БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХО)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ХО)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ХО)" читать бесплатно онлайн.
Искусственный холод широко применяется в пищевой промышленности для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов , Замораживание пищевых продуктов ). В большинстве случаев перевозка скоропортящихся продуктов также требует применения искусственного охлаждения. Искусственный холод необходим и для производства водного и «сухого льда» (см. Льдогенератор ), при изготовлении мороженого, некоторых кондитерских изделий и т.д. Потребителем холода является современная химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В химической промышленности холод используют при производстве синтетического аммиака, красителей, для сжижения и разделения газовых смесей, выделения солей из растворов и т.д. В нефтеперерабатывающей промышленности холод необходим при производстве высокооктановых бензинов, некоторых сортов смазочных масел и др. Рост потребления искусственного холода имеет место и в газовой промышленности, например для сжижения природного газа, а также для извлечения из него в процессе первичной переработки легкоконденсирующихся фракций. Холодильные установки для химической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности часто достигают большой мощности (несколько Мвт ) и вырабатывают холод в пределах очень широкого диапазона температур. Искусственное охлаждение применяется и в машиностроении (например, для холодной посадки деталей), строительстве (см. Замораживание грунтов ), медицине, при сооружении искусственных катков круглогодичной эксплуатации, для опреснения морской воды и т.д.
Кондиционирование воздуха в общественных, производственных и жилых помещениях в подавляющем большинстве случаев также осуществляется с помощью холодильных машин, используемых как для понижения температуры кондиционируемого воздуха, так и его осушки.
Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический справочник, т. 1—3, М., 1960—62; Розенфельд Л. М., Ткачев А. Г., Холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1960.
А. Н. Фомин.
«Холодильная техника»
«Холоди'льная те'хника», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства мясной и молочной промышленности СССР. Издаётся в Москве с 1923 (перерыв в 1941—47). Первоначальное название — «Холодильное и боенское дело», с 1937 — «Холодильная промышленность», с 1941 — «Х. т.». Освещает вопросы холодильного машиностроения, техники получения искусственного холода и его применения в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в быту. Рассчитан на инженерно-технических и научных работников, новаторов производства. Тираж (1977) свыше 15 тыс. экз.
Холодильная установка
Холоди'льная устано'вка, комплекс оборудования, служащий для получения и поддержания в охлаждаемых помещениях, телах или веществах температур ниже температуры окружающей среды. Х. у. включает одну или несколько холодильных машин , а также необходимое вспомогательное оборудование (системы энерго-, водо- и теплоснабжения, приборы управления и контроля и т.д.), обеспечивающее нормальную работу этих машин. Холод с Х. у. подаётся к потребителю либо в виде сжиженного или сжатого холодильного агента (непосредственное охлаждение), либо в виде охлажденного холодильного теплоносителя (охлаждение хладоносителем). По своей холодопроизводительности Х. у. условно подразделяются на малые (холодопроизводительность ниже 30 тыс. ккал/ч ), средние (от 30 тыс. до 500 тыс. ккал/ч ) и крупные (свыше 500 тыс. ккал/ч ). Установки с парокомпрессионными холодильными машинами располагаются в закрытом помещении в здании, где находится потребитель холода, или в отдельном здании — холодильной станции. Х. у. с абсорбционными и пароэжекторными машинами часто монтируются вне здания. В Х. у. широко внедряется автоматизация, которая в первую очередь сводится к поддержанию постоянного температурного режима (изменением холодопроизводительности установки).
Лит.: Курылев Е. С., Герасимов Н. А., Холодильные установки, 2 изд., Л., 1970.
А. Н. Фомин.
Холодильник домашний
Холоди'льник дома'шний, аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. д. в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.
Первые Х. д. с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. д. стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 («Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения , — в 1951 (опытные образцы). Массовое производство Х. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х. д. представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (рис. 1 ). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б ). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.
По назначению Х. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут ), среднесрочного хранения (до 2 нед ) и длительного хранения (до 3 мес ) замороженных продуктов. Принадлежность Х. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей Х. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении —6°С), среднесрочного — двумя (—12 °С), длительного хранения — тремя (не выше —18 °С). Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.
В Х. д. с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В Х. д. с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75—85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ХО)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ХО)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ХО)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ХО)", комментарии и мнения людей о произведении.