» » » » Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика


Авторские права

Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
Рейтинг:
Название:
Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика"

Описание и краткое содержание "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика" читать бесплатно онлайн.



Книга дает представление о принципах Системы Естественного Оздоровления, разработанной доктором Г. С. Шаталовой, о видовых, т. е. запрограммированных для человека природой особенностях его питания, движения, дыхания, терморегуляции; показывает несостоятельность стереотипов и предрассудков, определяющих нынешний, во многом неправильный, образ нашей жизни.

Система Г. С. Шаталовой вернула здоровье тысячам ее последователей.

Для самого широкого круга читателей.






Из двенадцатиперстной кишки порция обработанной здесь пищи спускается в тонкий кишечник, где и происходит сложнейший процесс всасывания содержащихся в ней питательных веществ. К пониманию его сущности только подошел И. П. Павлов, однако не успел сколько-нибудь глубоко проникнуть в таинство происходящих здесь событий. Это сделал его талантливый ученик, академик А. М. Уголев. Не будем вдаваться в детали его интереснейших, исключительно важных научных исследований и открытий, поскольку в нашем с вами случае интерес представляют наиболее общие выводы ученого, помогающие понять причины загрязнения, а зачастую и отравления нашего организма отходами его жизнедеятельности — так называемыми шлаками. Проблема избавления от них выходит сегодня на одно из первых мест в медицине, а создание все новых препаратов для очистки от них человеческого организма превратилось в одно из прибыльнейших направлений медицинского бизнеса.

А. М. Уголев и его сотрудники обнаружили три типа пищеварения, с помощью которых осуществляется переработка пищи: полостное, мембранное и внутриклеточное. Благодаря полостному пищеварению, происходящему в полости рта и желудочно-кишечного тракта осуществляются начальные этапы расщепления входящих в состав продуктов питания органических соединений. Мы теперь знаем, что расщепление крахмала начинается в полости рта, белков — в желудке, а жиров — в двенадцатиперстной кишке.

Мембранное пищеварение, которое происходит на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, с помощью имеющихся там ферментов, довершает расщепление органических соединений и участвует в переносе молекул пищевых веществ внутрь клетки.

В самой клетке имеются небольшие пузырьки — лизосомы, также заполненные пищеварительными ферментами, которые используются в крайних случаях.

Таким образом, основными для человека являются полостное и мембранное пищеварение. Если вы потребляете в пищу видовые для нас растительные продукты питания, если благодаря неукоснительному соблюдению правил гигиены пищеварительного тракта он функционирует у вас без отклонений от естественных физиологических норм, то расщепление органических веществ в основном завершается на этапе полостного пищеварения и неусвоенные остатки пищи остаются в полости кишечника, а затем выводятся из организма. Однако картина резко меняется, если вы придерживаетесь сбалансированного (смешанного) питания. Потребление трудноперевариваемых животных белков и жиров затрудняет процесс их расщепления и приводит к многократному увеличению нагрузки на механизм мембранного пищеварения. В этом случае отходы пищеварения (шлаки) остаются внутри нашего организма в межклеточной среде и их удаление ляжет дополнительным грузом на выделительную систему нашего организма, прежде всего на печень и почки.

Но это еще далеко не все беды, которые несет нам смешанное питание. Поскольку механизм мембранного пищеварения работает в постоянном экстремальном режиме, часть недостаточно обработанных пищевых веществ проникает в святая святых нашего тела — внутрь составляющих его живых клеток, в том числе и клеток головного мозга. Тогда-то и возникает нужда в пищеварительных ферментах, запасаемых клетками в лизосомах, тогда-то и запускается аварийный механизм внутриклеточного пищеварения, совершенно несвойственного человеку. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность клеток, их внутренняя среда загрязняется шлаками. Таким образом, внутриклеточное пищеварение — это не что иное как часть адаптационного механизма, позволяющего человеку приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования, причем та самая часть, существование которой вовсе не обязательно, если человек разумно относится к своему питанию, к гигиене пищеварительного тракта. Практика показывает, что люди, неукоснительно придерживающиеся Системы Естественного Оздоровления, не только не испытывают необходимости в аварийном механизме пищеварения, но и не нуждаются в каких бы то ни было механизмах и средствах принудительной очистки своего организма от шлаков. Все эти методики и средства, в том числе и самые новые, существующие сегодня, и те, что будут созданы завтра, — лишь часть той непосильной дани, которую приносит человечество в жертву поганому идолищу смешанного питания.

