NOZH.RU - НОЖNEWS #16

Здесь можно скачать бесплатно "NOZH.RU - НОЖNEWS #16" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
NOZH.RU  - НОЖNEWS #16
Рейтинг:
Рейтинг: 3.8/5. Голосов: 101
Название:
НОЖNEWS #16
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать в формате:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Описание книги "НОЖNEWS #16"

Описание и краткое содержание "НОЖNEWS #16" читать бесплатно онлайн.



Бесплатная ножевая онлайн-газета






NEWS

ОТ РЕДАКЦИИ

НАМ НУЖНЫ ПЕРЕВОДЧИКИ!

Редакция ищет переводчиков с английского, хорошо разбирающихся в ножевой терминологии. Есть много свежих журналов по ножам, но сами переводить не успеваем.

НОЖ

КЛИНКОВЫЕ СТАЛИ

Локомотивом научно-технической революции XX века выступило производство стали — сплава железа с углеродом. Сталь оказала решающее влияние на развитие всех областей науки и техники. Не исключено, что именно производство клинкового оружия послужило в древности главным толчком к развитию технологий получения и обработки металлов. Эти методики, постепенно развиваясь и совершенствуясь, вынесли приговор и своему прародителю — клинковому оружию, уступившему место более эффективным и мощным средствам ведения боевых действий. В центре внимания металловедения — науки о металлах — оказались интересы крупного промышленного производства, в то время как производство клинков осталось на обочине на долгие годы. Мастер-оружейник превратился в скромную Золушку, довольствующуюся остатками со стола научно-технического прогресса и пытающуюся в меру собственных знаний и умений адаптировать свойства сталей, предназначенных для изготовления деталей машин и механизмов, к нуждам ножевого дела. Ситуация начала меняться лишь к середине XX века, ознаменовавшегося появлением специальных «ножевых» сталей. Многолетний практический опыт ножовщиков нашел отражение в использовании огромного разнообразия марок сталей, разобраться в которых непросто даже специалисту. Попробуем внести ясность в этот вопрос, сделав краткое отступление в теорию.

Основные характеристики металлов зависят от силы сцепления составляющих его атомов. Но атомная структура это еще не все. Все металлы имеют кристаллическое строение — в пространстве атомы металлов, расположенные в строгом порядке, образуют своеобразную решетку. Теоретическая прочность идеального «бездефектного» кристаллического железа составляет значительную величину— 13000 МПа. На практике, однако, железо имеет прочность намного меньшую. Так, у наиболее чистого поликристаллического железа она составляет всего 20–30 МПа. Это происходит потому, что реальный кусок металла представляет собой не единый правильный кристалл (т. н. «монокристалл»), а конгломерат из бесчисленных крохотных кристалликов, которые металловеды называют зернами. Увы, сцепление между ними имеет в основном механическую природу.

Путем длительных экспериментов древние металлурги пришли к необходимости использовать не железо, а сталь — твердый раствор углерода в железе. Фосфор, бывший популярным средством упрочнения железа на ранней стадии становления металлургии, увеличивал прочность металла всего в семь раз. Углерод же дал рост этого параметра более чем в сорок пять раз! Атомы углерода в таком растворе внедряются в решетку железа-растворителя, поэтому сталь еще именуют твердым раствором внедрения. Количество внедренных атомов может значительно отличаться в различных модификациях железа, что ведет к существенной разнице величины растворимости углерода — от 0,02 % до 2 %. Это и служит предпосылкой разнообразных свойств изделий, получаемых из стали. Особое внимание при изготовлении клинков уделяется сталям с содержанием углерода от 0,4 % до 1,2 %. Для задания высокой режущей способности берут стали с содержанием углерода 0,7–1,2 % и более, ну а если клинку предстоит работать со значительными ударными нагрузками, используют стали повышенной вязкости (содержание углерода — 0,6–0,75 %). Высокие упругость, прочность и хладостойкость требуют применения сталей с содержанием углерода от 0,3 % до 0,6 %.

Кремний, титан и алюминий тоже способны упрочнить железо, хотя и весьма незначительно — на 60–85 %. А хром, молибден, никель или ванадий — и того меньше. Но они могут интенсивно влиять на другие свойства, поэтому их широко используют для создания особых сталей. Добавление в состав последних подобных примесей с целью придания им особых качеств получило название «легирование» и ныне очень популярно.

Влияние таких элементов на свойства стали носит сложный комплексный характер. Свойства клинков из легированных сталей будут не в последнюю очередь определяться и технологической оснащенностью производителя: термомеханическая обработка таких сталей сложна и требует весьма непростых технологий и дорогого оборудования.

