» » » » В. Фомин - Серый попугай жако


Авторские права

В. Фомин - Серый попугай жако

Здесь можно купить и скачать "В. Фомин - Серый попугай жако" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Вече, год 2004. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
В. Фомин - Серый попугай жако
Рейтинг:
Название:
Серый попугай жако
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2004
ISBN:
5-9533-0421-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Серый попугай жако"

Описание и краткое содержание "Серый попугай жако" читать бесплатно онлайн.



Книга содержит большой объем сведений по истории, биологии, выбору, покупке и содержанию серого попугая. В краткой форме даны сведения о заболеваниях и охране попугаев.

Информация, содержащаяся в книге, будет полезна широкому кругу любителей, для которых жако – просто домашние питомцы, и для профессионалов, занимающихся разведением птиц.

Предлагаемая книга призвана дополнить весьма скудную библиотеку общедоступной справочной литературы на русском языке по содержанию и уходу за жако, его кормлению, болезням и их лечению. Книга основана на практическом опыте автора, профессионального орнитолога, кандидата биологических наук, длительное время содержащего в домашних условиях нескольких жако. На страницах книги вы найдете ответы на актуальные для начинающих любителей клеточного содержания птиц вопросы.






Очень важна вода и для гигиенических процедур. Важнейшим элементом ухода за вашим питомцем является купание. Жако, как, впрочем, и большинство видов птиц, обожают купаться. Регулярное купание (в идеале – ежедневное) поддерживает оптимальную структуру пера, кожного покрова, роговых покровов лап и клюва, очищает их от грязи и пыли. Воздух наших квартир, сухой и запыленный, вреден для пера, и купание способствует его сохранению.

Птиц можно опрыскивать из пульверизатора, ставить им ванночки с водой в клетку и, наконец, купать их под теплым душем с несильной струей. Важно помнить, что птицу нужно приучать к этим процедурам постепенно и очень осторожно, чтобы не напугать. Жако – очень осторожная, пугливая птица и с опаской относится и к новым предметам, и к непривычным процедурам. Например, пульверизатор нужно несколько раз просто продемонстрировать птице без опрыскивания и затем постепенно, осторожно приучать к самой процедуре.

Если у вас установлен контакт с вашим питомцем и он позволяет вам брать его на руки или хотя бы на палку, вы можете отнести его в ванну и хорошенько, до полного намокания, вымыть его под слабой струей теплого душа. Если он еще не доверяет вам полностью, отнесите его прямо в клетке в ванну и вымойте под душем (заодно и клетку почистите). Но обязательно помните, что приучать к купанию жако надо постепенно и очень осторожно, не пугая птицу.

Высохнуть птице надо дать естественным образом, сушка феном делает перья ломкими и может спровоцировать попугая на скусывание пера.


Помните, что высыхание оперения сопровождается повышенной теплоотдачей и поэтому птица должна сохнуть в теплом местечке. Если температура в комнате ниже 20 °C, от купания лучше отказаться.

Свет. Одна из сложнейших задач при содержании птиц в клетках – создание оптимального светового режима. Птицы, пожалуй, одни из самых солнцелюбивых обитателей нашей планеты, они проводят значительную часть дня под прямыми солнечными лучами. Все знают, насколько велика роль ультрафиолетовой части солнечного спектра в профилактике рахита. В его отсутствие нарушается процесс синтеза витамина D, который необходим для кальциевого обмена. Летом обеспечить птицам солнечный свет не представляет проблемы (не забывайте притенять клетки от прямых солнечных лучей во избежание солнечного или теплового удара). Зимой дефицит ультрафиолета можно восполнить облучением флуоресцентными лампами типа Sun-Glo и Life-Glo, применение которых обеспечивает великолепный эффект. У нас продаются в основном импортные лампы из США, Японии, Германии. Лампы эти совершенно безопасны и могут использоваться без ограничения времени. Ни в коем случае нельзя применять наши эритемные и бактерицидные лампы, использование которых может привести к ожогам глаз и полной слепоте птицы.

