» » » » Мария Дорош - Болезни овец и коз


Авторские права

Мария Дорош - Болезни овец и коз

Здесь можно купить и скачать "Мария Дорош - Болезни овец и коз" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Вече, год 2007. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Дорош - Болезни овец и коз
Рейтинг:
Название:
Болезни овец и коз
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2007
ISBN:
978-5-9533-1873-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Болезни овец и коз"

Описание и краткое содержание "Болезни овец и коз" читать бесплатно онлайн.



Данное издание представляет собой справочное пособие по наиболее часто встречающимся заразным и незаразным заболеваниям мелкого рогатого скота. В нем также приведены способы лечения болезней и основные методы их профилактики. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание и оказать первую помощь до приезда ветеринара.






Благодаря особенностям строения равновесно-слухового органа мелкий рогатый скот обладает острым слухом и прекрасным равновесием. При поражении этой системы у животных нарушается способность различать определенные параметры звука, звуковую последовательность, положение источника звука в пространстве, они не могут ориентироваться в пространстве и забираться по горным тропинкам на другие пастбища.

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис.10).

Рис. 10. Органы пищеварения крупного рогатого скота:

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб


Пища у мелкого рогатого скота проходит по пищеварительному тракту в течение 14-19 ч. За день молодняку мелкого рогатого скота необходимо выпаивать по 3 л воды, а взрослым особям – по 10 л. В норме фекалий выделяется по 1-3 кг за сутки, они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 65-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины и зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркало. При нормальной температуре тела животного она влажная и прохладная, при повышенной – становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и выполняющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессах глотания, питья, ощупывания предметов, сдирания мягких тканей с костей, ухода за телом и волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У мелкого рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Клыки отсутствуют.

Козлята и ягнята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов, без коренных. Замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 3).

Таблица 3Зубная формула мелкого рогатого скота

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба, располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение их цвета служит признаком заболевания.

В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически непережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно пережевывают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У новорожденных животных жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода. У жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.

Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный корм – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, то ее нужно выпаивать небольшими порциями.

У мелкого рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузории, бактерии, ферменты растений) корм подвергается ферментации в течение 4-5 ч. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени или используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Другая часть соединений поступает в рубец. Оттуда пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, а за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи. В дальнейшем кашица поступает в тонкий отдел кишечника.

У молочных ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста, поэтому молоко у них во время сосания попадает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые 2 сут после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного расщепления. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя ничего скармливать в первые 36-48 ч.

Тонкий отдел кишечника начинается от сычуга и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 50 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень и желчный пузырь у жвачных расположены в правом подреберье. Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4% от массы тела мелкого рогатого скота.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Болезни овец и коз"

Книги похожие на "Болезни овец и коз" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Дорош

Мария Дорош - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Дорош - Болезни овец и коз"

Отзывы читателей о книге "Болезни овец и коз", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.