» » » » Knife Club - Статьи. Новичкам о ножах


Авторские права

Knife Club - Статьи. Новичкам о ножах

Здесь можно скачать бесплатно " Knife Club - Статьи. Новичкам о ножах" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Knife Club - Статьи. Новичкам о ножах
Рейтинг:
Название:
Статьи. Новичкам о ножах
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Статьи. Новичкам о ножах"

Описание и краткое содержание "Статьи. Новичкам о ножах" читать бесплатно онлайн.



Подборка статей, для любителей холодного оружич






Delrin — полифенолформальдегид, разработанный компанией Du Pont. Внешне напоминает олений рог. Довольно сложен в обработке, поэтому при прочих равных условиях нож с рукояткой из дельрина будет стоить дороже ножа с ABS — рукоятью. Немного скользкий материал, нож лучше выбирать с ухватистой (за счет формы) рукоятью. Неплохая механическая стойкость и износоустойчивость.

Spauldite G-10 — эпоксидная смола, армированная стекловолокном. Этот материал широко используется крупнейшими производителями ножей на серийных изделиях средней ценовой категории. Славится своими прочностными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам. Хорошо переносит ударные нагрузки. Довольно сложен в обработке. В сочетании разнообразными синтетическими смолами можно изготовить рукоять практически любого цвета. Пользуется популярностью у любителей ножей за механическую устойчивость и естественную шероховатость, улучшающую ухватистость ножа. За счет использования в изготовлении большого процента стекловолокна, довольно тяжел, хотя, конечно, легче металла.

Micarta — изготавливается из ткани или бумаги, смешанных с эпоксидной смолой и спрессованной под давлением. Легкий материал, по структуре напоминающий слоновую кость. Micarta производится различных цветов, включая имитацию под древесину. Текстура материала позволяет делать резные рукояти. Достаточно сложна в обработке, поэтому как и G-10, довольно дорога.

Неопрен — синтетический каучук. По свойствам очень похож на натуральный каучук. Стоек к воздействию бензина и масел. Обычно из него изготавливают накладки на рукояти. Рука на неопрене потеет, но скользит мало. Рукоять ножа, сделанная из неопрена плохо скользит по ткани, поэтому некоторые пользователи жалуются на затрудненное доставание ножа из кармана — материал «тащит» за собой ткань.

Кратон — термопластичный полимер, получаемый из сырой нефти. Немного «резиноподобен» по тактильным ощущениям. Ухватистость кратоновых рукояток обычно неплохая. Устойчив к низким температурам, но не слишком прочен на излом.

Zytel — коммерческое название полиамида 66. Это искусственный материал для рукоятей складных ножей средней и нижней ценовой категории, выпущенный крупнейшим американским государственным химическим концерном Du Pont.

Zytel относится к классу нейлоновые резины. Этот пластик армирован измельченными волокнами кевлара, фибергласса или углеродистым волокном, которые обеспечивают высокую механическую прочность в сочетании с низким весом. Zytel, армированный фиберглассом в ножевой литературе часто называют fiberglass reinforsed nylon — FRN или fiberglass reinforsed nylon resin — FRNR (нейлон, армированный стекловолокном).

Этот полиамид характеризуется высокой механической прочностью, эластичностью в широком диапазоне температур, антифирикционными свойствами, высоким усталостным сопротивлением и небольшой ползучестью. Zytel имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам (в т. ч. автомобильному топливу, смазкам, нефтяным продуктам). Имеет хорошие электроизоляционные свойства.

— Температура плавления ненаполненных марок 252–265 °C.

— Температура расплава стеклонаполненных марок 290–300 °C.

— Температура хрупкости: ок. -65 °C.


«FAQ STEEL» — Перевод статьи о материалах для изготовления холодного оружия

Перевод статьи о материалах для изготовления холодного оружия.

Автор оригинального текста: Joe Talmadge, email: [email protected]

Последнее обновление оригинального текста: май 1998 года

При оценке материала, из которого изготовлен нож и его лезвие, следует учитывать, что это не единственный важный фактор качества оружия. Кроме стали, также очень важны форма и профиль лезвия (например, клинок формы танто вряд ли подойдет для того, чтобы снять шкуру с оленя). Но, вероятно, параметры закалки лезвия являются одними из важнейших. Хорошая цельная[1]

закалка даже на плохой стали может привести к тому, что такой клинок окажется лучше, чем клинок из лучшей стали, но с худшей по качеству закалкой. Плохая термическая обработка может привести к тому, что лезвие из нержавеющей стали потеряет свою устойчивость к коррозии, либо упругая сталь станет хрупкой, и так далее.[2]

К сожалению, из всех трех самых главных свойства лезвия (профиль клинка, тип стали и тип закалки), закалку нельзя оценить визуально. Как результат этого, на нее зачастую не обращают внимания, уделяя ее лишь форме клинка и типу стали.

Также при оценке клинка следует помнить о цели его создания и о возможном применении. Сталь типа 440А часто служит предметом насмешек, но для подводного плавания в соленой воде лучше предпочесть нож из этой стали, чем из L-6. По свойствам закаленная сталь 5160 обладает удивительной твердостью, но если нужен охотничий нож для разделки оленя, то лучше выбрать лезвие с содержанием сплава 52100, и так далее. Универсальных (и идеальных!) клинков не бывает, увы.


СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ

Если говорить примитивно, то сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине — можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:[3]

Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5 % (это так называемые высокоуглеродистые стали)[4]

Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13 % хрома принято называть «нержавеющей». Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.

Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в процессе проката и ковки (так называема «раскисленная сталь»). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.

Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые «закаливаемые на воздухе» стали содержат не менее 1 % молибдена, который делает возможным такой типа закалки.[5]

Никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8.[6]

Кремний: используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке клинка[7]

Вольфрам: придает лезвию износостойкость.[8]

При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь «быстрорежущей». Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание вольфрама. Также применяется при изготовлении танковой брони

Ванадий: способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание — в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия). Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.

УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)


Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться (люди типа Шона МакВильямса делают кованную «нержавейку»), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, ниже приведенные марки углеродистых сталей бывают очень хороши, особенно при должной закалке.

По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх — углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.

По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.

Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Статьи. Новичкам о ножах"

Книги похожие на "Статьи. Новичкам о ножах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Knife Club

Knife Club - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Knife Club - Статьи. Новичкам о ножах"

Отзывы читателей о книге "Статьи. Новичкам о ножах", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.