» » » » Николай Фирсов - Микробиология: словарь терминов


Авторские права

Николай Фирсов - Микробиология: словарь терминов

Здесь можно купить и скачать "Николай Фирсов - Микробиология: словарь терминов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Дрофа»d9689c58-c7e2-102c-81aa-4a0e69e2345a, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Фирсов - Микробиология: словарь терминов
Рейтинг:
Название:
Микробиология: словарь терминов
Издательство:
неизвестно
Год:
2006
ISBN:
5–7107–9001–Х
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Микробиология: словарь терминов"

Описание и краткое содержание "Микробиология: словарь терминов" читать бесплатно онлайн.



Настоящая книга – вторая в серии словарей «Биологические науки».

Словарь содержит более 1000 статей, объясняющих часто употребляемые термины современной микробиологии.

Для студентов и преподавателей естественных факультетов вузов, ссузов, специалистов и научных работников в области микробиологии; может быть полезен учителям биологии средних школ.






АГГЛЮТИНИНЫ – см. агглютинация.

АГРЕССИНЫ – вещества капсул микроорганизмов полисахаридной или белковой природы, взаимодействующие с защитными факторами организма хозяина и резко усиливающие вирулентность микроорганизма. Вырабатываются микробной клеткой в организме хозяина или на специальных средах. Обнаруживаются в культуральной жидкости. Токсичностью не обладают, но снижают эффективность захвата и переваривания микроорганизмов фагоцитами. Обладают антигенными свойствами (К–ан–тигены). См. антигены бактериальные.

АГМАТИН – первичный амин (амин биогенный), продукт декарбоксилирования аргинина, образующийся в процессе разложения белков микроорганизмами:

Один из трупных ядов, птомаинов (уст.).

АГРЕГАЦИЯ – образование комков, хлопьев из слипшихся клеток при культивировании микроорганизмов (чаще всего грибов) в жидкой среде. См. флоккуляция.

АГРОБАКТЕРИИ (Agrobacterium) – род аэробных, обычно почвенных, бактерий, обитающих в ризосфере. Способны вызывать образование корончатых галлов у двудольных растений. Патогенность А. обусловлена наличием у них Ti–плазмиды, индуцирующей опухоли растений и синтез клетками опухоли необычных аминокислот – опинов, которые А. используют в качестве источников азота. Особенностью Ti–плазмиды является то, что ее ДНК (Т–ДНК) встраивается в хромосомы клетки хозяина. На этом основании в генетической инженерии Ti–плазмиду Agrobacterium tumefaciens используют в качестве вектора для введения чужеродных генов в клетки растений.

АДАПТАЦИЯ – сложные физиол. и биохим. процессы, обеспечивающие приспособление организма к условиям внешней среды (или отдельным ее факторам–рН, температуре и др.).

АДЕНОВИРУСЫ – одно из семейств ДНК–содержащих вирусов (Adenoviridae), впервые выделенных из аденоидов и миндалин детей. Вирусы этого семейства имеют кубический тип симметрии, 252 капсомера и по меньшей мере 10 структурных белков. У людей вызывают ангины, конъюнктивиты, респираторные и др. заболевания. Известны А. животных.

АДСОРБЦИЯ – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела (адсорбентом); играет важную роль в биол. системах, широко применяется в биохимии для разделения и очистки веществ.

АДСОРБЦИЯ ВИРУСА – первая фаза взаимодействия вируса с клеткой. Характеризуется выраженной специфичностью, определяемой соответствием рецепторов клеточной стенки (находятся в липопротеиновом или липополисахаридном слое) и поверхностных структур вириона.

АЗОЛЛА (Azolla) – водный папоротник тропических и субтропических областей. Образует симбиоз с азотфиксирующей цианобактерией Anabaena azollae. Биомасса А. используется в качестве зеленого удобрения на рисовых полях.

АЗОТОБАКТЕР (Azotobacter) – род аэробных свободноживущих азотфиксирующих бактерий. Форма клеток овальная или кокковидная, подвижные и неподвижные, грамотрицательные, спор не образуют. Обычны на хороших почвах, продуценты ряда витаминов, ауксинов, антибиотиков, что объясняет их положительное влияние на рост растений. В активном состоянии связывают до 20 мг азота на 1 г использованного углевода. Некоторые виды применяются в производстве бактериального удобрения азотобактерина.

АЗОТОБАКТЕРИН – почвоудобрительный препарат, представляющий собой живую культуру свободноживущих азотфиксирующих бактерий Azotobacter chroococcum, смешанную со стерильным носителем (песком, торфом идр.). Вносится в почву вместе с семенами. Рассматривается как аналог азотных удобрений.