Тонким кишечником заканчивается та часть пищеварительного тракта, где завершается процесс расщепления содержащихся в пище органических соединений с помощью собственных ферментов человека и осуществляется всасывание питательных веществ.

А как же толстый кишечник? — спросит искушенный читатель. — Он же является органическим продолжением тонкой кишки и всего нашего пищеварительного тракта.

Все верно, но с одной оговоркой: если в процессах пищеварения, происходящих в предшествующих толстой кишке разделах пищеварительного тракта, главными «действующими лицами» были собственные ферменты человека, то в толстой кишке начинается царство бактерий, продолжающих переработку тех фрагментов пищи, которые нашими собственными средствами переработаны быть не могут.

К таким фрагментам относятся в первую очередь пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания. Именно они служат главным источником пищи для наших маленьких друзей и помощников, родным домом которых стал наш толстый кишечник. Расщепляя эти волокна своими ферментами, бактерии извлекают из них питательные вещества, необходимые им для собственного существования, попутно вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, крайне необходимые человеку, но в его организме не продуцируемые, а также тепло.

На этом мы, пожалуй, и завершим наше краткое знакомство с пищеварительным трактом человека. Сказанного здесь вполне достаточно для того, чтобы сознательно подойти к правилам физиологической гигиены наших органов пищеварения и неукоснительно следовать им в повседневной жизни. Сами эти правила вы найдете в Приложении 1.

Глава XIII. ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В заколдованном круге болезни

Значительную часть хронических заболеваний я связываю с нарушениями регулирующих функций головного мозга. Очень часто причиной таких нарушений является традиционное, привычное для большинства людей смешанное питание, предусматривающее потребление животных и растительных продуктов. О негативных последствиях подобного питания достаточно подробно рассказано в предыдущих главах, поэтому повторяться не буду. Остановлюсь только на таком аспекте питания, как его связь с высшей нервной деятельностью человека, т. е. его воздействии на систему саморегуляции нашего организма. Помнится, раньше я уже упоминала о работах известного патофизиолога В. В. Пашутина, который еще в 1900 г. указывал на порочность смешанных рационов питания, включающих в себя как животные белки, так и содержащиеся в плодах и клубнях растений крахмалы. Ученый отмечал, что такое питание ведет к возникновению в желудке человека процессов брожения с выделением бутиловой кислоты, угнетающей деятельность головного мозга. В небольших дозах она вызывает у человека сонливость. У лягушки даже в малых количествах эта кислота парализует сердце.

Однако и то, и другое обстоятельства красноречиво говорят о влиянии питания на деятельность мозга, на его регулирующие функции.

Моя врачебная практика полностью подтверждает такой вывод. В этой связи мне хотелось бы вернуться к упоминавшемуся чуть выше примеру излечения больного, страдавшего наряду с сердечной недостаточностью тяжелым кожным заболеванием, и остановиться подробнее на его «сердечных» делах.

Когда его привели ко мне, я увидела нечто округлое, бесформенное, меньше всего напоминавшее человеческую фигуру. Черты лица были как бы сглажены и неразличимы. Осматривая пациента, я пришла к выводу, что у него нарушена функция венозного сердца (правый желудочек и правое предсердие), причем прослеживалась прямая связь с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта: во-первых, совершенно четко просматривались отклонения в водно-солевом обмене; во-вторых, больной жаловался на вздутие живота, что говорило о бродильных процессах в желудочно-кишечном тракте, и прежде всего в толстом кишечнике. Кстати, обильное выделение газов при брожении помимо чисто физических неудобств, вызывает серьезные нарушения функций брюшного дыхания и сердечной деятельности. Газы, вздувая кишечник, подпирают диафрагму, не только ограничивая ее подвижность, но и прогибая в грудную полость. При этом уменьшается объем грудной клетки, затрудняется работа легких, происходит смещение осей сердца в горизонтальное положение.

Однако отрицательное влияние на высшую нервную деятельность человека оказывают не только процессы брожения. Мы часто не учитываем того факта, что и сама по себе болезнь является серьезнейшим фактором, дестабилизирующим нашу психику, а вместе с ней и процесс саморегуляции. Образуется своего рода замкнутый круг: сбои в работе пищеварительного тракта вызывают нарушения в психике, что влечет за собой сбои в саморегуляции. Те же, в свою очередь, еще больше усугубляют отклонения в деятельности органов пищеварения, других органов и систем нашего физического тела.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика"

Книги похожие на "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Шаталова

Галина Шаталова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Шаталова - Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика"

Отзывы читателей о книге "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.