БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)" читать бесплатно онлайн.
Лит.: Арчаков А. И., Микросомальное окисление, М., 1975; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.
В. В. Зуевский.
Цитра
Ци'тра (нем. Zither, от греч. kithára — кифара), струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы: две стороны деки, длинная и короткая, образуют прямой угол; против них лежат выпуклая и вогнутая стороны. Вдоль длинной прямой стороны расположен гриф с ладами, над которым натянуты 4—5 металлических струн, защипываемых плектром , надетым на большой палец правой руки; вне грифа находятся 24—39 жильных струн, на них играют остальными пальцами правой руки. Известна в Западной Европе с конца 18 в., была особенно широко распространена в Германии и Австрии в 19 в., в России появилась во 2-й половине 19 в.
Лит.: Иодко В., Цитра. Краткий исторический очерк и описание инструмента, М., 1914; Модр А., Музыкальные инструменты, М., 1959, с. 56—58; Brandlmeier J., Handbuch der Zither, Münch., [1963].
Цитраль
Цитра'ль, 3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены ); светло-жёлтая жидкость
с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228—229 °С, плотность 0,887 г/см3 (20°С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс- Ц.. (1, т. н. гераниаль) и цис- Ц. (2, нераль). Ц. — компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в производстве ряда ценных душистых веществ (цитронеллола , ионона , метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.
Цитрин
Цитри'н (от позднелат. citrinus — лимонный), жёлтый хрусталь, бразильский топаз, минерал, разновидность горного хрусталя жёлтого цвета. Окраска обусловлена точечными радиационными нарушениями кристаллической структуры. В природе Ц. редок, встречается в гидротермальных кварцевых жилах (альпийского типа), пегматитах, реже — в миндалинах лав. Внешне напоминает топаз , вследствие меньшего светопреломления отличается при огранке слабой «игрой» цветов. Красиво окрашенные прозрачные Ц. — драгоценные камни III класса. В ювелирной промышленности получается нагреванием дымчатого кварца или аметиста . Освоен также синтез Ц. Главное месторождения в Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, в Шотландии, Испании, США; в СССР — на Урале (Мурзинка).
Цитрон
Цитро'н, цедрат (Citrus medica), растение рода Citrus семейства рутовых. Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3—5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах —тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Плод крупный, длиной 12—14 см, шириной 8—10 см, продолговатый, овальный или чалмовидный, с грубой шишковатой, бугристой (редко гладкой), очень толстой (2—5 см ) кожурой лимонно-жёлтого, иногда оранжевого цвета, горьковатого или сладковатого вкуса, с приятным ароматом, мякоть кислая или кисло-сладкая, малосочная, содержит лимонную кислоту. Родина — Индия и Южный Китай, в диком виде неизвестен. Разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. На Черноморское побережье Кавказа завезён в конце 17 в., но из-за слабой морозостойкости распространения не получил; встречается в коллекционных посадках и ботанических садах в зоне влажных субтропиков Грузинской ССР. Деревья Ц. сильно обмерзают при температуре —3, —4 °С. Плоды используют для приготовления варенья, кожуру — на цукаты. В Индии и др. субтропических странах сеянцы Ц. применяют в качестве подвоя для др. цитрусовых культур, реже — в качестве декоративного растения. Из листьев, цветков и кожуры плодов получают эфирное масло. См. также Цитрусовые культуры .
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
А. Д. Александров.
Цитронеллаль
Цитронелла'ль, 3,7-диметил-6-октеналь, терпеновый альдегид, (CH3 )2 C=CH (CH2 )2 CH (CH3 ) CH2 CHO (см. Терпены ); бесцветная жидкость с приятным запахом, напоминающим лимонный, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире; tкип 206,9 °С, плотность 0,855 г/см3 (20 °С). Содержится во многих эфирных маслах, откуда его выделяют (главным образом из цитронеллового масла) ректификацией или в виде бисульфитного производного. Применяют Ц. как компонент парфюмерных композиций и сырьё в производстве душистых веществ (цитронеллола , гидроксицитронеллаля и др.).
Цитронеллол
Цитронелло'л, 3,7-диметил-6-октенол, спирт терпенового ряда (CH3 )2 C=CH (CH2 )2 CH (CH3 )(CH2 )2 OH (см. Терпены ); бесцветная жидкость с запахом роз, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире; tкип 116 °С (при ~ 2,0 кн/м2 ), плотность 0,855 г/см3 (20 °С). Содержится во многих эфирных маслах (розовом, гераниевом и др.), однако получают его из более дешёвого и доступного сырья, например каталитическим восстановлением цитронеллаля . Ц. и его эфиры широко применяют как душистые вещества в парфюмерии.
Цитруллин
Цитрулли'н, a-амино-d-уреидовалериановая кислота, H2 NCONH (CH2 )3 CH (NH2 ) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит; выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. получается при расщеплении аргинина . В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из орнитина ). У растений участвует также в процессе фиксации азота.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.
Цитрусовая нематода
Ци'трусовая немато'да (Tyienchulus semipenetrans), червь-паразит из класса круглых червей, или нематод . Длина тела самки 0,4—0,5 мм, самца — 0,3—0,4 мм. Поражает корневую систему цитрусовых и некоторых др. растений, в том числе винограда и маслины. Питается корой корня, что вызывает отставание в росте, а зачастую и гибель растения. Распространена Ц. н. по всему земному шару в районах возделывания цитрусовых. Меры борьбы: посадка в незаражённую почву только здоровых растений; тщательный уход за посадками; внесение органических удобрений, способствующих активизации естественных врагов Ц. н. в почве; обработка растений нематоцидами .
Лит.: Кирьянова Е. С. и Кралль Э. Л., Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними, т. 2, Л., 1971.
Цитрусовые культуры
Ци'трусовые культу'ры, группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов: апельсин , грейпфрут , мандарин , лимон , бергамот , цитрон , лайм и др. Плоды Ц. к. отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как фрукты , перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликёры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (содержание его 2—3,5%) для парфюмерной и пищевой промышленности. Из Ц. к. наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Основные площади в США, Китае (южный и центральный районы), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья. Мировое производство плодов (млн. т): 24,5 в 1961—65, 34,9 в 1970, 39,7 в 1975.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ЦИ)", комментарии и мнения людей о произведении.