» » » » Альфред Кох - Отходняк после ящика водки


Авторские права

Альфред Кох - Отходняк после ящика водки

Здесь можно купить и скачать "Альфред Кох - Отходняк после ящика водки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Современная проза, издательство 0dc9cb1e-1e51-102b-9d2a-1f07c3bd69d8, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Отходняк после ящика водки
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2009
ISBN:
978-5-17-055943-5, 978-5-403-01940-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Отходняк после ящика водки"

Описание и краткое содержание "Отходняк после ящика водки" читать бесплатно онлайн.



Альфред Кох и Игорь Свинаренко написали новую книгу, вдохновившись успехов предыдущей («Ящик водки»).

Отходняк – довольно важное для русских состояние. Оно бывает мучительным – но и продуктивным и креативным тоже. В таком состоянии мы иногда совершаем открытия и постигаем истины. Узнаем новое и важное, принципиально важное, о себе и других людях. О жизни.

Что б вы ни говорили, отходняк никогда не бывает скучным.

Кстати, «Ящик водки» этой весной вышел в Америке. Непросто было перевести его на английский. Перевести на другой язык такую вещь, как «Отходняк», будет потруднее…






Были умельцы, которые насобачились воровать хлеб и соль из магазина. Кто-то тырил мелочь по карманам или собирал по дороге бутылки, которые тут же сдавались, и покупался лимонад «Буратино» (когда мы стали постарше, «Буратино» естественным образом заменился портвейном). Но основных источников еды было три.

Первый – это огороды по дороге из города в лес, на Волгу. Когда начинала созревать картошка, мы накапывали ее и потом пекли на берегу. Также совхозные поля вокруг города поставляли к нашему столу молочные початки кормовой кукурузы.

Второй источник – прибрежные пионерские лагеря. Здесь нужно было выгадать момент, пробраться на кухню и выпросить еду у сердобольных поварих. Поварихи легко делились едой, поскольку мы просили довольно неожиданные и недефицитные вещи – перец, лавровый лист, лук. Там же мы запасались алюминиевыми ложками.

А все дело в том, что третьей составляющей нашего походного рациона были раки. Их ловля и составляла значительную часть нашего времяпровождения. Кстати, в пионерском же лагере раздобывалось ведро для их варки. Просто с пожарного щита воровалось конусообразное ведро без дна, имеющее форму этакого металлического кулька. На костре оно обжигалось, краска с него сбивалась, и раки варились в нем прекрасно.

Итак, дневной рацион состоял из пшеничного хлеба, печеной картошки, лука, кукурузы и вареных раков. По-моему, неплохо, а? Сейчас бы такую диету назвали очень здоровой, а мне тогда она казалась аскетичной и мужественной. То есть такой, какой и должна быть еда в походе.

Теперь о собственно ловле раков. Здесь нужно заметить, что запрет захода в дом отменялся только лишь в одном-единственном случае – если нужно было зайти за маской для подводного плавания. По молчаливому уговору тот член нашей компании, который неоднократно уже демонстрировал свое презрительное отношение к родительскому запрету и в отношении мужественности и храбрости которого ни у кого не могло быть никаких сомнений, ненадолго удалялся домой за этой самой маской.

РАК ВАРЕНЫЙ

Раков можно варить в воде, огуречном рассоле, пиве, белом вине и даже в молоке. Что касается воды, то кулинария здесь элементарная: на 20 раков потребуется 5 литров воды, 4 столовые ложки соли, 12 веток укропа и 10 минут времени. Рецепт с пивом таков: в кипящую подсоленную воду (0,5 л), в которой уже плавают раки (штук 10), стебли петрушки (граммов 40), лавровый лист и горошки черного перца, вылить бутылку пива. Изредка встряхивая кастрюлю, варить минут 10, пока раки не станут красными. Рекомендуется подавать к ракам в пиве чесночный соус. Раки в белом вине – изысканное блюдо. Сначала надо растопить в кастрюле кусок сливочного масла, бросить туда раков (возьмем штук 10) и слегка обжарить, до розового цвета. Затем посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить две лаврушки и налить стакан-два белого вина. Накрыть крышкой и варить 10 минут. В принципе раки готовы. Но можно пойти дальше и сделать соус. Бульон, в котором варились раки, надо процедить. Добавить чайную ложку муки и столько же сливочного масла. Прокипятить минуты две, а потом добавить еще чайную ложку масла. Соус готов. Макаем в него раков и едим.

ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ

Раки бывают пресноводные и морские. Первые обитают почти на всей территории Европы и западной части Азии – в реках, озерах, лиманах и прудах с относительно чистой водой. Вторые, как нетрудно догадаться, живут в морях. Из наших морей наиболее богаты раками Охотское (там обитают 94 вида), Японское (85 видов), Черное (36 видов), Баренцево (25), Белое (13), Азовское и Каспийское. Что касается пресноводных раков, то они селятся, как правило, в прибрежной зоне водоема, преимущественно у обрывистых берегов, то есть там, где удобно рыть норы. Среди речных раков наиболее распространены два вида – широкопалый и узкопалый. Первый живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Второй водится в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей, а также в реках и озерах Западной Сибири.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тип – членистоногие, подтип – жабродышащие, отряд – десятиногие, семейство – ракообразные, род – раки. Они появились примерно 130 миллионов лет назад, в Юрский период, и за это время практически не изменились внешне. Самое примечательное в облике рака – цепкие клешни, главное орудие труда и оружие рака. Все тело членистоногого покрыто хитиновым панцирем. В разных водоемах водятся раки «своей» масти – в зависимости от ландшафтных цветов. Раки могут быть серовато-зелеными, буроватыми, темно-серыми, темно-зелеными, почти черными или голубоватыми. Крупный рак достигает 20 см в длину (без клешней) и весит до 200 г. Однако поймать такого парня – огромная удача. Чаще попадаются экземпляры длиной 10–12 см. Чем короче световой день, тем раки менее активны. С поздней осени до ранней весны они сидят по норам, а летом собираются на мелких участках водоема возле берега. Тут их самое время ловить, варить и есть.


На берегу разводился костер, пеклась картошка, обжигалось ведро, и мы, передавая маску, по очереди ловили раков.

Я знаю несколько способов ловли раков. Наиболее распространенный – с помощью так называемой морды. «Морда» плетется из ивовых прутьев или делается из старой корзины. Можно купить готовую «морду» в магазине для рыболовов. Внутрь «морды» кладется приманка (протухшая рыба или мясо), и снасть опускается на дно, в предположительно богатом раками месте.

Но мы использовали другой способ: просто ныряли с маской и собирали раков по песчаному дну. Теперь-то я знаю, что раки живут только в очень чистой воде. Не знаю, как сейчас, но тогда раков было много. Ими было просто усеяно песчаное дно на мелководье. Река была чистая, и их было хорошо видно. Некоторые ребята ныряли без маски, просто с открытыми глазами, и тем не менее тоже вылавливали раков. Раки очень быстро бегают по дну задом наперед, ударяя сильным хвостом по песку. Твоя задача подплыть к нему незаметно и резко схватить за панцирь, пока он не убежал и не спрятался куда-нибудь за корягу или в глубину. Потом ты выныриваешь и выбрасываешь рака на берег. Кто-нибудь из младших ходит по берегу и собирает выбрасываемых раков. Ведро набирается примерно за час-полтора. Вот, собственно, и вся ловля раков на Средней Волге. Иногда мы еще палками выгоняли на мель здоровенных лещей. Потом, опять же голыми руками, выкидывали их на берег. Тогда у нас еще была и вечерняя уха. Тощая, нежирная, но вкусная, на раковом бульоне.


А.К.

СЕРГЕЙ ГОРШКОВ. ОТЕЦ КОМПРОМАТА

Назвать место, куда сгребается сор, сайтом – это просто какое-то торжество деликатности. Но важно то, что множество солидных людей очень живо интересуются этим сором и залезают на сайт «Компромат. ру» чуть ли не каждый день. Чего там только нет! Прослушка, съемка со срамными девицами, доносы, пасквили, обвинения, открытые письма, да и закрытые тоже. Чернуха на любой вкус. Ньюсмейкеры предстают перед публикой во всей красе. Кому же это нужно? Кто стоит за сайтом?

«Личная библиотека Сергея Горшкова» – так позиционировал себя сайт. Мы нашли Горшкова, основателя этого СМИ, познакомились с ним и провели беседу.

СТРАХ

– Опасная у тебя, Сергей, работа. Скажи, неужели тебе никогда не звонили и не говорили, что застрелят? Типа засунут ствол в одно место и нажмут на спуск? Для этого очень удобен револьвер – это чуть ли не у Маркеса описано. Никаких ран не видно.

– Только надо патрон маломощный, чтоб пуля насквозь не прошла.

– Не-не, не волнуйся. В каловых массах особо не разгонишься… Ну так что, были угрозы?

– Серьезные люди обычно не угрожают. Они понимают, что не стоит связываться.

– Ну почему это не стоит? Что ж, если человек влиятельный – уже и не хочет решить вопрос?

– Ну, влиятельные люди, даже если они полные идиоты, с кем-то посоветуются. А кто угрожает – это просто отморозки всякие. Вот была ситуация дурацкая.

Я перепечатал список членов солнцевской группировки. Там фамилий четыреста было, я с какого-то сайта взял, со ссылкой. И вот звонит мне браток, который в списке под триста каким-то номером. И говорит: «Надо убирать». Я объясняю, что не убираю материалы, а если что не нравится – подавайте в суд. «Ты чё, не понял? Щас подъедем». Я пробиваю его по базе – а у него семь машин. Ясно, что серьезный человек не будет на себя писать столько представительских авто.

– А сколько серьезный человек на себя пишет машин?

– Нисколько. Сайт, с которого я список взял, эту фамилию выкинул. Задним числом. Я все оставил как есть. Говорю, хотите – пишите свое возражение, что вы не состоите в группировке. Опубликую. Закончилось ничем.

– Это все слова. А факты говорят о том, что у тебя над правой бровью – серьезный белый шрам. На кулачный удар не похоже – по рисунку и размаху это скорее монтировка или кастет. Так?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Отходняк после ящика водки"

Книги похожие на "Отходняк после ящика водки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Альфред Кох

Альфред Кох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Альфред Кох - Отходняк после ящика водки"

Отзывы читателей о книге "Отходняк после ящика водки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.