» » » » А. Боровский - Особенности национального похмелья


Авторские права

А. Боровский - Особенности национального похмелья

Здесь можно скачать бесплатно "А. Боровский - Особенности национального похмелья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЭКСМО-ПРЕСС, год 1998. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Боровский - Особенности национального похмелья
Рейтинг:
Название:
Особенности национального похмелья
Издательство:
ЭКСМО-ПРЕСС
Жанр:
Год:
1998
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Особенности национального похмелья"

Описание и краткое содержание "Особенности национального похмелья" читать бесплатно онлайн.



ОТ ИЗДАТЕЛЯ: «Культура употребления вина определяет культуру общества в целом» – эту старинную сентенцию приписывают французам, – согласитесь, не совсем лестно для русских. Употребление спиртного органично вошло в наш образ жизни (стаж тесного знакомства только с крепкими спиртосодержащими напитками – имеется в виду водка в том виде, в котором мы ее воспринимаем как истинно русскую водку, – насчитывает не менее 540 лет). История пития других, более слабых алкогольных напитков восходит, очевидно, ко временам сотворения мира. Мы считаем, что подготовленный материал заключает в себе современные представления об алкоголе и достойным образом освещает ряд национальных традиций винопития.






Невиданная доселе вспышка пьянства поразила воображение не только московских правителей, но и самих городских граждан, испытывающих понятные нам затруднения от сосуществования с опустившимися братьями по вере, и Иван III (1462-1505 гг.) был вынужден принять меры по обузданию новоявленного социального порока. Альберт Кампезее, посетивший Москву в 1502 году, указывает: «…эта народная слабость (пьянство), принудила государя их навсегда, под опасением строжайшего наказания, запретить употребление пива (!) и другого рода хмельных напитков, исключая одних только праздничных дней. Повеление сие, несмотря на всю тягость онаго, исполняется московитянами (…) с необычайной покорностью…»

Очерк по истории отечественного пьянства, охватывающий XV-XVII столетия, мы с удовольствием приведем в следующем издании, а сейчас давайте сделаем необходимый вывод: за весьма короткий промежуток времени систематическое употребление спиртного превратилось в образ жизни для определенной (и весьма значительной!) части жителей Москвы, что вызвало справедливое возмущение соотечественников и привело к жестким запретительным мерам. В современном понимании это означает одно – среди московского населения (а позже и в иных русских городах) распространился алкоголизм I и II стадии с характерными для него асоциальными наклонностями, жестокостью и огрублением нравов.

Именно в этот исторический момент внимание народа обратилось к квасу. Сопровождающий алкогольную болезнь выраженный абстинентный синдром (в то время «язя квасная») подталкивал страдающую русскую душу на поиски спиртного для опохмеления, что не всегда удавалось по причине плачевного финансового состояния. Квас, в изобилии имевшийся в самой бедной семье, привычно употреблялся для утоления жажды, но первые отечественные алкоголики быстро обнаружили его специфическое, хотя и весьма слабое похмеляющее свойство: содержание спирта в излюбленном отечественном напитке было невелико (в старом квасе 4-5 об.%), но позволяло хотя бы отчасти смягчить жестокие муки абстинентного страдания. В течение дня одержимое жаждой похмельное существо выпивало не менее 1-1.5 литров кваса, что приносило ему (берем усредненные цифры) 1250 мл х 0.045 = 56 мл абсолютного алкоголя, что в пересчете на обычную водку составляет около 150 граммов. Остальное понятно.

Квасом отпивались все, без исключения, сословия.

Вот интересный медицинский факт. В старинных врачебных руководствах, рассматривавших методы лечения множества заболеваний, мы практически не находим указаний: на существование одного из распространенных сегодня неврологических нарушений, тесно увязанного с неистовым употреблением крепких алкогольных напитков, – так называемого алкогольного полиневрита (описан отечественным врачом С.С. Корсаковым в начале нашего столетия), в различных формах омрачающего жизнь не менее 30 % пьющего населения России. Полиневрит поражает конечности: боли и нарушения чувствительности, зябкость кистей и стоп, потливость в запущенных случаях развиваются полные или частичные параличи, трудно поддающиеся лечению и надолго укладывающие жертву Бахуса на больничную койку. Конечно, после открытия механизма этого страдания, невропатологи располагают медикаментами для излечения полиневрита и классическая форма заболевания (носившая красноречивое название Корсаковского алкогольного паралича) встречается довольно редко. Но знаменательно другое – вплоть до начала XX века сия проблема не признавалась русской медицинской школой актуальной.

В чем здесь дело? Почему на протяжении нескольких столетий тесного общения народа с одним из крепчайших спиртных напитков – водкой – врачи обращали столь мало внимания на распространенную, казалось бы, патологию?

