» » » » Геннадий Малахов - Золотые правила питания


Авторские права

Геннадий Малахов - Золотые правила питания

Здесь можно купить и скачать "Геннадий Малахов - Золотые правила питания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Крылов, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Малахов - Золотые правила питания
Рейтинг:
Название:
Золотые правила питания
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
5-9717-0258-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Золотые правила питания"

Описание и краткое содержание "Золотые правила питания" читать бесплатно онлайн.



В своей новой книге классик естественного оздоровления Геннадий Малахов подробно рассказывает об основах пищеварительных процессов в организме человека, о правилах здорового и полноценного питания, дарящего здоровье, молодость и жизненную энергию. Вы узнаете о том, как, правильно сочетая различные продукты, можно избавиться от многих болезней. Вашему вниманию предложены оздоровительные советы и тщательно подобранные рецепты простых и полезных блюд. Книги Малахова помогли миллионам читателей обрести здоровье и вернули их к полноценной жизни – они помогут и вам.

Геннадий Малахов желает вам здоровья и счастья!






Особо подчеркну: энергия в пище присутствует в виде химических связей и в виде энергетических полей. Энергия химических связей, заключенная в белках, жирах и углеводах, используется клетками организма. А энергия полей «снимается» в ротовой полости и используется полевой формой жизни.

Очень важна гигиена ротовой полости и здоровье зубов. Гнилостные микробы и бактерии могут обитать в налете на эмали зубов, в дуплах, деснах и даже в зубных корнях; воспаленные гланды – также рассадник инфекции. От этого может страдать весь организм. Соответствующим лечением и питанием надо устранить возможные дефекты и болезни ротовой полости.

Желудок

Желудок в процессе эволюции возник как орган, «складирующий» пищу и осуществляющий начальные стадии ее переваривания (кислотная денатурация пищи). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (расщепление пищи ферментами, находящимися в ней самой, если они не «убиты» термической обработкой).


Функции желудка многообразны, к тому же он имеет сложное строение. Различные «поля» желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя часть (кривизна) желудка вырабатывает очень кислый сок, причем быстро; нижняя – менее кислый, длительно; пилорическая часть (та, что ближе к входу в двенадцатиперстную кишку) – щелочной, все время.

Из-за того что верхняя кривизна желудка выделяет «крепкий» пищеварительный сок, она в большей степени, чем остальные его части, подвержена повреждению. Именно там чаще всего возникает язвенный процесс и злокачественные новообразования.

Вне пищеварительного периода для защиты слизистой желудка от собственной кислотности выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.

Суточное количество желудочного сока у человека – 1,5–2,5 л. При смешанной еде у человека за один прием пищи выделяется от 700 до 800 мл сока.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке человека составляет 0,4–0,5 %.

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в однородную жидкую массу (химус) в пилорическом отделе и продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку.

В полость желудка вместе с желудочным соком выделяется целый ряд веществ: мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие. При болезни почек выделение их значительно повышается как желудком, так и органами дыхания, пищеварения.

Желудок, костный мозг, кишечник, селезенка, печень являются депо ферретина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

Во время пищеварительного процесса в железах желудка происходят неблагоприятные изменения, которые затем восстанавливаются, поэтому важно давать желудку перерыв в работе для восстановления. Очень хорошо раз в 1–2 недели голодать по 24–48 часов. Постоянное жевание чего-либо, еда на ночь быстро выводят желудок из здорового состояния.

Количество и качество желудочных соков зависят от рабочего состояния желудочных желез и вида пищи. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. Например, страх парализует деятельность желудка, аналогичное действие оказывает и ряд других сильных и неожиданных эмоций.

Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве эта пропорция нарушается.

Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2–4 часа, в зависимости от количества жира, имеющегося в пище. Вот почему жирная пища долго лежит в желудке и создает ощущения дискомфорта, тяжести и т. п.

