» » » » Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности


Авторские права

Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности

Здесь можно купить и скачать "Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Деловая литература. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Охрана труда в пищевой промышленности
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Охрана труда в пищевой промышленности"

Описание и краткое содержание "Охрана труда в пищевой промышленности" читать бесплатно онлайн.



В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение. К сожалению, преуменьшение ее роли, сокращение должности специалиста по охране труда и техники безопасности в последние десятилетия привело к резкому росту травматизма и часто со смертельным исходом.

Цель данной ознакомить руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности с новыми нормативными актами, принятыми государством для усиления роли охраны труда на производстве.






2. Выполнить в установленные сроки комплекс организационных и технических мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда, согласно приложению № ></emphasis>

3. Сформировать фонд охраны труда организации и выделить для этих целей средства в сумме ></emphasis> руб.

4. Провести аттестацию рабочих мест в следующих подразделениях (перечень): ></emphasis>

5. Провести обучение и проверку знаний по охране труда рабочих, руководящих и инженерно-технических работников организации в сроки, установленные нормативными правовыми актами по охране труда.

6. Организовать в установленные сроки проведение медицинского осмотра работников организации, обязанных проходить периодический медицинский осмотр.

7. Обеспечить:

своевременную выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, моющих, смазывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами по перечню профессий и должностей согласно приложению № </emphasis>;

работников, направляемых для выполнения работ в другие цеха (на другие участки), специальной одеждой и специальной обувью, предусмотренной установленными нормами для профессий и должностей цеха (участка);

ремонт, стирку, сушку специальной одежды и специальной обуви, а также ее обезвреживание и восстановление защитных свойств;

выдачу работникам сверх установленных норм специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты за счет средств организации по перечню профессий и должностей согласно приложению № </emphasis>;

выдачу работникам за счет средств организации технологической, форменной одежды по перечню профессий и должностей согласно приложению № ></emphasis>

8. Предоставить работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, следующие льготы и компенсации:

льготную пенсию по Списку № 1 и Списку № 2 в соответствии с перечнем профессий и должностей, согласованным с местными органами государственной экспертизы условий труда, Пенсионного фонда России и Министерства социальной защиты Российской Федерации, согласно приложению № </emphasis>;

дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день по перечню профессий и должностей согласно приложению № ></emphasis>;

доплату к тарифной ставке (окладу) за работу с вредными и опасными условиями труда по перечню профессий и должностей согласно приложению № </emphasis>;

молоко или другие равноценные продукты по перечню профессий и должностей согласно приложению № </emphasis>;

лечебно-профилактическое питание по перечню профессий и должностей согласно приложению № ></emphasis>.

9. Обеспечить работников горячих цехов и участков газированной подсоленной водой, чаем.

10. Установить единовременное денежное пособие работникам (членам их семей) за возмещение вреда, причиненного их здоровью, в результате несчастного случая или профессионального заболевания при исполнении трудовых обязанностей в случаях:

гибели работника – ></emphasis> минимальных размеров оплаты труда, а также оплату счетов и расходов, связанных с погребением;

получения работником инвалидности – ></emphasis> минимальных размеров оплаты труда;

утраты работником трудоспособности, не позволяющей выполнять трудовые обязанности по прежнему месту работы, – ></emphasis> минимальных размеров оплаты труда.

11. Установить за счет средств организации выплату ежемесячного денежного пособия в размере 100% от установленного (на день выплаты) минимального размера оплаты труда детям, потерявшим кормильца (каждому ребенку), до достижения ими 18 лет, а в случаях продолжения учебы – до 23 лет.

12. Своевременно осуществлять индексацию сумм возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

13. Ввести обязательное за счет средств организации медицинское страхование работников и страхование их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

14. Обеспечить условия и охрану труда женщин, и в том числе:

ограничить применение труда женщин на работах в ночное время;

осуществить комплекс мероприятий по выводу женщин с тяжелых физических работ и работ с вредными и опасными условиями труда;

организовать надомную работу для женщин, труд которых в организации временно не может использоваться;

выделить рабочие места в подразделениях >________________ исключительно для трудоустройства беременных женщин, нуждающихся в переводе на легкую работу;

выполнить мероприятия по механизации ручных и тяжелых физических работ в целях внедрения новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин, установленных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г . № 105.

15. Обеспечить условия труда молодежи, и в том числе:

исключить использование труда лиц в возрасте до 21 года на тяжелых физических работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

установить по просьбе лиц, обучающихся без отрыва от производства, индивидуальные режимы труда.

16. Совместно с профсоюзным комитетом (уполномоченными профсоюзного комитета или трудового коллектива) организовать контроль за состоянием условий и охраны труда в подразделениях и выполнением соглашения по охране труда.

17. Регулярно рассматривать на совместных заседаниях с профсоюзным комитетом (уполномоченными профсоюзного комитета или трудового коллектива), совместных комитетах (комиссиях) вопросы выполнения соглашения по охране труда, состояния охраны труда в подразделениях и информировать работников о принимаемых мерах в этой области.

18. Обеспечить гарантии права работников на охрану труда, предусмотренные Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, и закрепление этих прав в трудовых договорах (контрактах).

Примечание. По усмотрению работодателя и трудового коллектива раздел «Условия и охрана труда» может включать дополнительные пункты, расширяющие обязательства работодателя в области охраны труда, не противоречащие требованиям действующих законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.5

2. Сферы и отрасли пищевой промышленности

Промышленность – это крупная отрасль материального производства, в состав которой входят предприятия и объединения, которые занимаются добычей природных сырьевых ресурсов минерального, растительного или животного происхождения, а также те, которые занимаются переработкой продуктов сельского хозяйства. В промышленности создаются орудия труда, предметы труда и предметы народного потребления. Промышленность относится к отраслям материального производства и это отграничивает ее от отраслей непроизводственной сферы. Промышленность – это крупнейшая отрасль, которая имеет наиболее развитые производственные отношения; от уровня, масштабов развития данной отрасли зависит создание материально-технической базы страны и благосостояние ее народа.

Данное определение промышленности отделяет ее от непроизводственной сферы и от других отраслей материального производства, например, таких как сельское хозяйство. В добывающей промышленности человек только овладевает природными ресурсами, но не принимает участия в самом процессе их воспроизводства. К промышленной деятельности некоторые источники относят также сбор дикорастущих растений, ягод, грибов, производство продуктов, получаемых в результате переработки молока (сметана, творог, масло) и забоя скота (мясо, изделия из кожи, щетины) в личном хозяйстве населения. Но статистика учитывает их как продукцию «Прочих видов деятельности сферы производства», а не как продукцию промышленности.

Отрасль – это часть производства, которая отличается видом производимой продукции, предметами и орудиями труда, технологиями и организацией производства. Промышленное предприятие и производственное объединение относятся к основным звеньям промышленности, соответственно они рассматриваются как основные отчетные единицы в статистике промышленности

На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Охрана труда в пищевой промышленности"

Книги похожие на "Охрана труда в пищевой промышленности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Новиков

Евгений Новиков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности"

Отзывы читателей о книге "Охрана труда в пищевой промышленности", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.