» » » » Елена Маслякова - Твоя закусочная


Авторские права

Елена Маслякова - Твоя закусочная

Здесь можно купить и скачать "Елена Маслякова - Твоя закусочная" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Твоя закусочная
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Твоя закусочная"

Описание и краткое содержание "Твоя закусочная" читать бесплатно онлайн.



Эта книга - замечательное руководство в кулинарном искусстве как для начинающих хозяек, так и для опытных поваров, поскольку содержит массу оригинальных и традиционных рецептов разного рода закусок. Последние, как известно, являются едва ли не самыми популярными из всех существующих блюд. Они готовятся быстро и легко, прекрасно сочетаются с блюдами повседневного рациона, замечательно смотрятся на праздничном столе. Простота изложения и оригинальность рецептов привлекут любую хозяйку.

Книга рассчитана на массового читателя.






Интересные факты

Такая изысканная закуска, как соленая икра черноморской кефали, первоначально приготавливалась таврическими (крымскими) греками, у которых метод позаимствовали запорожские казаки и применили к засолу осетровой икры.

Стальные и чугунные сковороды не требуют каких-то особых предосторожностей при своей эксплуатации – они просты и удобны в обращении. Обратите внимание также на набор шумовок, они желательны различных размеров и форм, с отверстиями и сплошные. Однако при эксплуатации тефлоновых сковородок можно использовать только деревянные шумовки.

Для многих видов закусок приходится варить продукты, поэтому в вашем арсенале обязательно должны быть различные кастрюли из разных материалов: эмалированные и алюминиевые (хотя предпочтение следует отдать эмалированной посуде), удобные в эксплуатации. Например, кастрюли прошлого поколения часто отличались рядом недостатков: ручки по бокам и у крышек выполнялись из «голого» металла, не имеющего никакого теплоизоляционного покрытия. Это создавало множество неудобств, т. к. во время варки ручки раскалялись и приходилось обязательно пользоваться каким-либо подручным средством во избежание ожога. Кастрюли нового поколения лишены этих недостатков, они снабжены ручками, покрытыми теплоизоляционными материалами.

Кулинарные хитрости

Картофель лучше варить до полуготовности и только потом класть кислые продукты – квашеную капусту, тушенную с уксусом свеклу, соленые огурцы.

Очень важное место в домашней закусочной занимают всевозможные блюда и тарелки – именно на них вы станете подавать закуски, которые собственноручно приготовили. Тарелки и блюда тоже должны быть разнообразных форм и размеров, глубокие и мелкие. Выбирайте их, руководствуясь соображениями практичности и собственным вкусом. В вашем арсенале обязательно должны быть глубокие блюда (миски, чаши).

Старайтесь не использовать алюминиевые и стальные тарелки и блюда, т. к. они не отвечают требованиям гигиены – металл выделяет токсичные элементы, которые могут пагубно отразиться на здоровье человека. Отдайте предпочтение эмалированной посуде. Наибольшими эстетическими достоинствами обладает фарфоровая и хрустальная посуда – она в достаточной степени отвечает требованиям гигиены, хотя все же есть некоторые недостатки и у нее – в фарфоровой посуде со временем образуются микротрещинки, в которых скапливаются остатки пищи, что дает возможность развиваться там различным бактериям. Недостаток хрустальной посуды в другом – натуральный горный хрусталь содержит в себе большое количество свинца, очень вредного для организма (сказанное справедливо только для изделий из натурального горного хрусталя, у искусственного хрусталя нет никаких вредных свойств).

Подсчитаем калории

У многих людей, особенно зрелого и пожилого возраста, наблюдается недостаток такого важного элемента, как кальций, поскольку с годами он хуже усваивается, и организм вынужден «заимствовать» его у костных тканей, что приводит к истончению и хрупкости костей (остеопорозу). Такая проблема вам не грозит, если на вашем столе присутствуют закуски из молочных продуктов (творога, сыра, йогурта, сметаны), а также рыбы (лосося, севрюги, сельди), и, конечно же, листовой зелени (щавеля, салата, шпината).

Деревянная посуда очень красива, но у нее тот же недостаток, что и у фарфоровой, и даже в большей степени – она слишком гигроскопична и трудно моется. Пластмассовая посуда при правильном применении абсолютно безопасна, но при ее использовании необходимо соблюдать определенные правила, например не класть в нее горячую пищу, в противном случае пластмасса начнет выделять различные токсины (фенолы и другие вредные вещества).

Самой безопасной с точки зрения гигиены следует признать посуду из стекла – изделия из качественного стекла абсолютно нетоксичны, могут быть использованы как для холодной, так и для горячей пищи, не впитывают в себя жиры, не образуют пор и микротрещинок, легко моются и сушатся. Единственный недостаток такой посуды – в ее хрупкости, но многие современные виды стеклянной посуды выполнены из очень прочного материала, практически небьющегося.