Ответ довольно прост. Отечественный квас обогащен витаминами группы В в полном наборе – тиамины (B1), рибофлавины (В2), пиридоксины (В6), цианкобаламины (В12), пантотенаты (В15) и другие пользительные вещества переходят в него из черствого хлеба или грубых отходов зерна, испокон веков использовавшихся для приготовления любимого национального продукта. Если же учесть, что хлеб из ржаной муки крупного помола составлял добрую часть рациона русского человека, то витаминизацию широких слоев населения по этой группе «аминов жизни» (так буквально расшифровываются витамины) следует признать достаточной для хорошей профилактики алкогольных полиневритов. В свое время мы рассказывали о роли витаминов в противостоянии токсическому воздействию алкоголя на организм пьющего гражданина, поэтому ограничимся лишь ссылкой на действие тиамина (В1): его биологически активная форма тиаминпирофосфат входит в состав не менее четырех важнейших ферментов и, в числе прочего, ответственна за качественное проведение нервного импульса. Кстати, старинное название В1 – антиневритический витамин.

Вот, пожалуй, и все, на чем мы хотели остановиться, рассказывая Вам о замечательных свойствах кваса и его роли в истории нашего многострадального государства.

Итак – да здравствует животворящий квас-благодетель!

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАЗУСЫ И АНЕКДОТЫ

(так или иначе связанные с отечественным пьянством)

Самый старый из отечественных анекдотов таков: в решающий для Древней Руси год избрания истинной веры, киевский Великий князь Владимир отказался от предложенного булгарами ислама по очень простой причине: «…Руси веселие пити, не можем без того быти…».

Что было дальше, всем хорошо известно.


***

Эта история скорее печальная, чем смешная.

Через два года после победы при Куликовом поле Великий князь Дмитрий Донской сдал Москву хану Тохтамышу и бежал в ночь с 23 на 24 августа 1382 года – что было вызвано неистовым пьянством войска и населения в осажденном татарами городе. При осаде «…одни молились, а другие вытащили из погребов боярские меды и начали их пить. Хмель ударил им в голову, и они полезли на стены задирать татар…»

После двухдневного беспробудного пьянства город вышел из-под контроля Великого князя, пьяные жители сами отворили ворота татарам. Москва была разорена, похмельное воинство пленено или перебито, Дмитрий Донской бежал.


***

В 20 верстах от Москвы на реке Клязьме Великий князь Василий Темный был наголову разбит и далее пленен малым войском своего дяди Юрия Звенигородского только потому, что «…от москвыч не бысть никоего же толку, бо мнози от них пияну бяху, а и с собою мед везяху, чтобы пити еще…».

Произошло это событие в 1433 году.


***

2 августа 1377 года в битве при реке Пьяной на границе Рязанского и Владимирского княжеств перепившееся ополчение князей суздальских, переяславских, ярославских, юрьевских, муромских и нижегородских было практически полностью перебито небольшим и слабым войском татарского царевича Арапши. Главнокомандующий князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе со штабом и вдребезги пьяной дружиной.

Летописец указывает, что причиной трагедии явились брага, пиво и плохо приготовленное пуре (тяжело охмеляющий мордовский напиток), которыми ополчение вдоволь упилось, разбредясь перед боем по деревням.


***

После открытия в Санкт-Петербурге Кунсткамеры Петру I доложили о нежелании соотечественников приобщаться к европейской культуре. Недолго думая, Великий просветитель установил особый режим осмотра первого русского музея: каждый посетитель получал на выходе рюмку водки – по желанию, конечно. «На особые расходы» казна ежегодно отпускала Кунсткамере до 200 ведер доброго спирта, немало вина, чая и приличной водки. Денег за посещение не брали.

Сей факт показателен, так как в Европе XVIII столетия за осмотр аналогичных учреждений взималась, как правило, приличная плата. Установленный порядок соблюдался несколько десятилетий и после кончины государя.


***

Еще один анекдот этой эпохи.

«…Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовым даром. Того для – всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее…»

Из письма Петра Великого к графу Апраксину.


***

Известный сенатор времен Петра Великого граф А.А.Матвеев, откомандированный с ревизией в Суздаль, сообщал, что по случаю тезоименитства императрицы угостил «…всякого чину людей 70 человек до положения риз…».


***

Вот еще одна печальная и, вместе с тем, смешная история петровских времен.

31 октября 1710 года будущая русская императрица, а в то время 17-летняя царевна Анна Иоанновна, по приказу своего царственного дяди Петра I была обвенчана с 17-летнйм герцогом Фридрихом Вильгельмом Курляндским – Петр, мастерски владевший политической интригой, имел определенные виды на скромного молодого человека (государь быстро породнил с домом Романовых пол-Европы, повыдавав замуж многочисленных племянниц).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Особенности национального похмелья"

Книги похожие на "Особенности национального похмелья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Боровский

А. Боровский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Боровский - Особенности национального похмелья"

Отзывы читателей о книге "Особенности национального похмелья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.