Температура и влажность. Жако – житель экваториальных тропических областей со специфическим температурным режимом и влажностью воздуха. В наиболее жаркое время в начале дождливого сезона средние температуры превышают 30 °C. В самые прохладные месяцы средние температуры не бывают ниже 20 °C. Поэтому, чтобы жако чувствовал себя комфортно, окружающий воздух должен быть теплым и влажным. Температура в помещении, где содержится ваш питомец, должна быть около 20 °C, а влажность – на уровне 40–50 %.

7. Кормление

Требования к корму.

Строение пищеварительной системы жако. Состав пищи.

Виды кормов: зерновые корма, фрукты и ягоды, овощи, орехи, дикорастущие, травянистые растения, веточный корм, корма животного происхождения.

Витамины, признаки гиповитаминозов и их профилактика. Минеральные вещества: микро– и макроэлементы.


При разработке рациона своему любимцу настоятельно рекомендуется придерживаться определенных принципов. Это поможет вам избежать многих ошибок и сохранить вашего попугая в добром здравии.

1. Основной корм попугая должен быть максимально приближен по составу к природному. Введение новых компонентов в рацион должно быть тщательно проанализировано с этой точки зрения.

2. Максимальное разнообразие корма полезно для вашего попугая; однообразие ухудшает качество его жизни и чревато болезнями. Это совершенно не значит, что ему можно давать все съедобное, с вашей точки зрения, важно соблюдать первый принцип.

3. Не бойтесь перекормить вашего питомца, лучше перекормить, чем недокормить.

4. Все компоненты корма должны быть свежайшими и первоклассного качества – это основа здоровья и долголетия вашего попугая.

5. Для сохранения свежести корма в течение дня легко портящийся корм лучше давать в 2–3 приема небольшими порциями.

Общение с коллегами по увлечению убедило меня в необходимости предварить главу о питании кратким описанием особенностей пищеварительной системы у птиц, и у попугаев в частности. Многие неприятности с пищеварением птиц связаны с незнанием любителями этих особенностей.

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищения от скорлупы орехов и семян берет на себя клюв. Клюв жако – мощное орудие, легко справляющееся с твердыми орехами. Нижняя часть клюва – подклювье – плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем нёбе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

Клюв растет в течение всей жизни попугая, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган – зоб – резервуар для накопления и начальной обработки (набухания, размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Из зоба обработанная пища с помощью перистальтики – особых волнообразных движений пищевода – поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается в результате мышечных сокращений стенок желудка при помощи гастролитов – камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей. В желудках жако, добытых в природе, находили гастролиты; отмечались птицы, спускавшиеся на землю и собирающие камешки. И хотя в неволе пища жако гораздо мягче природной, тем не менее, видимо, они нуждаются в определенном количестве гастролитов, недостаток которых можно восполнить небольшим количеством мелкого гравия, помещаемого в посуду с минеральной подкормкой. Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

Образно говоря, система органов – клюв, зоб и два отдела желудка – выполняет у птиц роль зубов и желудка млекопитающих.

После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается. Мы не будем углубляться в изучение тонкостей процесса пищеварения, а перейдем к подробной характеристике рациона попугая.

С точки зрения химии при питании в организм поступают вода, минеральные соли и органические вещества: белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли всасываются в кровь без изменения, а белки, жиры и углеводы предварительно расщепляются на составляющие части, которые, всасываясь в кровь, распределяются далее по организму. Расщепление органических веществ – сложный процесс, проходящий с участием большого количества пищеварительных ферментов. Скорость пищеварения у птиц очень велика. Ягоды у некоторых видов перевариваются за 30 минут, зерна – за 3-12 часов у разных птиц.

Жиры в организме птицы выполняют две главные роли: являются концентрированным источником энергии и участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов. Организм птицы чувствителен к количественному соотношению жира в пище и принимает меры к предохранению от излишнего его накопления в организме. В основном это выражается в потреблении более или менее постоянного его количества, достаточного для удовлетворения пищевых потребностей, но запасаются жиры с меньшей эффективностью.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Серый попугай жако"

Книги похожие на "Серый попугай жако" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Фомин

В. Фомин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Фомин - Серый попугай жако"

Отзывы читателей о книге "Серый попугай жако", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.