Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая энциклопедия диабетика"
Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия диабетика" читать бесплатно онлайн.
Перед вами самое полное издание, посвященное проблемам диабетиков. Над этой книгой авторы работали последние 2–3 года. За это время накопилось много интересной информации, появились новые лекарства и приборы. Из «Большой энциклопедии диабетика» вы узнаете о новых марках инсулина и сахароснижающих препаратах, о биологически активных добавках и диете, о современных моделях глюкометров с рекомендациями по их использованию, о принципиально новом приборе «Глюковоч», предназначенном для индивидуального мониторинга. Кроме необходимого и полезного чтения, в энциклопедии много интересного и занимательного — об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет
В заключительной главе вы найдете информацию, позволяющую с большей надеждой отнестись к идее о почти полной компенсации диабета.
От редакции
Издательство «ЭКСМО», учитывая популярность «Настольной книги диабетика», осуществляет проект книги в трех вариантах:
«Скорая помощь диабетикам»,
«Настольная книга диабетика»,
«Большая энциклопедия диабетика»
«Скорая помощь» является небольшой брошюрой, предназначенной для первого знакомства с проблемой сахарного диабета. Она будет полезна тем, кто заболел недавно и испытывает вполне понятный шок
«Настольная книга диабетика, издание четвертое обновленное» аналогично выпускавшейся ранее «Настольной книге диабетика»; небольшие сокращения коснулись в основном приложений и главы с обзором литературы. Однако в нее добавлены сведения о новых препаратах, глюкометрах и методах компенсации диабета
«Большая энциклопедия диабетика» и является наиболее подробной редакцией «Настольной книги диабетика», над которой авторы работали последние два-три года. Это не просто учебник; из книги читатель может почерпнуть много нового и занимательного, например, узнать об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже — что очень важно в наши дни! — о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет. Кроме того, в «Большой энциклопедии диабетика» рассказано об особенностях диабета у женщин и мужчин, о новом приборе глюковоч и его испытаниях, о биологически активных добавках и самых последних изданиях для людей с диабетом
Желаем вам полезного чтения и компенсации ваших сахаров.
К новым препаратам относится также лантус (инсулин гларгин), который начал выпускаться компанией «Авентис». Этот уникальный беспиковый инсулин длительного действия требует одной инъекции в сутки; он начинает разворачиваться через час после укола, достигает полной эффективности через 4–5 часов, и его действие, не снижаясь, длится 24 часа. Раз нет снижения эффективности, то, следовательно, нет и пика — максимума кривой, подобного изображенным на графиках рис. 8.2. Лантус «работает» плавно, примерно на одном уровне в течение почти суток, что достигается добавкой к активному веществу гларгину ряда компонентов, постепенно и весьма равномерно высвобождающих небольшие порции инсулина. Лантус можно использовать как монопрепарат или сочетать его с «коротким» инсулином (при диабете I типа) и таблетками (при диабете II типа). Его нельзя смешивать в шприце с другими инсулинами.
Из отечественных препаратов в таблице 8.1 присутствовали раньше инсулины завода «Российский инсулин», Майкоп, о судьбе которого нам ничего не известно — во всяком случае, мы не знаем больных, получающих сейчас майкопский инсулин. Но в последние годы в России появился еще один производитель инсулина — компании «Брынцалов А» и «Ферейн». Мы включили соответствующие инсулины в таблицу 8.1, но должны предупредить, что ситуация с ними весьма неясная. Человеческие и свиные инсулины, выпущенные компаниями Брынцалова, поставлялись в основном в российские регионы (например, в Волгоград, Воронеж, Тамбов, Тольятти, в районные и областные центры) и во многих случаях вызвали нарекания больных, сильное сопротивление ассоциаций диабетиков и плохую прессу. СМИ и диабетическая общественность полагают, что виной тому низкое качество этих препаратов и неясность их происхождения. Если верить публикациям в прессе, компания «Ферейн» начала строить завод совместно с «Ново Нордиск», и первые партии препарата, изготовленные из датского сырья, были вполне удовлетворительны. Но после дефолта дружба с датчанами расстроилась, поползли слухи об их финансовых претензиях к «Ферейну», и качество бр-инсулинов резко упало. Из писем читателей мы знаем о том, что наши корреспонденты пользовались этими инсулинами в 2000–2001 гг. (поскольку другие в российской глубинке не предлагались), но как обстоят дела в настоящий момент, нам неизвестно. Мы придерживаемся того мнения, что России необходимы собственные заводы, производящие широкую гамму инсулинов, но эти препараты должны быть качественными. Проверить их качество достаточно просто: если Россия, подобно Индии, выдержит конкурентную борьбу и начнет поставлять свои инсулины на зарубежный рынок, значит, эти препараты заслуживают полного доверия.