Кроме вышеперечисленного оборудования, в вашей закусочной должен быть еще один очень важный элемент, о котором мы забыли упомянуть вначале, но без которого вам будет очень трудно обойтись, – разделочный стол. На нем происходит основной процесс приготовления закусок, поэтому он должен быть удобным для использования. Это ваше «рабочее место», своеобразный «верстак» или «станок» кулинара, поэтому все на нем и вокруг него должно быть функционально, рационально, удобно и комфортно; все необходимое должно находиться под рукой, и ничего лишнего.

Интересные факты

Антре – закуска на парадных обедах, которая подается за час-полтора до основного застолья. Происходит это обычно в другом помещении, чаще в приемной или комнате перед обеденным залом. В русском быту антре назывались закуски с подноса, или подносные. В богатых домах на большие праздники в приемную выставляли поднос с бутербродами, рюмками и солеными огурчиками. Позднее подносная закуска «перекочевала» на обеденный стол.

Обратите внимание на размеры стола: его высоту, ширину и длину. Высоту стола нужно выбирать, исходя из роста человека, который будет за ним работать, – стол требуется не слишком низкий и не очень высокий, поверхность его приходится немного выше поясницы. Не стоит выбирать стол слишком широкий и длинный – со всех сторон к нему должен быть свободный доступ.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена рабочая поверхность стола, – он должен быть функциональным, т. е. легко вытираться и мыться, не впитывать влагу, быть гладким. Лучше всего для этого подходят столы с покрытием из композиционного пластика – они отвечают всем этим требованиям, кроме того, имеют красивый внешний вид и оформляются обычно под мрамор или гранит. Хороши и столы с алюминиевым покрытием – они также легко моются и обладают гладкой поверхностью.

Не забудьте про еще один очень важный элемент вашей закусочной – плиту, на которой вы будете доводить все ингредиенты будущих закусок до кондиции. Плита должна быть удобной и исправно функционировать – т. е. иметь достаточное количество конфорок, а также духовку. Следите за тем, чтобы отверстия конфорок не забивались и хорошо пропускали газ (в случае, если плита газовая).

Очень большое значение для домашней закусочной имеет хороший холодильник – незаменимое изобретение, благодаря которому готовые закуски смогут храниться в течение долгого времени, нисколько не портясь и не теряя своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Рецепты от знаменитых

Известный немецкий философ и языковед Вильгельм фон Гумбольдт, по свидетельствам современников, был отличным знатоком различных кухонь, однако в большей степени он предпочитал все-таки родную прусскую кулинарию, которая и по сей день славится разнообразием всевозможных блюд.


Прусский филей

Требуется: 400 г говяжьего (или нежирного свиного) филе, 150 г сала, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. уксуса, 200 г моркови, 30 г петрушки, 20 г укропа, по 3 ст. л. растительного масла и сметаны, 1,5 ст. л. муки, перец, лавровый лист, гвоздика, соль.

Способ приготовления. Мясное филе очистите от жил, жира и положите в глиняную емкость. Морковь нарежьте соломкой и также положите к мясу. Залейте филе уксусом, предварительно разбавив его 2 стаканами воды. Мясо должно быть полностью погружено в маринад. Всыпьте в глиняный горшок мелко порубленную петрушку, лавровый лист, мелко нарезанный лук, немного гвоздики, перец, соль. Закройте крышкой и оставьте на 4 дня.

Маринованную говядину поместите на доску, нашпигуйте ее салом и положите на хорошо разогретую сковороду. Последнюю заранее смажьте растительным маслом. Обжарьте филе со всех сторон и переложите в кастрюлю. Влейте немного маринада, сметану и поместите на слабый огонь. Далее тушите мясо до готовности. За несколько минут до окончания приготовления добавьте муку, разведенную небольшим количеством воды и хорошо перемешанную до исчезновения комочков. Готовый филей нарежьте на небольшие ломтики, уложите на блюде и полейте оставшимся в кастрюле соусом. К столу можете подать как в горячем, так и в холодном виде.

Глава 3. Закусочные бутерброды

Открытые бутерброды

Открытые бутерброды являются универсальными и самыми быстрыми закусками. Они всегда приходят на помощь, т. к. для их приготовления не требуется много времени или специального оборудования. Удобно, быстро, вкусно и полезно – то, к чему стремятся современные домохозяйки. Кстати, приготовление бутербродов не составит никакого труда даже для ребенка.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Твоя закусочная"

Книги похожие на "Твоя закусочная" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Маслякова

Елена Маслякова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Маслякова - Твоя закусочная"

Отзывы читателей о книге "Твоя закусочная", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.