» » » » Илья Рощин - Витамины-целители


Авторские права

Илья Рощин - Витамины-целители

Здесь можно купить и скачать "Илья Рощин - Витамины-целители" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Илья Рощин - Витамины-целители
Рейтинг:
Название:
Витамины-целители
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Витамины-целители"

Описание и краткое содержание "Витамины-целители" читать бесплатно онлайн.



Эта книга содержит много полезных сведений о том, как сохранить свое здоровье, красоту и молодость, используя целительную силу витаминов. Вы узнаете, что такое витамины, и в каких продуктах они содержатся, каков наиболее рациональный способ их употребления, что такое авитаминоз и как с ним бороться, как лучше обрабатывать продукты и как правильно питаться, чтобы сохранить целебные свойства витаминов. Надеемся, что предложенные автором советы заинтересует не только женщин, но и представителей сильного пола.






Не менее важен для организма и витамин D, особенно детям, у которых идет активное формирование костных тканей. Именно для профилактики рахита и других заболеваний, вызванных недостатком кальция, нужно пополнять запасы витамина D с помощью ультрафиолетовых лучей солнца, либо кварцевой лампы, или принимая пивные дрожжи при очень осторожной дозировке.

ВИТАМИНОМ Е (токоферолом) особенно богаты масличные культуры, в частности подсолнечник, маслины, арахис (20–30 мг) и др. Содержится этот витамин в достаточном количестве в листьях салата, горохе, гулявнике. Как и в плодах, он сохраняется и в основном продукте переработки масличных культур – растительном масле: гречишном, кукурузном, пшеничном, хлопковом, оливковом (от 40 до 120 мг) и др. Витамин E имеет важное значение для репродуктивной функции человека, поэтому старайтесь регулярно употреблять в пищу растительное масло.

КУКУРУЗА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Требуется: 2 банки консервированной кукурузы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: 3 ст. л. томата-пюре, луковица, 1/2 ст. л. жира, 1 ст. л. муки.

Способ приготовления. Луковицу мелко нарежьте, выложите на сковороду с растопленным жиром и поджарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томат-пюре, продолжайте жарить в течение 3–5 минут. Соус разбавьте горячим бульоном и прокипятите.

Консервированную кукурузу подогрейте, отвар слейте, после чего добавьте соус, соль, перец. Размешайте, заправьте сливочным маслом и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.

ВИТАМИН Н, отвечающий за красоту и здоровье волос, содержится в бобовых: горохе, бобах, фасоли (от 3,5 до 15 мг) и т. п.

ЛОБИО С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Требуется: луковица, 250–300 г красной фасоли, 80 г растительного масла, 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки и кинзы, соль, черный молотый перец, красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Фасоль отварите в подсоленной воде, смешайте с луком, добавьте соль, черный и красный перец, нарезанную зелень петрушки и кинзы и заправьте растительным маслом.

Витамин К1 (филлохинон), участвующий в процессе свертывания крови, содержат и без того богатые витаминами крапива, зеленый горошек (0,3 мг), шиповник, помидоры (0,4 мг) и некоторые другие растения. Филлохинон вырабатывается и микрофлорой кишечника, но при некоторых заболеваниях его может оказаться недостаточно. Значит, необходимо пополнять его запасы в организме. Этот витамин рекомендуется применять для профилактики анемии. Для обогащения организма витамином К1 советуем пить отвар из шиповника и добавлять свежие листья крапивы в салаты и другие блюда.

ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 1 ст. л. высушенных ягод шиповника, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Ягоды шиповника промойте в холодной воде, затем слегка раздробите и заварите крутым кипятком в эмалированной посуде (в алюминиевой происходит разрушение витамина). После заварки прокипятите напиток в течение 8-10 минут. После кипячения отвар вместе с ягодами перелейте в стеклянную или фарфоровую посуду, накройте и поставьте на несколько часов в теплое место.

Затем процедите отвар через двойной слой марли, отожмите в ней ягоды. Получится приятный кисловатый напиток, в который можно добавить сахар по вкусу. Чтобы витамин K не успел разрушиться, напиток необходимо выпить в течение того же дня: взрослым – 1–2 стакана, а детям – 1 стакан напитка в сутки.

ВИТАМИН РР (никотиамид) участвует во множестве процессов организма, а его недостаток приводит к целому комплексу серьезных заболеваний. Пополнить запасы витамина PP можно, употребляя в пищу пивные дрожжи (11,4 мг) и злаковые культуры – рис, гречиху, овес, кукурузу (от 1 до 4 мг) и др., например в виде каш или в отварах (2 мг). Это можно сделать, воспользовавшись данным рецептом:

КАША «ЗАБАВА»

Требуется: 200 г овсяной крупы, 2 стакана молока, 1 ст. л. варенья ягодного, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте в кипящее молоко крупу и добавьте варенье. Постоянно помешивая, варите 15–20 минут. Затем поставьте кашу в духовку на 5-10 минут. При подаче к столу заправьте маслом и посолите.

