» » » » Леонид Крушинский - Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства


Авторские права

Леонид Крушинский - Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства

Здесь можно скачать бесплатно "Леонид Крушинский - Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, год 1952. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Леонид Крушинский - Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства
Рейтинг:
Название:
Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства
Издательство:
Государственное издательство сельскохозяйственной литературы
Год:
1952
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства"

Описание и краткое содержание "Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства" читать бесплатно онлайн.



От издательства:

Книга составлена применительно к требованиям программы подготовки квалифицированных кадров собаководства и может служить учебным пособием.

В первой части изложены вопросы происхождения, анатомия, физиология, экстерьер и породы служебных собак.

Во второй части излагаются вопросы теории и практики дрессировки собак — основы поведения собаки, теоретические основы дрессировки, методы и практические приемы дрессировки служебных собак.

В третьей части даны основы мичуринской биологии, вопросы содержания, ухода, кормления собак, их разведения и выращивания и краткие сведения о болезнях собак.

Книга иллюстрирована большим количеством рисунков и схем, что значительно облегчит изучение излагаемого в книге материала.

Отзывы и замечания просим направлять по адресу: Москва, Орликов пер., 3, Сельхозгиз.


Источник: http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000018/index.shtml






Ранее считали, что основная причина рахита заключается в недостаточном поступлении в организм солей извести и солей фосфорной кислоты. Однако оказалось, что и при вполне достаточном поступлении солей в организм они не отлагаются в костной ткани, если щенок не получает с пищей особых веществ — витаминов, в частности витамина D. Опыты показали, что развитие молодого организма протекает нормально лишь в том случае, если щенок получает много солнечного света и главное, его ультрафиолетовых лучей, которые способствуют активированию витамина D, содержащегося в рыбьем жире, молоке, зелени, яйцах и животных жирах.

Эти факторы — ультрафиолетовые лучи, пища, богатая витаминами и минеральными солями, и являются врагами рахита.

Предрасполагающими к появлению рахита явлениями служат плохие условия содержания — темное, сырое помещение, недостаток движения, однообразное неполноценное питание, исключительно растительная пища.

Молоко суки содержит все необходимые для развития организма щенка вещества, поэтому у подсосных щенков рахита, как правило, не наблюдается. Наиболее благоприятное для развития рахита время начинается с момента отъема щенка от матери и до 5-G месяцев, пока организм щенка более или менее не окрепнет.

Первым признаком рахита служит развитие утолщений, «четок» в местах соединения реберных хрящей с ребрами, затем возникает утолщение запястий и скакательных суставов. Далее развиваются искривления костей предплечья, увеличение объема живота, провисание позвоночника, отставание в росте и другие признаки рахита, хорошо известные каждому собаководу. Отсталый в росте, слабый рахитичный щенок легко делается первой жертвой чумы или другой болезни.

Профилактика рахита ясна из описания причин его появления. Слабые формы рахита при принятии соответствующих мер исчезают бесследно; при развившейся картине болезни после излечения обычно остаются более или менее выраженные деформации костей.

С лечебной и профилактической целью рекомендуется дача щенку с кормом рыбьего жира в дозе от чайной до столовой ложки. Если появляется понос, то дозу рыбьего жира следует уменьшить или дачу рыбьего жира совершенно прекратить. Дача рыбьего жира рекомендуется также щенной и кормящей суке для обогащения ее организма витаминами, что несколько предупреждает предрасположение к развитию рахита у щенков.

Корм щенков следует разнообразить, вводя в него свежие растительные продукты — салат, морковь, причем давать щенкам эти продукты рекомендуется в сыром виде, пропустив предварительно их через мясорубку и закладывая в уже сваренный суп, так как при варке овощей витамины частично разрушаются. Молоко также лучше давать сырым, без кипячения, при условии, если корова проверена на состояние здоровья. Полезны сырое мясо, кровь.

Хорошие результаты дает прибавление к корму небольших количеств облученных ртутно-кварцевой лампой дрожжей. Равным образом весьма благоприятно как лечебное и профилактическое средство влияет специальный препарат витаминоль (витамин D), выпускаемый нашей витаминной промышленностью. Очень хорошее действие оказывает облучение щенков лучами ртутно-кварцевой лампы.

С щенками в любую погоду следует проводить прогулки на открытом воздухе, заставляя их больше двигаться. При массовом разведении щенков следует использовать для вязки сук зимне-весенние течки (декабрь — март), при которых наиболее опасный в смысле появления рахита возраст щенков совпадает с весенне-летним периодом. У щенков, полученных от летних и осенних вязок, предупредить развитие в той или иной степени рахита в условиях массового содержания практически очень трудно.

