают запах табака и ароматичность дыма. Для снижения содержания в дыме никотина, смол и др. вредных веществ выпускают сигареты с фильтром. Для сигарет высшего качества фильтры изготавливают из ацетатного волокна, а для сигарет первого сорта — из специальной бумаги. Фильтры снижают содержание никотина в дыме на 25—30%; содержание смол ацетатные фильтры уменьшают на 30—50%, бумажные — на 10—20%.

Средний химический состав табака в табачных изделиях, в %

Сорт изделий Никотин Углеводы Белки Смолы Высший........... Первый........... Второй............ Третий............ 0,8—1,3 1,4—1,5 1,5—1,6 1,6—1,8 8,5—13,5 6,2—6,5 4,2—4,6 2,6—4 8,4—9 9,4—9,8 10,2—10,6 10—12 5,9—6,6 5,4—5,8 5,4—5,7 5,4—5,7

  Влажность Т. и. 12—15,5%, что соответствует лучшим условиям при курении и сохранности в помещениях с относительной влажностью воздуха 65—70%. Поскольку Т. и. гигроскопичны, легко воспринимают посторонние запахи, их упаковывают в кашированную фольгу и целлофан.

  В СССР по сравнению с большинством зарубежных стран потребление табака на душу населения значительно ниже. В 1974 оно составило по массе табака в изделиях около 1400 г (в США более 3000 г ). Употребление Т. и. — курение — относится к одному из видов бытовой наркомании . В ряде стран проводится разъяснительная работа о вреде курения (СССР, США, Великобритания и др.), отсутствует реклама табачных изделий и т. п.

  Лит.: Ткач А. Г., Справочник табачника, 3 изд., М., 1974.

  В. А. Холостов.

Табель

Та'бель (голландский tabel, от лат. tabula — доска, таблица), 1) таблица, список чего-либо в определённом порядке. 2) Доска с жетонами для учёта явки на работу или ухода с работы рабочих и служащих, а также самый жетон.

Табель о рангах

Та'бель о ра'нгах, закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства). Утвержден 24 января 1722 императором Петром I, который активно участвовал в его подготовке. Первоначально закон состоял из собственно Табели (таблицы) чинов и 18 «Пунктов» (статей), пояснявших Табель и устанавливавших штрафы за её нарушение. Постепенно необходимость в «Пунктах» отпала и в 19 в. их не включили в Свод законов Российской империи .

  Потребность в установлении системы чинов была вызвана преобразованиями Петра I, в результате которых резко возросло число должностей и чинов в армии и государственном аппарате. Военные чины западноевропейского типа появились в России во 2-й половине 17 в. в «полках нового строя» , а система их была закреплена в Воинском уставе 1716 (см. Звания воинские ). При царском дворе и в гражданских государственных учреждениях до 1722 продолжали существовать традиционные русские чины (бояре , окольничие , думные дворяне , думные дьяки и др.). По Т. о р. оставались существующие военные чины и вводились многие новые гражданские и придворные чины. Все они делились на 14 классов (классных чинов), высшим был 1-й класс. По Табели все чины подразделялись на 3 типа: воинские, статские (гражданские) и придворные. Воинские чины состояли из 4 разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и объявлялись выше соответствующих им по классу статских и придворных. Чины в гвардии были на класс выше других воинских чинов. Чинопроизводство устанавливалось строго в порядке возрастания классов и старшинства в получении очередного чина. В Т. о р. не были включены унтер-офицеры и низшие государственные служащие (копиисты, канцеляристы, писари, курьеры и т. п.). Лица недворянского происхождения после производства в 14-й класс получали личное, а в 8-й (для военных в 14-й) — потомственное дворянство . Первоначально в Табель, кроме собственно чинов, было включено много различных должностей (общее число чинов и должностей — 262). Так, среди статских чинов в 3-м классе был генерал-прокурор, в 4-м — президенты коллегий, в 5-м — вице-президенты коллегий, в 6-м — президенты в надворных судах и т. д. В 9-м классе значились «профессоры при Академиях» и «докторы всех факультетов, которые на службе обретаются». В конце 18 в. должности из Т. о р. были исключены или превратились в чины (прежде всего придворные). Классность отдельных чинов была изменена. В начале 19 в. чины 11-го и 13-го классов перестали употребляться и как бы соединились с чинами соответственно 12-го и 14-го классов. Чины имели и профессора высших учебных заведений, члены Академии наук и Академии художеств. Лица, окончившие университеты и др. высшие учебные заведения, при поступлении на государственную службу получали чины 12—8-го классов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ТА)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ТА)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТА)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ТА)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.