Особые свойства инструментальных сталей связаны в первую очередь с их применением по основному назначению — в конструкциях, инструментах или деталях. Поэтому в производстве клинков значительная часть их потенциала используется весьма слабо или не используется вообще. Наиболее яркий пример — это быстрорежущие стали. Будучи предназначенными прежде всего для высокопроизводительной резки металла, они призваны сохранять высокую твердость (до 68–70 HRC) при высоких температурах — до 700 градусов Цельсия. Очевидно, что на охотничих ножах эта специфическая черта материала — высокая теплостойкость, или, точнее, красностойкость, — не будет особо востребована.

Сегодня для задания высоких прочностных свойств режущего инструмента его микроструктуру пытаются сделать максимально однородной. Сталь очищают от «вредных» примесей и включений путем использования таких методов, как электрошлаковый, вакуумно-дуговой, электронно-лучевой переплав, и иными, еще более сложными в реализации. Прочность металла повышается измельчением зерна ковкой или прокаткой, а также термообработкой. Использование сверхскоростного охлаждения металла позволяет создать «металлические стекла», в которых содержание углерода достигает 2–3%. Такие стали обладают хорошей прочностью и одновременно высокой износостойкостью. Традиционная технология изготовления превратила бы подобный материал в хрупкий чугун, не пригодный для клинков.

Таким образом, сегодня на клинках появились уникальные стали и сплавы, обладающие великолепным комплексом характеристик, способных удовлетворить самого привередливого пользователя.

Александр Марьянко

MICROTECH MAKORA

Первое, что сразу убило, — это дешевый чехольчик. Удобный отчасти, конечно, но дешевый.

Когда достал нож, малость разочаровался. Рукоять — вместо стали какой то металопластик. Да еще покрыта какой-то наждачкой! Нож довольно легкий, а я люблю тяжесть (Тяжесть это надежность (с) Борис Бритва).

Попытка первого выброса слету не увенчалась успехом, содрал полпальца. Пришлось немного смазать рабочие части, после этого все более-менее удачно заработало. Зато теперь, спустя три дня, большим пальцем правой руки могу лом согнуть:) Так что во всем есть свои плюсы.

После 15 минут совместной жизни появилось чувство, что меня сильно обманули. Такие бабки за этот кусочек … — это чересчур. Если руководству Microtech икалось в этот день — простите, я не со зла!

Зато теперь официально беру свои слова назад:) Нож со временем пришелся мне по вкусу. Пожалуй, теперь это любимый нож в моей колелкции, после ножа из дамаска от Mcusta.

Перейдем непосредственно к ножичку. Всех наверняка интересуют люфты? Смею вас огорчить — да, они есть… Но незначительные, почти незаметные! К примеру, мой тиллайт с титановой рукоятью, тоже недешевый, люфтит в продольной плоскости чуточку побольше, но у него нет люфта в поперечной

плоскости. А у Макоры он есть… В общем, это плата за фронтальный выброс. Как я уже сказал, люфты не значительные, и с ними можно смириться, если смотреть на нож, как на «нож», а не как на «нож, который стоил кучу бабла».

Далее — всех интересующая фенька, замок. Не знаю, как он там устроен, но фиксирует лезвие железно! Пару раз со всей дури (а ее у меня много) пытался вогнать нож в дерево, замок никак не проявил слабость! За замок зачет:)

Вот еще из минусов! Открутил стеклобойники, снял фиксатор, закрутил шипы назад, и нож почему то 1 раз из 10 перестал складываться, если его держать в вертикальном положении лезвием вверх. Это какое-то шаманство, но факт есть факт! Возможно, слишком длинная резьба.

Вроде больше мне сказать нечего, если что вспомню, допишу. Наслаждайтесь фотками:)


lelikbolik

О КЛИНКАХ ЯПОНСКИХ МЕЧЕЙ БЕЗ ДОМЫСЛОВ. Часть 3

Продолжение. Начало в НОЖNEWS № 14 и 15

Изображения на полосе меча

На клинках и хвостовиках японских мечей, кроме надписей, часто встречаются изображения, различные по характеру, но всегда подчеркивающие индивидуальность данного образца.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "НОЖNEWS #16"

Книги похожие на "НОЖNEWS #16" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора NOZH.RU

NOZH.RU - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "NOZH.RU - НОЖNEWS #16"

Отзывы читателей о книге "НОЖNEWS #16", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.