» » » » Юлия Лужковская - Диета для работы мозга


Авторские права

Юлия Лужковская - Диета для работы мозга

Здесь можно купить и скачать "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Диета для работы мозга
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диета для работы мозга"

Описание и краткое содержание "Диета для работы мозга" читать бесплатно онлайн.








Цинк, селен, магний, витамин D и витамины группы В играют особую роль для здоровья мозга, особенно для психического здоровья. Даже у здорового взрослого человека недостаток этих питательных веществ может вызвать серьезные изменения качества жизни. Как показывают исследования, скудное питание связано с ухудшением физических функций организма и снижением работоспособности. Люди с низким содержанием в крови селена и витаминов В 6 и В 12 больше остальных испытывают сложности в выполнении своих повседневных задач на работе и дома.

Одной из основных причин, вызывающих недостаток этих питательных микроэлементов, служит повсеместное использование рафинированного сахара (который лишен питательных веществ) в качестве основного источника энергии. Когда необработанное зерно, морепродукты, фрукты и овощи заменяются технологически обработанными продуктами, жирным мясом и жидким сахаром в виде сладких напитков и соков, а также другими простыми углеводами, естественным результатом этого служит потеря необходимых организму витаминов и минералов. Как мы увидим в следующих главах, подобный дефицит питательных микроэлементов не проходит без последствий для неврологического и психологического состояния организма.

Растительная пища, как известно, содержит не только витамины и минералы, но и около 25 тысяч микроэлементов, которые обеспечивают цвет, вкус и структуру растений. Эти так называемые фитохимикалии включают в себя растительные пигменты, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Масса исследований фитохимикалии показывает, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак. Последние научные открытия свидетельствуют и о том, что они также в высшей степени важны для защиты чувствительных клеток нервной системы. Неудивительно, что фитохимикалии столь полезны для здоровья, ведь они вырабатываются растениями как защитный механизм с целью их собственного выживания.

ВИТАМИН D

Низкий уровень витамина D наблюдается у жителей северных стран, в том числе и у россиян. Вызвано это, прежде всего, недостатком солнца зимой, а также неправильным питанием.

Недостаток этого витамина приводит к остеопорозу, а также играет роль в сезонных переменах настроения.

Еще в 1989 г. учёные установили, что недостаток витамина D ослабляет работу биологических часов организма.

Витамин D позитивно влияет на скорость реакций, в том числе на внимание, энтузиазм, мотивацию и бдительность.

Естественные источники: рыбий жир, селедка, лосось, семга, сардины, креветки, яичный желток, обогащенное молоко и злаки.

Одной из самых крупных и хорошо изученных групп фитохимикалии является группа полифенолов. В это семейство входят флавоноиды, в числе которых флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, антоцианины и изофлавоны. Чтобы получить весь спектр защиты от фитохимикалии, мы должны потреблять разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки. Катехины в большом количестве содержатся в зеленом чае, антоцианины - в чернике, голубике, вишне и бузине, изофлавоны - в сое; флавонолы - в яблоках. Существуют и другие важные группы фитохимикалии, в числе которых семейство каротиноидов, в которое входят бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин. Бета-каротин содержится в моркови и других оранжевых овощах, лютеин - в темно-зеленых овощах, к при­меру, в брокколи и огородной капусте, ликопин - в красных овощах, например красном перце и помидорах, и заексантин - в желтых и зеленых овощах, например в кукурузе и шпинате. Помимо этого, полезными фитохимикалиями являются лимонен, содержащийся в цитрусовых, эллаговая кислота - её можно получить из ягод, и сульфорафан - он содержится в брюссельской, огородной, белокочанной капусте и брокколи. И опять же, несмотря на то, что все это многообразие фруктов и овощей сейчас вполне доступно, большинство из нас, как показывают исследования, просто не используют их в своём рационе в достаточном количестве.

