» » » » Наталия Алешина - Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами


Авторские права

Наталия Алешина - Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами

Здесь можно купить и скачать "Наталия Алешина - Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталия Алешина - Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами
Рейтинг:
Название:
Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами"

Описание и краткое содержание "Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами" читать бесплатно онлайн.



Несмотря на достижения современной медицины, многие из нас часто страдают от головной боли и вынуждены принимать обезболивающие препараты, которые наносят серьезный вред нашему организму и часто просто не помогают. Но неужели не существует более эффективного и надежного средства от этого недуга? Таких средств множество. И из всего их разнообразия необходимо выбрать то, которое подойдет именно вам. А книга, которую вы держите в руках, поможет вам в этом и даст добрый совет. Здоровья вам и долголетия.






Головная боль, вызванная продуктами питания

Головную боль могут провоцировать некоторые продукты питания и напитки. Страдающим от мигрени и некоторых других видов головной боли не следует включать в свой рацион в неумеренном количестве сыр (чеддер, бри, рокфор, камамбер и другие зрелые выдержанные виды), жирную пищу, копчености (ветчину, копченую и вяленую рыбу), колбасу, крабов, сметану (более 100 г в день), отдельные виды овощей (лук, помидоры, сельдерей, сою, фасоль, чечевицу, шпинат), фрукты (ананасы, авокадо, изюм, красные сливы, цитрусовые, фиги, папайю, бананы) и орехи. К приступам головной боли часто приводят сдоба и сладости, особенно какао и черный шоколад, которые богаты фенилэтиламином.

Кроме того, головная боль может возникать при употреблении в пищу всевозможных продуктов быстрого приготовления, содержащих переработанное мясо (зачастую низкого качества). Для лучшей консервации в него часто добавляют опасные нитриты, которые способны вызывать расширение кровеносных сосудов. Велика также вероятность возникновения головной боли при употреблении продуктов, в состав которых входят амины, аспартам, глутамат мононатрия, кофеин и пр.

Амины (тирамин, фенилэтиламин и др.) – биологически активные вещества, которые организм вырабатывает в процессе обмена веществ для своих потребностей. При поступлении аминов с пищей в крови может возникнуть их переизбыток. Сначала это приводит к сужению, а затем расширению сосудов головного мозга, вызывая тем самым пульсирующую головную боль.

Для страдающих мигренью особенно опасен тирамин – вещество, которое содержится в сыре, орехах и дрожжах. При использовании в кулинарии он придает продуктам приятный аромат и вкус, в то же время это химическое соединение может повышать артериальное давление и стать причиной сильной, пульсирующей головной боли.

Нитриты – вещества, которые издавна используется для консервирования мяса, придания ему особого вкуса и приятного розового оттенка. В то же время они могут вызвать пульсирующую головную боль в лобно-височной области с одной или обеих сторон у всех, кто восприимчив к этим веществам, которые обладают способностью расширять кровеносные сосуды поверхности мозга, лица и кожи черепа. Головная боль в висках появляется уже через 30 минут после употребления продуктов, содержащих нитриты. Довольно часто недобросовестные производители добавляют опасные химические соединения в мясные консервы, салями, копченую и вареную колбасу, сосиски и копченую рыбу. В связи с этим при приобретении продуктов в магазине следует обязательно читать этикетки, на которых должен быть указан его состав.

Аспартам (нутрасвит) – заменитель сахара, который также может стать причиной возникновения головной боли. Это вещество часто добавляют в содовые напитки, квас, жвачки, низкокалорийное мороженое, конфеты, десерты и фруктовые напитки.

Глутамат мононатрия (гидролизованный растительный протеин) – это вещество, являющееся вкусовой добавкой, которая присутствует во многих переработанных продуктах, особенно в присущих азиатской национальной кухне. Как правило, глутаматная головная боль связана с употреблением в пищу блюд китайской кухни (так называемая головная боль китайского ресторана). У отдельных людей ее вызывают соевый и другие китайские соусы. Совместное употребление алкоголя с пищей, которая содержит глутамат, в значительной степени усиливает головную боль.

Сначала возникают неприятные жгучие ощущения в плечах и шее, а также сдавливания в груди. Через 15–30 минут после приема глутамата появляются ощущение жара и болезненная пульсирующая боль в висках и области лба. Она может охватывать всю голову и сопровождаться гиперемией (покраснением) кожи верхней половины туловища. В некоторых случаях развивается мигрень, которую сопровождают потливость и напряжение жевательных и мимических мышц лица. Результатом негативного воздействия глутамата становится неспособность организма адекватно его усваивать.

