» » » » А. Боровский - Особенности национального похмелья


Авторские права

А. Боровский - Особенности национального похмелья

Здесь можно скачать бесплатно "А. Боровский - Особенности национального похмелья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЭКСМО-ПРЕСС, год 1998. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Боровский - Особенности национального похмелья
Рейтинг:
Название:
Особенности национального похмелья
Издательство:
ЭКСМО-ПРЕСС
Жанр:
Год:
1998
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Особенности национального похмелья"

Описание и краткое содержание "Особенности национального похмелья" читать бесплатно онлайн.



ОТ ИЗДАТЕЛЯ: «Культура употребления вина определяет культуру общества в целом» – эту старинную сентенцию приписывают французам, – согласитесь, не совсем лестно для русских. Употребление спиртного органично вошло в наш образ жизни (стаж тесного знакомства только с крепкими спиртосодержащими напитками – имеется в виду водка в том виде, в котором мы ее воспринимаем как истинно русскую водку, – насчитывает не менее 540 лет). История пития других, более слабых алкогольных напитков восходит, очевидно, ко временам сотворения мира. Мы считаем, что подготовленный материал заключает в себе современные представления об алкоголе и достойным образом освещает ряд национальных традиций винопития.






При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор «загружается» и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнетения сознания – вплоть до отсутствия зрачкового рефлекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжается насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно-медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.

Но для достижения подобного эффекта доза любого из указанных спиртов должна быть значительной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0.5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2.5 миллилитра изоамилового спирта).

В чем здесь дело?

Причина в том, что токсическое воздействие набора веществ, называемого «сивушные масла», неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности – что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья. В «острых» экспериментах на животных введение «сивушной» вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0.2 до 0.8 миллилитра на 1 килограмм массы подопытного животного – смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизменно находили выраженные изменения в указанных выше органах – результат токсического воздействия «сивушной» фракции.

Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза «сивушных» примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0.5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, – вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следующее утро). Тем из читателей, кто не имеет подобного печальною опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам.

Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в «подпольных» условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта – на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78.4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.

Почему от самогона, плохой водки или суррогатов люди пьянеют иначе?

Действительно, состояние опьянения после употребления подобного рода «напитков» отличается от обычного хаотичностью клинических проявлений, что объясняется различной скоростью всасывания фракций сивушного масла: одни быстрее, другие медленнее, чем этиловый спирт. В итоге, оглушенность и заторможенность непоследовательно чередуются с состоянием возбуждения или агрессивности.

В заключение отметим, что абсолютно все напитки домашнего изготовления (плодовые и ягодные вина, настойки из перебродившего варенья, браги и т.д., наливки на основе самогона) содержат высокое количество «сивушных масел» как побочного продукта спиртового сбраживания дикими дрожжами. Кроме того, в эти напитки неизменно добавляется сахар, что вносит свой вклад в повышение содержания вредных примесей.

Теперь итог: один из лучших способов лечения похмелья заключается в его предупреждении путем употребления заведомо качественных напитков. Ну, а что делать в том случае, когда Вы необдуманно пренебрегли этим старинным правилом, мы обсудим несколько позже.

КАКИЕ ПРИМЕСИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В СУРРОГАТАХ АЛКОГОЛЯ

Тема эта является безмерной по своему содержанию и находится в ведении токсикологов, так как граждане, имеющие печальное пристрастие к суррогатам (заменителям) алкоголя – а сюда мы относим разнообразные технические спиртосодержащие жидкости, политуры, денатураты, одеколоны и лосьоны, клей БФ, биоактивные жидкости, именуемые в просторечии «попугайчиками», и прочий бред, – заканчивают возлияния довольно однообразно и поступают в приемные отделения токсикологических центров, где их брезгливо осматривает персонал.

Поэтому не будем уделять этой тематике особого внимания и ограничимся лишь кратким изложением. Кроме того, гражданина, опохмеляющегося «экстрактом биоактивным» вряд ли заинтересуют тонкие биохимические аспекты действия атропиноподобных соединений, входящих в его состав, – а ведь зря: однажды можно и не проснуться.