Гипоавитаминоз взрослых собак. При кормлении собак пищей, бедной витаминами и минеральными солями (крупа и мясо без костей, отсутствие овощей, дача овощей только в вареном виде), у взрослых собак могут развиться явления авитаминоза. При авитаминозе появляется беспричинное исхудание собаки, связанность ее движений, постепенное развитие паралича зада, припухание суставов, появление изъязвлений на деснах, кровотечение из десен, расшатывание зубов. Если не устранить причины заболевания, то может наступить смерть собаки.

Для предупреждения появления авитаминоза следует вводить в рацион кормления собаки корма, богатые витаминами и минеральными солями. Овощи полезно давать в корм в сыром, мелко измельченном виде. Полезно, так же как и при рахите щенков, давать с кормом костную муку до 10,0 г в сутки, крупные кости, обгладывая которые, собака обогащает организм солями кальция и фосфора. Полезно регулярное движение собаки на свежем воздухе. Хорошее действие при авитаминозе оказывают выпускаемые витаминной промышленностью таблетки поливитаминных препаратов. Для повышения аппетита и общего обмена веществ больным собакам дают по рецепту врача раствор мышьяка, начиная от 1–2 капель и прибавляя по одной капле в день, доходя до 10–12 капель, после чего, убавляя по одной капле, вновь до первоначальной дозы.

Заразные болезни собак

Заразные болезни собак характеризуются массовыми заболеваниями и передачей болезни от больного животного к здоровому. Возбудителями заразных болезней являются: бактерии, грибки, простейшие паразиты животного происхождения и фильтрующиеся вирусы.

Вирусы являются причиной многих тяжелых инфекций среди людей, животных и растений. Под названием фильтрующиеся вирусы надо понимать тех болезнетворных микробов, которые по своей ультрамикроскопичности невидимы и которых не задерживают специальные бактериальные фильтры (отсюда слово фильтрующийся).

В последние годы, благодаря трудам нашего ученого физика академика П. Н. Лебедева, сконструирован особый микроскоп, увеличивающий рассматриваемый предмет в несколько десятков тысяч раз, что открывает блестящие возможности людям науки.

Так, уже найден вирус гриппа людей, вирус мозаичной болезни табака. Всего обнаружено около 150 различных ультравирусов.

Открытие впервые фильтрующегося вируса выдающимся русским исследователем Д. И. Ивановским в настоящее время выросло в специальную науку — вирусологию.

Болезни, вызываемые микробами и вирусами, называются инфекционными; болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, носят название инвазионных, или паразитарных.

Проникновение возбудителей заразных заболеваний в организм происходит разными путями: через поврежденную кожу, пищеварительный, дыхательный аппараты, слизистая оболочка которых нарушена. Попадая в организм, возбудитель заразной болезни размножается, проникает в разные органы и ткани; большинство микробов при этом выделяет ядовитые вещества (токсины), отравляющие организм. Сила действия микроба на организм, таким образом, слагается из трех моментов: способности размножаться, способности проникать в органы и ткани и способности вырабатывать яды. Не всякое внедрение болезнетворных микробов в организм вызывает заболевание. Инфекция хотя и окружает всюду и везде, но для борьбы с ней организм имеет целую систему охраны, или самозащиты. Борьба агентов инфекции с организмом — сложный биологический процесс, в котором участвует весь организм, как единая целостная система в единстве с окружающей средой. Решающая роль в возникновении болезни, ее течении и исходе принадлежит организму, что зависит от состояния его защитных средств. Ведущим звеном любых процессов, протекающих в организме, является нервный механизм (академик И. П. Павлов), а диктующим фактором поведения — условия существования организма (академик Быков).

Состояние невосприимчивости (незаражаемости) людей, животных к воздействию микробов и их токсинов называется иммунитетом. Различают: естественный (врожденный) иммунитет — (человек не заболевает чумой собак), естественно приобретенный иммунитет (собака, переболевшая чумой, вторично заражается лишь в исключительных случаях) и искусственный иммунитет — когда вводится в организм или ослабленный возбудитель той или иной болезни или вырабатываемый им яд в постепенно возрастающих дозах (активная иммунитация), или, наконец, сыворотка переболевшего данной заразной болезнью животного (пассивная иммунитация).

Таким образом, переболеваиия людей, животных, вызываемые некоторыми болезнетворными микробами, создают длительную невосприимчивость к инфекции.

В борьбе с инфекцией большую роль играет общая сопротивляемость организма (резистентность), которая различна как у разных пород, так и у различных особей, в зависимости от типологических особенностей их нервной системы. Собаки с уравновешенной нервной системой обладают гораздо большей устойчивостью против болезнетворных факторов, чем собаки со слабой, а также с сильной, но неуравновешенной нервной системой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства"

Книги похожие на "Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Леонид Крушинский

Леонид Крушинский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Леонид Крушинский - Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства"

Отзывы читателей о книге "Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.