Профилактика и лечение данного вида головной боли сводится к отказу от сомнительной еды и продуктов, которые вызывают головную боль, а также к переходу на рациональное питание. Следует включать в меню продукты, содержащие железо, дефицит которого приводит к кислородному голоданию мозга и вызывает головную боль. К ним относятся рыба, постное мясо, яйца, яблоки, зелень, изюм, гранаты и бобовые.

Согласно медицинской статистике, аспартам является причиной возникновения головной боли у 11 % всех тех, кто страдает мигренью, тогда как глутамат мононатрия – у 10–30 %.

Головная боль, возникающая при голоде, – это вид боли, приуроченной ко времени обычного приема пищи. Голодание или недоедание могут вызывать сосудистые (васкулярные) головные боли. При появлении чувства голода понижается уровень сахара в крови, что приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению болезненных ощущений. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать режим питания (принимать пищу не реже 3–4 раз в день), есть лучше понемногу, но регулярно. Следует исключить из рациона большое количество углеводов, особенно сладостей. При их приеме уровень сахара в крови повышается, на что организм реагирует резким высвобождением инсулина из поджелудочной железы, а это приводит к головной боли.

Легкий ужин с высоким содержанием белковых продуктов допускается в том случае, если наблюдаются головные боли по утрам, или тогда, когда человек просыпается от головной боли даже во время сна. Подобные боли часто возникают у людей, решивших похудеть, а потому отказывающихся от приема пищи после полдника. Следует включать в рацион витамины (группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин) и микроэлементы, уделив особое внимание железу, поскольку его дефицит повышает риск возникновения головной боли из-за снижения способности крови переносить кислород. Нормализовать обмен веществ и послужить профилактикой головной боли поможет грамотное применение биологически активных добавок.

Головная боль при синдроме отмены кофе

Многие из нас не представляют утра без кофе. Не выпив своей обычной чашки с бодрящим напитком, мы страдаем от головной боли, которая вызвана синдромом привыкания к кофеину, способному привести к болезненной зависимости при длительном и неумеренном употреблении кофе.

Кофеин – это мощный стимулятор центральной нервной системы. Являясь алкалоидом, он содержится не только в кофе, но и в чае, кока-коле, шоколаде, других продуктах и напитках, а также в некоторых лекарственных средствах (например, в цитрамон). В виде таблеток его применяют при мигрени, гипотонии, угнетении ЦНС и ослаблении сердечной деятельности. В то же время кофеин повышает риск возникновения головной боли в результате эффекта бумеранга, то есть вторичного действия кофеина.

При употреблении веществ и продуктов, вызывающих сужение кровеносных сосудов, зачастую наблюдается обратное действие – их расширение и последующая головная боль. Механизм ее появления следующий: кофеин на начальном этапе сужает сосуды поверхности головного мозга, а после того как действие этого алкалоида ослабевает, наблюдается их расширение, это и приводит к головной боли.

Кроме того, отказ от кофе для тех, кто к нему привык, приводит к стрессу, сильным болям и тошноте, а также к депрессии и так называемой кофеиновой буре. Причиной головной боли синдрома отмены кофе является расширение кровеносных сосудов в ответ на нехватку в организме кофеина.

Оптимальный способ выхода из создавшегося положения – это не полный отказ от кофе, а постепенное сокращение его употребления или переход на сорта, не содержащие кофеина. Вместо чая, который также содержит много кофеина, можно перейти на травяные напитки.

Согласно результатам медицинских исследований, 4–5 мг кофеина в день вызывает эхо-эффект с сильной головной болью. Головная боль может развиться уже через 1 час и продолжаться в течение 6 дней после прекращения употребления продуктов, содержащих этот алкалоид.

Головная боль, вызванная употреблением холодных продуктов

Холодовая головная боль – сильная, резкая и неожиданная боль, появляющаяся при употреблении очень холодной пищи (например, мороженого) или охлажденных напитков. Вероятность возникновения данного вида боли повышается в жаркое летнее время, особенно на пляже, где возможно сильное перегревание организма.

При употреблении замороженных продуктов или ледяных напитков теплые участки нёба охлаждаются, что приводит к сужению кровеносных сосудов и вызывает боль, пронизывающую лобно-височную область. Головная боль почти мгновенная и кратковременная, возникает уже через 25–40 секунд после приема холодных продуктов, но длится недолго – около 1 минуты. По характеру она сжимающая, ломящая или давящая, иногда становится диффузной (рассеянной), распространяясь на всю голову.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами"

Книги похожие на "Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталия Алешина

Наталия Алешина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталия Алешина - Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами"

Отзывы читателей о книге "Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.