Технические спирты (гидролизный и сульфитный – добывают из древесины путем ее гидролизы в присутствии кислот при температуре 150-170 градусов и давлении до 10 атмосфер. Получаемое таким образом сырье содержит глюкозу и далее подвергается сбраживанию и грубой возгонке (здесь имеет значение количество, но не качество конечного продукта). Таким образом, технический спирт содержит (или может содержать) неконтролируемое количество метилового спирта – эта фракция возгоняется первой, и, кроме того, значительное количество амилового, изоамилового и многих других высших спиртов. Заметим., что по цвету, запаху и вкусу определить наличие примесей в техническом спирте практически невозможно – таким образом, реально существует возможность однажды ошибиться не в свою пользу; многочисленные отравления «подпольной» водкой как раз и объясняются тем, что в качестве исходного сырья были использованы дешевые технические спирты, – лишь немногие пострадавшие (из тех, кто остался жив) отмечали необычный вкус или запах водки. .

Если водка кажется Вам необычной по цвету, запаху или вкусу – верните ее обратно или потребуйте сертификат. Если Вам его покажут – все равно верните бутылку обратно и выберите что-нибудь другое.

Метиловый спирт- имеет еще два названия: метанол и муравьиный спирт. Получают это соединение для технических и химических нужд методом синтеза из углекислого газа и водорода при температуре до 400 градусов и давлении 200-300 атмосфер. Метиловый спирт ранее получали методом сухой возгонки дерева – отсюда его старое название – «древесный спирт».

Отравления метиловым спиртом встречаются довольно часто, и связаны либо с ошибочным употреблением чистого метанола (по вкусу и запаху он не отличается от этилового спирта), либо с его высоким содержанием в технических спиртах, идущих на изготовление «левой» водки.

В народе бытует представление о том, что метанол опасен и вызывает слепоту – но не более. Поэтому в специальном разделе о диагностике и экстренной помощи при отравлениях суррогатами алкоголя мы подробно рассмотрим механизмы действия метилового спирта на человеческий организм

Одеколоны и лосьоны – эти жидкости содержат до 60% этилового спирта, остальная часть представлена сочетаниями эфирных масел, стабилизирующих добавок, красителей, альдегида и метилового спирта. Возникает вопрос почему в изделиях парфюмерной промышленности, рассчитанных, казалось бы, на самое «интимное» использование (ведь все растворы наносятся непосредственно на кожу – в том числе женскую и детскую) столь высоко содержание токсических примесей?

Дело заключается в том, что в погоне за наилучшими органолептическими данными парфюмерных изделий приходится, зачастую, жертвовать (в разумной степени, конечно) качеством спирта – не все необходимые пахучие вещества могут экстрактироваться (экстракция – извлечение) этанолом Конечно, в парфюмерии хорошего качества содержание токсических примесей минимально в силу существования жесткого санитарного контроля за качеством этой продукции, но для дешевых изделий (а именно они становятся причиной отравлений) нередко используются технические спирты – в немалой степени это зависит и от страны-изготовителя

Кроме того, используемое для нанесения на кожу количество одеколона очень невелико и составляет от 0.01 до 0.5 грамма жидкости – даже десятикратное повторение этой процедуры абсолютно безопасно (с точки зрения попадания в организм нежелательных примесей) и вы, в худшем случае, можете поплатиться раздражением Вашей нежной кожи.

Денатураты – так называется широко известная населению группа технических спиртов, используемых в промышленности для растворения разнообразных лаков и политур. Для исключения преднамеренного или случайного употребления спиртам-денатуратам, при помощи специальных добавок, придается неприятный вкус и сине-фиолетовый цвет.

Денатураты токсичнее этилового спирта, так как содержат немалое количество примесей в виде альдегида и метилового спирта. Хитроумный народ, чей технический гений испокон веков ориентирован на поиски источника дешевого спиртного, подвергал денатураты различным методам возгонки и очистки, избавляясь от нежелательного запаха и цвета.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Особенности национального похмелья"

Книги похожие на "Особенности национального похмелья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Боровский

А. Боровский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Боровский - Особенности национального похмелья"

Отзывы читателей о книге "Особенности национального похмелья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.