БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" читать бесплатно онлайн.
Лит. см. при ст. Хлор .
Хлорная кислота
Хло'рная кислота', HClO4 , одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +7. Безводная Х. к. — бесцветная подвижная жидкость, дымящая на воздухе, плотность при 20°C 1,761 г/см 3 ; t пл —102°С, t kип 110 °С. Х. к. — одна из самых сильных неорганических кислот; соответствующие ей соли — перхлораты . Безводная Х. к. очень реакционноспособна и неустойчива. С водой образует ряд гидратов HClO4 ×n H2 O (где n = 0,25¸4). Водные растворы Х. к. устойчивы, имеют низкую окислительную способность. Х. к. с водой образует азеотропную смесь, кипящую при 203 °С и содержащую 72% HClO4 .
Водные растворы Х. к. получают электрохимическим окислением соляной кислоты или хлора, растворённых в крепкой Х. к., а также обменным разложением перхлоратов натрия или калия сильными неорганическими кислотами. Концентрированные водные растворы Х. к. широко используются в аналитической химии, а также для получения перхлоратов. Безводная Х. к. получается при взаимодействии перхлоратов натрия или калия с крепкой серной кислотой, а также водных растворов Х. к. с олеумом . Безводную Х. к. нельзя длительно хранить и перевозить, т.к. при хранении в обычных условиях она медленно разлагается, окрашивается окислами хлора, образующимися при её разложении, и может самопроизвольно взрываться. Х. к. применяется при разложении сложных руд, при анализе минералов, а также в качестве катализатора.
Лит.: Росоловский В. Я., Химия безводной хлорной кислоты, М., 1966; Якименко Л. М., Производство хлора, каустической соды и неорганических хлорпродуктов, М., 1974; Якименко Л. М., Пасманик М. И., Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлорпродуктов, 2 изд., М., 1976.
Л. М. Якименко.
Хлорноватая кислота
Хлорнова'тая кислота', HClO3 , сильная одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +5. В свободном виде не получена; в водных растворах при концентрации ниже 30% на холоду довольно устойчива; в более концентрированных растворах распадается: 8HClO3 = 4HClO4 + 3O2 + 2Cl2 + 2H2 O. Х. к. — сильный окислитель; окислительная способность увеличивается с возрастанием концентрации и температуры. В 40%-ной Х. к. воспламеняется, например, фильтровальная бумага. Х. к. образуется при разложении хлорноватистой кислоты , при электролизе растворов хлоридов; в лабораторных условиях получают при взаимодействии хлората бария с разбавленной серной кислотой: Ba (ClO3 )2 + H2 S4 = BaSO4 + 2HClO3 . Х. к. соответствуют соли — хлораты ; из них наибольшее значение имеют хлораты натрия, калия, кальция и магния.
Лит. см. при ст. Хлор .
Хлорноватистая кислота
Хлорнова'тистая кислота', HClO, очень слабая одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +1. Неустойчива, постепенно разлагается даже в разбавленных водных растворах. Х. к. и её соли — гипохлориты — сильные окислители. Кристаллогидрат LiClO×H2 O выдерживает длительное хранение; NaClO×H2 O при 70 °С разлагается со взрывом, а KClO известен только в виде водных растворов. Ca (ClO)2 в сухом виде вполне устойчив, но в присутствии H2 O и CO2 разлагается. Более стоек Mg (ClO)2 . Х. к. и гипохлориты легко разлагаются с выделением кислорода и поэтому широко используются для отбелки целлюлозы и тканей, а также для санитарных целей. Х. к. получается при гидролизе хлора или при растворении окиси хлора Cl2 O в воде. В промышленном масштабе производятся гипохлориты кальция, натрия, калия, лития хлорированием известкового молока и соответствующих щелочей.
Лит. см. при ст. Хлор .
Хлоробактерии
Хлоробакте'рии, то же, что зелёные бактерии .
Хлорогеновая кислота
Хлороге'новая кислота', Cl16 H18 O9 , сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты . Бесцветные кристаллы с t пл 206—210 °С, хорошо растворимы в воде. Щелочные растворы Х. к. на воздухе зеленеют (отсюда название). Широко распространена среди высших растений, часто в смеси с изомерной ей изохлорогеновой кислотой. В больших количествах содержится в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренных зёрнах кофе. Вероятно, Х. к. принимает участие в регулировании созревания плодов, воздействуя на дыхание плодов как ингибитор окислительного фосфорилирования . Х. к. токсична для некоторых патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений (паршу картофеля, вилт и т.п.). У ряда растений (например, у риса) биосинтез Х. к. увеличивается в ответ на микробную инфекцию.
Хлороз
Хлоро'з (от греч. chlorós — бледно-зелёный, зеленовато-жёлтый), устаревшее название железодефицитной анемии, преимущественно у лиц юношеского возраста.
Хлороз растений
Хлоро'з расте'ний, болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и т.п. Из культурных растений чаще болеют плодово-ягодные и декоративные культуры. Причины Х. р. различны. Инфекционный Х. р. вызывается вирусами (например, верхушечный хлороз табака и махорки, хлороз малины), грибами и др. микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители (трипсы, тли). Неинфекционный, или функциональный, Х. р. возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и нарушениях технологии возделывания с.-х. культур. В большинстве случаев это железный или известковый Х. р., которым болеют плодово-ягодные культуры, особенно виноград, на карбонатных почвах. Встречается также цинковый, магниевый Х. р. и др. При заболевании происходит своеобразное пожелтение листьев: появляются пятна, сначала желтеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки (см. Диагностика питания растений ). Наследственный Х. р. (пестролистность, золотолистность) возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.
Меры борьбы: для предупреждения Х. р. применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей — переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного Х. р. в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев; растения, заболевшие инфекционным хлорозом, удаляют.
Лит.: Дементьева М. И., Болезни плодовых культур, М., 1962; Шпота Л. А., Хлороз растений в Чуйской долине и борьба с ним, Фр., 1968; Накаидзе И. А., Почвенные условия и хлороз виноградной лозы в Грузии, Тб., 1969.
Л. А. Шпота.
Хлорокись меди
Хлоро'кись ме'ди, 3Cu (OH)2 ×CuCl×H2 O, химический препарат для борьбы с возбудителями болезней (церкоспороз сахарной свёклы, фитофтороз картофеля, септориоз, фитофтороз томата, парша и монилиоз яблони и груши, милдью винограда и др.) растений (фунгицид ).
Хлорококковые водоросли
Хлороко'кковые во'доросли, класс (или порядок) зелёных водорослей .
Хлорокруорины
Хлорокруори'ны (от греч. chlorós — бледно-зелёный и лат. cruor — кровь), зелёные дыхательные пигменты, заменяющие гемоглобины у некоторых представителей многощетинковых червей (семейства Sabellidae, Serpulidae, Chlorhaemidae, Ampharetidae). В крови некоторых из этих червей встречаются одновременно Х. и гемоглобины. У молодых особей рода Serpula преобладают гемоглобины, у взрослых — Х. Выделенная из сосудов кровь, содержащая Х., красного цвета, разбавленная — зелёного. По химическому строению Х. отличаются от гемоглобинов в белковой и небелковой частях молекулы. Х. содержат гем , в котором винильная группа (CH = CH) протопорфирина (см. Порфирины ) в положении 2 замещена формильной группой (CHO). В плазме крови Х. находятся в растворённом состоянии и, подобно эритрокруорину , имеют высокую молекулярную массу (2 800 000). У Х. и гемоглобинов одинаковое сродство к кислороду.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ХЛ)", комментарии и мнения людей о произведении.