АЗОТФИКСАЦИЯ, ДИАЗОТРОФЙЯ – усвоение молекулярного азота воздуха азотфиксирующими прокариотными организмами с образованием соединений азота, доступных для использования др. организмами. Осуществляется как свободноживущими азотфиксирующими бактериями (клостридии, фототрофные бактерии, азоспириллы идр.), так и симбиотическими, напр. клубеньковыми бактериями. А. происходит с участием полиферментной системы нитрогеназы, которая катализирует восстановление молекулярного азота до аммиака в присутствии АТФ и восстановителя. Симбиотические азотфиксирующие организмы могут связывать в год до 200 кг азота на 1 га, свободноживущие – 15–30 кг.

АКИНЕТЫ – особые клетки цианобактерий с утолщенной оболочкой, относительно крупных размеров, с большим количеством запасных веществ (гликогена, липидов, цианофицина), пигментов (каротиноидов); образуются из вегетативных клеток и служат для переживания неблагоприятных условий и размножения.

АКРИДИНОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ – диметиламиноакридин гидрохлорид–1) краситель, используемый для окрашивания нуклеиновых кислот; 2) мутаген, приводящий к элиминации плазмидных ДНК.

АКСЕНИЧНАЯ ЖИЗНЬ – экспериментальное выращивание животных (насекомых, цыплят, грызунов, собак, обезьян), лишенных микроорганизмов. См. также гнотобиоты.

АКСЕНИЧНАЯ КУЛЬТУРА – см. культура аксеничная.

АКСИАЛЬНЫЕ ФИБРИЛЛЫ – см. фибриллы аксиальные.

АКСОНЕМА – цилиндрическая структура жгутика у простейших. Обычно состоит из 9 пар белковых микротрубочек, связанных между собой. В центре А. располагается еще пара микротрубочек (реже 1 или 3), что определяет структуру жгутика 9 + 2.

АКСОСТИЛЬ – совокупность аксиальных фибрилл у спирохет.

АКТИВНЫЙ ИЛ – см. ил активный.

АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ – см. транспорт активный.

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР – см. центр активный.

АКТИНОМИКОЗЫ – инфекционные хронические заболевания человека и животных, вызываемые актиномицетами (Actinomyces israeli, A. bovis).

АКТИНОМИЦЕТЫ – крупная группа грамположительных бактерий, объединяемых в актиномицетную линию, или актинобактерии. К А. относят нокардии, актиномицеты с многоклеточными спорангиями (роды Geoder–matophilus, Dermatophilus, Frankia), актинопланы, стрептомицеты, мадуромицеты, термоактиномицеты, способные к умеренной термофилии, и др. Филогенетически к А. близки коринеформные бактерии и микобактерии. Тривиальное название А. укоренилось за бактериями, образующими подобие мицелия, наиболее известными из которых являются нокардии и стрептомицеты. Уст. название А. – «лучистые грибки». В большинстве своем А. – обитатели почвы, почти все – аэробы, органотрофы, могут разлагать самые различные природные полимеры, в частности хитин, многие способны к активному антагонизму за счет синтеза антибиотиков. Последнее в значительной степени стимулировало изучение этой группы микроорганизмов в интересах биотехнологии.

АКТИНОМИЦИНЫантибиотики полипептидной природы, продуцируемые актиномицетами; подавляют синтез нуклеиновых кислот.

АКТИНОФАГИвирусы, поражающие актиномицеты. Наносят существенный ущерб при пром. получении антибиотиков.

АКЦЕПТОР ЭЛЕКТРОНОВ, АКЦЕПТОР ВОДОРОДА – соеднение, принимающее электроны (водород) в процессе окислительно–восстановительных реакций. В качестве конечного (терминального) А. э. микроорганизмы способны использовать кислород (аэробы), а также органические соединения, углекислоту, сульфат–и нитрат–ионы и др. (анаэробы).

АЛИКВОТА – небольшое количество вещества в растворе точно известного объема.

АЛКАЛОФИЛЫ – микроорганизмы, развивающиеся в щелочных средах (рН 9,0—11,0). Облигатные А. растут в пределах рН 8,5—11,0; факультативные – 5,0—11,0. К А. относятся, напр., аммонифицирующие бактерии. В основном почвенные и водные организмы. То же, что и базофилы, базофильные организмы.

АЛЛЕРГЕН – вещество, вызывающее аллергию, в широком смысле слова – обладающее антигенными свойствами.

АЛЛЕРГИЯ – повышенная реактивность иммунной системы организма к повторным воздействиям на него различных аллергенов (микроорганизмов, чужеродных белков ит. д.). Широко распространена у человека, известна у птиц и млекопитающих. При А. организм отвечает на специфический аллерген чрезмерной реакцией, повреждающей его собственные клетки и ткани в результате отека и воспаления, спазма и расслабления гладкой мускулатуры. А. рассматривают как патологическое нарушение иммунитета. См. также анафилаксия.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Микробиология: словарь терминов"

Книги похожие на "Микробиология: словарь терминов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Фирсов

Николай Фирсов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Фирсов - Микробиология: словарь терминов"

Отзывы читателей о книге "Микробиология: словарь терминов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.