Витамины животного происхождения

Мы уже говорили, что продукты животного происхождения содержат немало полезных для человека витаминов.

Витамин B1 содержится в яйцах птицы и в печени (0,3–0,4 мг). Для профилактики работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы рекомендуется есть сырую куриную печень. Впрочем, полезны и блюда, где печень присутствует в вареном или жареном виде.

ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ

Требуется: 500 г куриной печени, 2 луковицы, по 2 ст. л. муки и топленого масла или свиного сала, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Печень вымойте, нарежьте нетолстыми ломтиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на хорошо разогретом масле или сале. Затем отодвиньте лук на край сковороды, выложите на сковороду печень и обжарьте со всех сторон в течение 12–15 минут.

Готовую печень выложите на блюдо, украсьте обжаренным луком и веточками кудрявой петрушки.

Витамин B2 присутствует в печени и почках крупного рогатого скота, а также в курином желтке (1,3 мг), молочных (0,3–0,5 мг) и других продуктах животного происхождения.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Требуется: 2 стакана муки, 500 г творога, 2 яйца, 2–3 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 150 г сметаны.

Способ приготовления. В просеянную муку влейте половину стакана холодной воды, добавьте яичные белки, желток, соль и замесите крутое тесто.

Творог протрите через сито, добавьте сырой желток, соль, сахар, ложку растопленного масла и все тщательно перемешайте.

Тесто разделите на нетолстые валики и разрежьте на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в виде тонкой лепешки и положите в ее середину немного творога. Соедините края и защипните их.

В кипящую подсоленную воду выложите вареники и варите примерно 5–7 минут. Определить готовность вареников можно по их всплытию на поверхность. Готовые вареники выньте шумовкой, залейте оставшимся растопленным маслом и подавайте со сметаной.

Витамин B3 содержится практически в тех же продуктах, что и B2, а также в свежем молоке (0,2 мг), из которого можно приготовить массу всевозможных напитков и блюд, богатых микроэлементами и прочими полезными веществами. Для сохранения этого витамина кипятить молоко не рекомендуется.

Витамин B6 в большом количестве содержится в печени (0,8 мг), почках, мясе, рыбе (от 0,3 до 0,6 мг) и др.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ

Требуется: 200 г соленой сельди, 120 г белого хлеба, 100 г свежих яблок, 130 г сливочного масла, 150 г лука, 2 яйца, перец, уксус по вкусу.

Способ приготовления. Сельдь вымочите в холодной воде, освободите от костей и кожи. Пропустите через мясорубку вместе с белым хлебом, размоченным в воде, яблоками, луком, вареными яйцами. Полученный фарш заправьте сливочным маслом, добавьте перец, уксус. Затем выложите в форму, смазанную жиром, и положите в духовку на 30 минут. Подавайте готовую запеканку с отварным горячим картофелем.

Витамин B12 содержится во многих животных продуктах, а, кроме уже упомянутых, еще и в сыре.

ДОМАШНИЙ СЫР

Требуется: 600 г творога, 2 л молока, 300 г сливочного масла, 2 яйца, соль, тмин по вкусу.

Способ приготовления. Творог протрите через сито, выложите в кастрюлю, залейте кипящим молоком и, помешивая ложкой, варите на слабом огне до загустения. После этого откиньте его на сито и дайте стечь сыворотке. Разогрейте в посуде сливочное масло, положите творог и, не прекращая помешивать, проварите, пока содержимое не станет тягучим, в течение 10 минут.

После этого снимите с огня, слегка охладите, добавьте взбитые яйца, соль, тмин, тщательно размешайте, охладите и нарежьте порционными ломтиками.

Витамин C содержится в печени, в сыром или полусыром мясе или рыбе.

Вы можете приготовить строганину. Только будьте очень осторожны – сырое мясо и рыба могут содержать паразитов – возбудителей опаснейшего заболевания – энцефалита.

Для строганины сырую свежую рыбу очистите от чешуи, кожи и костей и заморозьте в холодильнике. Затем с замороженного филе соскребите намерзший лед, настрогайте филе стружкой ножом (отсюда – название), посолите и ешьте на здоровье.

Витамин D содержится в основном в пище животного происхождения – рыбе и рыбьем жире (15-100 мг), черной икре (1 мг), яйцах (0,3 мг), молоке, масле. У женщины, ждущей ребенка, может возникнуть острый дефицит витамина D. А чтобы восполнить его нехватку, в период беременности нужно пить молоко или принимать рыбий жир.

Довольно много в животных продуктах и витамина К. Свиная печень (0,6 мг), говядина, баранина (0,1–0,15 мг), рыба, яйца, куриное мясо (0,01 мг) являются основными поставщиками витамина K для нашего организма.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Витамины-целители"

Книги похожие на "Витамины-целители" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Илья Рощин

Илья Рощин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Илья Рощин - Витамины-целители"

Отзывы читателей о книге "Витамины-целители", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.