Вопреки стараниям правительств многих стран, рекомендациям врачей и диетологов, невзирая на тома исследований, которые описывают всевозможные полезные воздействия этих питательных веществ, факт остаётся фактом - мы не едим овощи и фрукты в достаточном количестве. Даже с учётом картофеля и помидоров только 20 % взрослых едят три порции овощей и две порции фруктов в день. На сегодняшний день почти по­ловина взрослых россиян вообще не ест фрукты, а наш овощной рацион крайне беден. Потребление фруктов ограничивается, главным образом, апельсиновым соком, который, конечно, по­лезен и содержит витамин С, но для максимальной пользы для здоровья нужно гораздо большее разнообразие. Не секрет, что очень мало фруктов и овощей едят молодые люди, основу их рациона обычно составляет мясо (чаще с высоким содержанием жира и переработанное) и зерновые (опять же чаще перерабо­танные, с низким содержанием волокон).

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин необходим для обеспечения головного мозга энергией и для контроля над окислительным стрессом.

Клинические исследования показывают ценность витамина В 2 для здоровья головного мозга, в том числе и для борьбы с головной болью.

Низкий уровень рибофлавина влияет на расстройства настроения. Недавнее исследование показало, что женщины, которые потребляли больше витамина В 2 , едва раза меньше подвержены риску послеродовой депрессии, чем те, которые потребляли минимальное количество этого витамина.

Естественные источники: злаки, орехи, яйца, лосось, семга, палтус, спаржа, шпинат, брокколи.

Что по-настоящему расстраивает, так это статистические данные о потреблении фруктов и овощей российскими детьми. Ведь продукты питания не только влияют на их восприимчивый головной мозг в конкретный момент, но и формируют привычки и влияют на деятельность мозга и его состояние в течение всей жизни. Лишь 9 % детей съедают в течение дня две и более порции фруктов и три и более порции овощей (без учета картофеля). Как и взрослые, половина детей съедает ежедневно самое большее один фрукт, а основным потребляемым ими овощем служит жареный или вареный картофель. Если исключить жареные овощи, 30 % детей съедают менее одной порции овощей в день. Вместо фруктов и другой растительной пищи дети употребляют продукты, которые мало что дают растущему организму. Около одной трети детей получают 50 % и более калорий в день из малопитательных продуктов. Исследования показывают, что их повышенное потребление школьниками от 8 до 18 лет приводит к недостаточному поступлению исключительно важных для мозга питательных веществ: цинка, селена, соли фолиевой кислоты. Такое неполноценное питание имеет заметные длительные последствия. Дефицит питательных веществ может приводить к сложностям в обучении и, в свою очередь, к фрустрации, низкой самооценке, а также к девиантному и асоциальному поведению. В дальнейшем неполноценное питание в раннем детстве может оказывать влияние на коэффициент умственного развития.

Волокна (клетчатка)

Помимо недостатка витаминов и минералов, жирной кислоты омега-3 и фитохимикалий, ещё одной зияющей дырой в нашем рационе является недостаток волокон. Их нехватка может повлиять на весь пищеварительный тракт. Сегодня россиянин в среднем получает с пищей порядка 13 г клетчатки в день, это

самое большее - треть по сравнению с традиционным рационом, принятым сто лет назад. Нам необходимо получить на 7-25 г больше, в зависимости от возраста и пола. Волокна являются мощным детоксикантом, они помогают нейтрализовывать такие токсичные вещества, как тяжелые металлы и гормональные по­бочные продукты, влияющие на познавательную деятельность. Хорошо известно, что приём волокон помогает при истощении организма, снижает окислительный стресс и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Опять же, диетические факторы, снижающие риск засорения артерий и дисбаланса сахара в крови, оказываются важными и для здоровья головного мозга. Более того, пищевые волокна могут влиять на рост определенных бактерий в пищеварительном тракте - так называемых дружественных бактерий, которые приносят организму разностороннюю пользу.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВОЛОКНАХ

Возраст Суточная потребность в волокнах, г Мужчины 14-50 38 Женщины 14-50 25 Мужчины старше 50 30 Женщины старше 50 21 Дети 2-13 5

Большее количество фруктов, овощей и необработанного зерна автоматически повышает приём пищевых волокон.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Пицца Жиросодержащие запеченные продукты Жареный картофель Насыщенные жиры и канцерогены Бутерброды Соленые и жиросодержащие ингредиенты Печенье Рафинированный сахар

Фундамент заложен


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диета для работы мозга"

Книги похожие на "Диета для работы мозга" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Лужковская

Юлия Лужковская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга"

Отзывы читателей о книге "Диета для работы мозга", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.