» » » » Журнал Прорез - Что это за сталь?


Авторские права

Журнал Прорез - Что это за сталь?

Здесь можно скачать бесплатно "Журнал Прорез - Что это за сталь?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Журнал Прорез - Что это за сталь?
Рейтинг:
Название:
Что это за сталь?
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Что это за сталь?"

Описание и краткое содержание "Что это за сталь?" читать бесплатно онлайн.



Статья опубликована в журнале "Прорез" №4, 2008 (№43).






• Если вы собираетесь в далекое и длительное путешествие по необжитым пространствам (горы, тайга, пустыня, джунгли и т. п.), то выберите нож с клинком из «умеренной» стали (например, AUS-8). Точить такой клинок в полевых условиях намного легче, а случайно сломать или глубоко выщербить — труднее. Если вам все-таки очень хочется иметь клинок «покруче», то ограничьте свой выбор сталью 440C (но только от хорошо известного изготовителя) или VG-10. Придерживайтесь того же правила, если у вас проявляются склонности к головотяпству и использованию ножа в нехарактерной для него роли, например для рубки. Помните — каждый клинок можно подточить, но только пока он пребывает в одном куске, а его лезвие не выщерблено варварским образом!

• Выберите клинок из «умеренной» стали, если вы покупаете большой или очень большой нож — рано или поздно вы что-нибудь им рубанете. Выберите клинок из «крутой» стали типа ATS-34, BG-42, 154CM и им подобных, если основным вашим требованием является очень хорошее удерживание заточки при спокойном, «без хамства и насилия» резании. Например, при разделке туши охотничьей добычи. Жесткая, перемешанная с песком и засохшей грязью шерсть на брюхе лося или кабана мгновенно затупит клинок из «умеренной», а тем более минимальной стали. А несколько раз подтачивать нож при разделке одной туши — это уже продвинутый мазохизм! Избегайте инструментальных быстрорежущих сталей, таких как А2 или М2 (или других с содержанием хрома менее 13–14 %), если собираетесь плавать и нырять со своим ножом. Или вообще подвергать его воздействию высокой влажности, особенно пота. Да, эти стали отлично режут, но ржавеют еще лучше! В тропических джунглях и/или вблизи морской или океанской воды с таким ножом будет больше хлопот чем толку от его использования.

• Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования — кто тверже?

• Хвалитесь на здоровье дорогими клинками из «сверхсталей» перед своими знакомыми, экспериментируйте дома с резкой оберточной бумаги или пеньковой веревки, перебирайте свою коллекцию для улучшения настроения, но не берите с собой «сверхнож» в путешествие! Вам очень захочется повеситься или утопиться (потому что зарезаться будет уже нечем) если его потеряете или сломаете. Не говоря уж о «некоторых» трудностях с заточкой «сверхклинка» в полевых условиях…

Таблица сталей

[Увеличить] [В виде текста] [В виде таблицы fb2]

Иллюстрации

Испанские ножи сувенирного класса, формой довольно-таки точно повторяющие старинные, традиционные. К сожалению, качество — только сувенирное, «вот, посмотрите — это я привез из Испании»… Если видите на клинке обозначение 440 значит это сталь 440А — самая дешевая среди группы сталей 440 как в смысле исходного материала, так и его последующей обработки.


Сталь AUS-6 достаточно хороша (особенно если онаобработана с умом, но это касается как раз всех сталей без исключения) для таких вот «игрушечных» ножичков — карандаш остругать, конверт открыть, зловредную нитку, свисающую с подола дамы сердца, срезать — ну, не зубами же, в конце концов!


Клинки из японской стали AUS-8 изготавливают и обрабатывают в Японии и на Тайване для известных американских фирм. Сверху вниз: BENCHMADE Ambush, CRKT М21, SOG Spec Elite 1, KERSHAW Saphire. SPYDERCO DragonFly на отдельном снимке. Сталь эта не новая, проверенная, хорошо освоенная в термообработке, демонстрирует очень хорошо сбалансированные свойства — отличный выбор для клинка, предназначенного для тяжелой работы.


Клинки, изготовленные для SPYDERCO в Китае и из китайской стали 8Cr13MoV. Сверху Lightweight Сага Сага, представитель линии Byrd, разработанной в SPYDERCO, изделия которой SPYDECO контролирует по вопросам качества, чтобы не стыдно было продавать в Европе и Америке рядом со своими фирменными изделиями. Внизу Tenacious, предлагаемый уже в основной линии SPYDERCO, хоть изготовленный из той же самой стали тем же самым Китайским предприятием в рамках той же самой международной кооперации. Конечно, SPYDERCO, продавая эти ножи принимает на себя все и всяческие гарантийные обязательства, с ними связанные. Таких ножей китайского производства нечего бояться, особенно если Вам нужен нож именно для работы, а не для хвастовства.


