БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТО)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ТО)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ТО)" читать бесплатно онлайн.
В 50-х гг. 20 в. был разработан ряд новых вариантов Т. п., позволявших получать сталь с пониженным содержанием азота: продувка воздухом, обогащенным кислородом, парокислородной смесью, смесью кислорода и углекислого газа. Однако к середине 70-х гг. 20 в. Т. п. практически вытеснен кислородно-конвертерным процессом . В СССР томасовских конвертеров нет.
Лит.: Ойкс Г. Н., Производство стали, М., 1974.
Н. А. Мезенин.
Томасовский чугун
Тома'совский чугу'н, чугун, предназначенный для передела в сталь в томасовских конвертерах (см. Томасовский процесс ).
Томасшлак
Томасшла'к, Томасов шлак (по имени С. Дж. Томаса ), щелочное фосфорное удобрение ; побочный продукт переработки богатых фосфором чугунов в сталь (см. Томасовский процесс ). Тёмный порошок, не растворим в воде, не слёживается. Содержит не менее 14% P2 O5 в цитратнорастворимой форме. Наиболее пригоден для кислых почв в качестве основного удобрения под все с.-х. культуры. В СССР не производится. Используется в земледелии ФРГ, Франции, Великобритании.
Томат
Тома'т (Lycopersicon), помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. относят к роду паслён ). Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды Т. найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе Т. появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Род Т. обычно делят на 3 вида: Т. перуанский (L. peruvianum), Т. волосистый (L. hirsutum), Т. обыкновенный (L. esculentum). В пределах L. esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т.), ssp. cultum (культурный Т.), ssp. subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см , весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг ): натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189; витаминов (мг в 1 кг): B1 — 0,3—1,6, B2 — 0,5— 6,0, PP — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.
Т. — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45—60%. Т. можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.
Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.
В СССР возделывают Т. на площади более 225 тыс. га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. т в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% идёт на переработку. В США выращивают Т. на площади 197 тыс. га , урожайность около 370 ц с 1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс. га и более 270 ц, Болгарии — 26 тыс. га и 300 ц , Венгрии — 17 тыс. га и св. 210 ц.
В СССР районировано около 100 сортов Т. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта — Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др.
Выращивают Т. в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах , парниках , на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см. Горшки рассадные ). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45—65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений.
В южных районах СССР выращивают Т. посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5—3 кг , при гнездовом — 1—1,5 кг на 1 га .
Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).
Лит.: Культурная флора СССР, М.—Л., 1958; Биохимия овощных культур, Л.—М., 1961; Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964; Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973.
Д. Д. Брежнев.
Томат: 1 — лист; 2 — соцветие; 3 — внутренняя сторона цветка; 4 — плод; 5 — плод в разрезе.
Томашгород
Томашго'род , посёлок городского типа в Рокитновском районе Ровенской области УССР. Железнодорожная станция на линии Сарны — Коростень. Щебёночные, камнедробильные заводы; добыча гранита.
Томашевский Борис Викторович
Томаше'вский Борис Викторович [17(29).11.1890, Петербург, — 24.8.1957, Гурзуф], советский литературовед. Окончил Льежский университет (1912) с дипломом инженера-электрика; слушал лекции в Сорбонне; изучал французскую поэзию 17—18 вв. На рубеже 10—20-х гг. был близок к ОПОЯЗу . Преподавал с 1921 в институте истории искусств; в 1924—57 — в ЛГУ (профессор с 1942). С 1921 сотрудник ИРЛИ (Пушкинский дом ) АН СССР. Основные труды по стиховедению, поэтике, стилистике, текстологии, пушкиноведению, французской поэзии. В 1925 вышла монографическая работа «Пушкин. Современные проблемы историко-литературного изучения»; в 1928 — «Писатель и книга. Очерк текстологии» (2 изд. 1959); в 1929 — книга «О стихе». Т. — составитель первого советского однотомника А. С. Пушкина (в 1924—37 выдержал 9 изданий); один из главных участников академического издания сочинений Пушкина (1937—49). В 1956 вышла первая книга обобщающего исследования «Пушкин. 1813—1824» (не окончено; книга посмертно отмечена премией им. В. Г. Белинского АН СССР). Основные черты Т. как учёного — широта научных интересов, глубокая эрудиция, новаторство и оригинальность исследовательской мысли. Труды Т. переведены на многие иностранные языки.
Соч.: Русское стихосложение. Метрика, П., 1923; Стих и язык. Филологические очерки, М.—Л., 1959; Стилистика и стихосложение. Курс лекций, Л., 1959; Пушкин и Франция, Л., 1960; Пушкин, кн. 2 — Материалы к монографии. (1824—1837), М.—Л., 1961.
Лит.: Б. В. Томашевский. [Некролог], «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1958, т. 18, в. 1; Б. В. Томашевский. [Некролог], «Уч. зап. ЛГУ», 1958, № 261, Серия филологич. наук, в. 49 (полный список печатных работ); Измайлов Н. В., Б. В. Томашевский как исследователь Пушкина, в сборнике: Пушкин. Исследования и материалы, т. 3, М.—Л., 1960; Jacobson R., B. V. Tomaševskij (1890—1957), «International Journal of Slavic Linguistics and Poetics», 1959, t. 1—2.
Н. В. Измайлов.
Томашполь
Тома'шполь , посёлок городского типа, центр Томашпольского района Винницкой области УССР. Расположен в 19 км от железнодорожного узла Вапнярка (линии на Жмеринку, Зятковцы, Рудницу, Ямполь). Сахарный завод; предприятия лёгкой промышленности.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ТО)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ТО)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ТО)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ТО)", комментарии и мнения людей о произведении.