» » » » В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.


Авторские права

В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.

Здесь можно купить и скачать "В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение." в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: О бизнесе популярно, издательство be028f48-9269-102b-911f-e616bb67d0de, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.
Рейтинг:
Название:
Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2008
ISBN:
978-5-93094-232-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение."

Описание и краткое содержание "Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение." читать бесплатно онлайн.



В настоящем издании рассматриваются основные требования государственных органов, предъявляемые к участникам торговых операций, а также порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения организаций, в том числе тех, для которых торговая деятельность не является основной.






Если товарный склад предназначен для ведения складских операций исключительно с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения, то он называется общетоварным складом .

При этом различают специализированные и универсальные общетоварные склады.

Специализированный общетоварный склад осуществляет складские операции только с одной группой товаров, универсальный общетоварный склад – складские операции с универсальным ассортиментом товаров.

Однако на практике оптовая торговля может вестись и через специальные магазины, торговые дома, а также через точки мелкооптовой торговли (как правило, на оптовых рынках), аналогичные мелкорозничной торговле (павильоны, ларьки, лотки, автолавки и т.д.).

Торговые предприятия (объекты) могут классифицироваться следующим образом (схема 2).

Схема 2

I.2. Правила торговли

I.2.1. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану их здоровья и благоприятную окружающую среду.

атьей 11 Закона № 52-ФЗ определены следующие обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность:

– выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

– проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

– своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

– иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

– осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Конкретные требования к торговым организациям в части соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности установлены различными Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

В частности, для организаций торговли, реализующих продовольственные товары, действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.1994 № 14, а также Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23.

Действие вышеуказанных санитарных правил распространяется на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей.

Данные санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, реализующих продовольственные и пищевые продукты и сырье, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственных и пищевых продуктов и сырья, а также условиям труда в этих организациях, в том числе:

– требования к размещению предприятий торговли (торговых точек) [3];

– требования к водоснабжению и канализации (обязательное обеспечение стационарных торговых точек водоснабжением и канализацией, качество воды, расположение сливных трапов, ванн, раковин и т.д.);

– требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих (обязательное наличие вентиляции, вытяжных систем и отопления, допустимые уровни шума на рабочих местах, санитарно-бытовое обеспечение персонала);

– требования к планировке, размещению и устройству помещений объектов торговли (запрет на оборудование в торговых предприятиях, находящихся в жилых домах, машинных отделений, холодильных камер, грузоподъемников непосредственно рядом с жилыми помещениями, наличие специализированных помещений [4];

– требования к оборудованию, инвентарю и посуде, находящимся в торговых местах (точках) (требования к холодильным установкам, другому оборудованию и инвентарю, контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов);

– требования к приему и хранению пищевых продуктов (хранение скоропортящихся продуктов, требования к таре и упаковке, недопустимость хранения сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами, требования к стеллажам и другому складскому оборудованию, хранение мяса, рыбы, хлеба, овощей и т.д.);

– требования к реализации пищевых продуктов [5];

– гигиенические требования при реализации продовольственных товаров в мелкорозничной сети [6];

– требования к содержанию помещений и оборудования (чистота торговых помещений, режим мытья торгового оборудования и инвентаря и т.д.);

– гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов [7];

– мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами (обязательность проведения мероприятий по дезинсекции и дератизации);

– требования к личной гигиене персонала (наличие медицинских книжек, гигиеническая аттестация, специальная одежда, наличие аптечки и т.д.).

Как следует из этого перечня, санитарные правила охватывают все стороны хозяйственной деятельности организаций, занимающихся торговлей (от строительства и размещения торговых точек до реализации товаров), а также требования к персоналу этих организаций.

Определенные требования в данной области предъявляются и к организациям торговли, реализующим непродовольственные товары. Причем в связи с огромным разнообразием таких товаров, а также различной спецификой их изготовления и реализации санитарные правила утверждаются на отдельные виды (или группы) таких товаров.

Например, Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 12.08.1993 № 9, устанавливают определенные требования не только к материалам и к самим игрушкам, но и к производству и реализации игрушек и детских игр (к числу таких требований принадлежат, в частности, прилагаемые к данным правилам Перечень сырья и материалов, разрешенных для изготовления игрушек, и Нормы содержания солей тяжелых металлов).

Гигиеническая оценка издательской (книжной) продукции осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных правил и нармативов СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2003 № 39, и СанПиН 2.4.7.702-98 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.1998 № 17. Причем вышеуказанные СанПиН распространяются на все виды издательской продукции (письмо Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 21.10.1998 № 1100/2493-98-111 «О гигиенической оценке издательской продукции»).

I.2.2. Санитарно-гигиенические требования к персоналу организаций, осуществляющих торговую деятельность

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работники организаций торговли должны проходить обязательные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение."

Книги похожие на "Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Гуккаев

В. Гуккаев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение."

Отзывы читателей о книге "Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.