Поджелудочная железа

Ее влияние в пищеварении огромно. Она выделяет от 600 до 1500 мл пищеварительного сока, в котором содержатся ферменты, действующие на все виды пищи (белки, жиры, углеводы). В основном это трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза, которые становятся активными в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием особых ферментов кишечного сока и щелочной или нейтральной среды. Вот почему бесконтрольное питье после еды (даже через 1–2 часа) может менять характеристику кишечного сока и срывать процесс активации ферментов поджелудочной железы. Грубо говоря, так «тушится пищеварительный огонь», и страдает полостное пищеварение. Необработанную пищу перерабатывают бактерии, вызывая газообразование и другие дискомфортные состояния.

Следует отметить, что естественными возбудителями поджелудочной секреции являются: соляная кислота желудочного сока, овощные соки (особенно кислого вкуса, например клюквенный морс), жир и продукты его расщепления.

Печень

Мало просто расщепить пищу на составляющие части, ее еще необходимо переделать в «свою». Этот процесс происходит в печени и называется межуточным обменом. Именно данная функция печени – самая важная для организма, а отнюдь не желчеобразование.

Непосредственно к пищеварительным функциям, которые осуществляются выделяемой из печени желчью, относятся следующие.

1. Желчь имеет щелочную реакцию (рН = 7,7), а главным действующим началом в ней являются желчные кислоты. Когда пищевая кашица, обработанная кислым соком и содержащая фермент пепсин, попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная, она может повредить слизистую оболочку, препятствовать воздействию пищеварительных ферментов тонкой кишки. Желчные кислоты нейтрализуют кислую реакцию пищевой кащицы и подавляют деятельность пепсина, создавая тем самым благоприятные условия для пищеварения в тонкой кишке.

2. Желчь активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока.

3. Желчные кислоты понижают поверхностное натяжение, что способствует превращению жира в эмульсию и образованию растворимых комплексов, удобных для пищеварения и транспортировки.

4. Желчь способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание.

5. Желчь при продвижении по тонкому кишечнику действует раздражающе на его слизистую оболочку, вызывая интенсификацию перистальтики.

6. Вместе с желчью из организма выводятся ненужные и вредные для организма вещества: различные соединения холестерина и порфинов, билирубин и биливердин.

За сутки в печени человека образуется от 500 до 1200 мл желчи. Наиболее энергичными возбудителями желчеотделения являются: яичные желтки, жиры, мясо и мясной бульон, хлеб, молоко, сыр.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.

Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют энергообмен организма и аппетит.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. В полость двенадцатиперстной кишки открывается несколько важных пищеварительных протоков от печени и поджелудочной железы и свои собственные бруннеровские и либеркюновы железы, расположенные в толще слизистой оболочки.

3. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное под действием секретов поджелудочной железы, желчи и собственных соков.

4. Всасывание питательных веществ и выделение из крови некоторых ненужных.

5. Выработка кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.

Тощая и тонкая кишки имеют длину около 6 м. Железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая поверхность внутренней оболочки кишечника с учетом ворсинок – около 5 м2, что примерно в три раза больше наружной поверхности тела. Вот почему здесь происходят процессы, требующие большого количества свободной энергии, то есть связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание.

Тонкий кишечник – важнейший орган внутренней секреции. В нем обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение. Клетки слизистой имеют до 4000 выростов – микроворсинок, которые образуют довольно плотную «щетку». На 1 мм2 поверхности кишечного эпителия их около 50-200 миллионов! Подобная структура – ее называют щеточной каймой – не только резко увеличивает всасывающую поверхность кишечных клеток (в 20–60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.

В свою очередь поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, который заполняет поры между микроворсинками. Эти нити являются продуктом деятельности кишечных клеток (энтероцитов) и «растут» из мембран микроворсинок. Диаметр нитей составляет 0,025-0,05 мкм, а толщина слоя по внешней поверхности кишечных клеток – примерно 0,1–0,5 мкм.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Золотые правила питания"

Книги похожие на "Золотые правила питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Малахов

Геннадий Малахов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Малахов - Золотые правила питания"

Отзывы читателей о книге "Золотые правила питания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.