Вы уже прочитали шестую главу и представляете, что доверие врачу и лекарству — существенный компонент лечения. Особенно важно доверять лекарству, то есть репутации его производителя; такое доверие копится не годами, а десятилетиями. В то же время необходимо понимать, что производители всевозможных лекарств, как отечественные, так и зарубежные, пекутся в первую очередь не о нашем здоровье, а о своих прибылях. «Диабетический рынок» России — это сотни миллионов долларов, крупные суммы и крупные заказы, из-за которых ведется конкурентная борьба. В результате ситуация становится неясной и неоднозначной, ибо конкурирующие стороны не скупятся на черный пиар.
Типичный случай такой неясности — белорусские и украинские инсулины, относительно которых мы хотели бы вас сориентировать. Один из наших читателей, бывший житель Украины, переехавший в Германию, пишет о том, что белорусский инсулин некогда спас ему жизнь. С другой стороны, в прессе есть сообщения о диабетиках, лечившихся белорусским инсулином и едва не расставшихся с жизнью. В Киеве действует завод «Индар», способный обеспечить всю Украину собственным инсулином, из-за чего в этой братской державе разыгралась настоящая инсулинная война: одни чиновники, медики и журналисты поддерживают «Индар», другие отстаивают интересы зарубежных компаний. Ситуация опять же неясная. Перед нами два документа: разгромная статья по поводу инсулинов «Индара» в «Киевском телеграфе» от 18.02.03 и письмо нашего читателя, который оценивает продукцию и деятельность «Индара» весьма положительно. Читатель (тот самый житель Украины, перебравшийся в Германию) четверть века болен диабетом в тяжелой форме и, на наш взгляд, является человеком опытным и беспристрастным. Мы ему верим, однако не имеем повода сомневаться и в некоторых положениях статьи в «Киевском телеграфе» — например, в том, что родители больных детей предпочитают «Индару» компании «Ново Нордиск» и «Лилли» и что больной в принципе должен иметь право выбора инсулина. Ни чиновничье лобби, ни ангажированные журналисты не должны навязывать диабетику препарат фирмы-монополиста.
Пока с инсулинами ближнего зарубежья и отечественными нет полной ясности, подождем набирать их в шприц. Время рассудит спорщиков, а мы спешить не будем.
8. Срок годности инсулина, его упаковка, маркировка, концентрация и хранение. взаимозаменяемость инсулиновВсе инсулины зарубежных фирм, поступающие в Россию, имеют маркировку на русском языке. Дата изготовления и дата срока годности проставлена дважды: на коробочке (т. е. на упаковке) и на самом флаконе или стеклянной гильзе (в случае пенфилльного инсулина). Обычно срок годности составляет полтора-два года от даты изготовления. Но вам надо смотреть не только на дату, но и на сам инсулин — на то, что вы набираете в шприц и вводите в свой собственный неповторимый организм. «Короткий» инсулин должен быть на вид чистым, как слеза, без каких-либо пятен, вкраплений или помутнения. «Промежуточный» и «длительный» инсулины должны выглядеть мутноватыми и белесоватыми — этот эффект создается добавкой пролонгатора. Запомните следующие правила:
1. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИЛЬНО ПРОСРОЧЕННЫМ ИНСУЛИНОМ.
2. НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНСУЛИНОМ, КОТОРЫЙ ВЫГЛЯДИТ ПОДОЗРИТЕЛЬНО (НАПРИМЕР, «КОРОТКИЙ» ИНСУЛИН МУТНОВАТ).
3. НЕ ПОКУПАТЬ ИНСУЛИНА С РУК; ЕСЛИ УЖ НЕ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ЕГО БЕСПЛАТНО, КУПИТЕ В КОММЕРЧЕСКОЙ АПТЕКЕ.
4. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ИНСУЛИНУ, ДАЖЕ ИЗВЕСТНОМУ ВАМ, НО ПРИВЕЗЕННОМУ ИЗ-ЗА РУБЕЖА.
Последнее правило кажется странным, но с ним мы вскоре разберемся. Что касается инсулина надежной фирмы, просроченного на месяц, два или три, то им можно пользоваться, если вы правильно его хранили и если внешний вид препарата не внушает подозрений. Чтобы проверить такой инсулин, можно воспользоваться глюкометром и убедиться, что лекарство вовремя разворачивается и в должной мере понижает сахар. Эту рекомендацию насчет просроченного инсулина мы даем с тяжелым сердцем, но что поделаешь! Dira necessitas — суровая необходимость, как говорили латиняне. Лучше иметь слегка просроченный инсулин, чем вообще никакого.
Все инсулины содержатся либо в небольших стеклянных флаконах (объемом 5–10 миллилитров — см. рис. 8.4), либо в небольших цилиндрических стеклянных гильзах (объемом 1,5–3 мл). Флаконы используются для набора инсулина в шприц, а гильзы вставляются в шприц-ручку (поэтому инсулин, расфасованный в гильзы, называется пенфилльным). Флаконы вкладываются в картонные коробочки, а гильзы пакуются в пластик обоймами по нескольку штук, и каждая такая обойма тоже вкладывается в коробочку. Коробки окрашены в разный цвет в сответствии с категорией инсулина — «короткий», «промежуточный» и т. д. Аналогичные цветные маркировки имеются на флаконах и гильзах.
В коробке находится вкладыш — инструкция по применению препарата, а на коробке (также на флаконах и гильзах) приведены его название, данные о сроке годности, условиях хранения и концентрация. Хранить инсулин полагается в холодильнике, при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия, и ни в коем случае не замораживать. Обычно врач выписывает вам несколько флаконов инсулина, и этот запас лежит на длительном хранении в холодильнике. Но тот флакон, который вы используете в настоящий момент, не нужно прятать в холодильник, а следует хранить при комнатной температуре.
Рис. 8.4. Вид флаконов с инсулином разной концентрации — 40 и 100 ЕД в одном миллилитре.
Инсулины выпускаются в различной концентрации, то есть на один миллилитр препарата может приходиться разное количество инсулинных единиц (ЕД) — 40, 80, 100 и 500 ЕД/мл. Это настолько важное обстоятельство, что умные производители сообщают о нем крупным шрифтом:
КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНСУЛИНА ВО ФЛАКОНЕ — 40 ЕД/МЛ!
Такая концентрация — 40 ЕД/мл — принята в России и в отдельных европейских странах для инсулинов во флаконах, а в США и в большинстве стран Европы используются флаконы с более концентрированным инсулином — 100 ЕД/мл. (такие инсулины уже появились и у нас). Пенфилльный инсулин в гильзах в Европе и в России тоже имеет концентрацию 100 ЕД/мл, то есть в два с половиной раза больше, чем во флаконах. Запомним это:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая энциклопедия диабетика"
Книги похожие на "Большая энциклопедия диабетика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика"
Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия диабетика", комментарии и мнения людей о произведении.