Внимание — беспардонное бадевье! Если видите перед собой нож «дешевый, но хороший», к тому же выглядит он «почти как фирменный», не известно кем, в какой стране, из какой стали изготовленный, а продавец дает гарантию (письменную, не на словах!) до дверей магазина — обойдите его далеко стороной. Такой нож хорошо режет только пальцы пользователя.


Ножи, сверху вниз: шведский FALLKNIVEN F1, американский SOG Visionary II, SPYDERCO Street Beat. Клинки из стали VG-10 изготовлены в Японии, в Секи. Кто знает, не на одной ли и той же фабрике — я бы рискнул это утверждать почти со стопроцентной уверенностью.

Клинки из старой, проверенной, широко распространенной стали 440C изготавливают и обрабатывают и в Европе, и в Америке. Сверху охотничий нож швейцарского мастера Ганса Петера Клоцли (Hans Peter Klotzli), внизу нож Griptilian американской фирмы BENCHMADE. В обоих случаях качество исполнения и термообработки клинка — без сучка и задоринки, проверенно многолетним собственным опытом.


Для охотничьих ножей, особенно таких специализированных, предназначенных для профессиональных охотников и охотничьих проводников, AUS-6 — это типичный промах. Много таким ножом не наработаете, слишком слабо держит заточку.


Клинки изготовленные в Японии для американской фирмы KATZ KNIVES имеют обозначение стали ХТ80. Что это за сталь, кто ее выплавляет, какой ее химический состав — этого мне не удалось выяснить даже у самого Кейта Деркача (Keith Derkatz), владельца фирмы. Интересно, что мне не удалось найти также иных ножей использующих эту сталь или, по крайней мере, это обозначение стали. А ведь сталь выплавляют гигантские комбинаты в огромных количествах, времена кустарного малообъемного производства металлов давно минули. Что же это — сталь-призрак какой-то? Да нет, конечно! Таинственная сталь проявляет свойства, очень близкие к стали AUS-8, а спектрограф подтверждает очень похожий состав. Вывод простой — это старая, проверенная, давно и всем известная сталь плюс маркетинговое пускание дыма в глаза, тайна ведь привлекает…


Нож Dayhiker американской фирмы SPYDERCO, изготовленный по проекту американского мастера Джерри Носсома (Jerry Hossom) в Италии из австрийской стали N690Co. С этой сталью я еще не успел как следует познакомиться. По ее составу и по тому, что такая уважаемая фирма как SPYDERCO решилась использовать ее для изготовления больших и очень больших ножей, которыми так и подмывает что-нибудь тяпнуть (на снимке наименьший нож из серии), могу предположить, что она не слишком хрупкая и хорошо сопротивляется ударным нагрузкам. Но это опять же зависит от термообработки. Во всяком случае, думаю, что склонным к «перегрузкам» пользователям стоит присмотреться к ней повнимательней.


Как бы чужое расхваливая, своего не забыть… Безымянный клинок ижевской фирмы БАСКО изготовленный из отечественной стали 95Х18, так по крайней мере, сказал мне в свое время владелец фирмы, светлой памяти Олег Владимирович Баранов. Я этим ножом орудовал на кухне ежедневно больше полугода и могу ответственно засвидетельствовать, что его режущими способностями и удерживанием заточки можно только восхищаться. Без колебаний вооружился бы таким ножом, собираясь в экспедицию в труднодоступных районах. Видно, в БАСКО освоили термообработку этой стали на мастерском уровне, чего о маркетинге сказать не могу — могли бы хоть марку стали на клинке обозначить.


Полуигрушечный складной «кинжальчик» Thorn, изготавливаемый американской фирмой KA-BAR по проекту Боба Дозьера (Bob Dozier) с клинком из быстрорежущей инструментальной стали D2. Режет отлично, только вот что им резать? Ну, ладно, немного развлечения тоже не повредит, нельзя же все время серьезно и серьезно


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Что это за сталь?"

Книги похожие на "Что это за сталь?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Журнал Прорез

Журнал Прорез - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Журнал Прорез - Что это за сталь?"

Отзывы читателей о книге "Что это за сталь?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.