» » » » Юлия Лужковская - Диета для работы мозга


Авторские права

Юлия Лужковская - Диета для работы мозга

Здесь можно купить и скачать "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Диета для работы мозга
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диета для работы мозга"

Описание и краткое содержание "Диета для работы мозга" читать бесплатно онлайн.








Еще десять лет назад воспаление было синонимом болезней, название которых заканчивается на «-ит», к примеру, артрит. Сейчас все изменилось; в мире современной науки воспаление теперь связывают с множеством заболеваний, в их числе - болезни сердца, диабет, ожирение и даже нейропсихиатрические расстройства. В 2004 г. медики даже окрестили воспаление «тайным убийцей». И вполне справедливо, ведь воспаление действительно причиняет вред всему организму и, в частности, головному мозгу. Почему воспаление - это бич XXI века? Как вы, возможно, догадались, западный рацион, а именно он в последние годы постепенно утвердился в России, с его транс- и насыщенными жирами вкупе с малоподвижным образом жизни - это самый главный фактор эпидемии воспалений. Отсутствие в диете антиоксидантов, как показывают наблюдения, также способствует воспалительным процессам, а хронические воспаления, в свою очередь, расходуют большую часть антиоксидантов.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА АНТИОКСИДАНТОВ

Авокадо Какао Петрушка Апельсины Капуста огородная Пурпурная цветная капуста Артишоки Кинза Пурпурный сладкий картофель Базилик Клубника Свекла Баклажаны Клюква Сладкий перец Брокколи Корица Сливы Брюссельская капуста Краснокочанная капуста Спаржа Бузина Красный виноград Сухие завтраки из овсянки и необработанного зерна Вишня Красный картофель Фасоль (красная, пятнистая, черная, фиолетовая) Высококачественное оливковое масло Красный листовой салат Фиги Гвоздика Куркума Финики Голубика Люцерна Черника Гранат Малина Чернослив Груши Мандарины Черный перец Ежевика Орегано Шпинат Зеленый чай Орехи(особенно грецкие орехи, пекан и фундук) Яблоки Фуджи Изюм Перец чили Яблочное пюре Имбирь Персики Яблочный уксус

Повышенное потребление насыщенных жиров и сахара вызывает хронические воспаления. Жирная кислота омега-6 в чрезмерных количествах (а мы получаем её с кукурузным, соевым и подсолнечным маслами), согласно результатам множества исследований, также провоцирует воспаления. Все это вместе - насыщенные жиры, трансжиры и повышенное потребление омега-6 - повышает выработку в организме простагландинов, то есть элементов, вызывающих воспаления. Эти жиры также влияют на производство цитокинов, которые отрицательно воздействуют на настроение, познавательные способности и долговременное здоровье головного мозга.

Почему так важны эти цитокины? В ходе исследования, проведенного в 2001 г., здоровые взрослые принимали в небольших количествах токсин, который способствует выработке иммунорегуляторных цитокинов. В результате повышения уровня цитокинов эти здоровые люди стали испытывать три недуга: депрессию, тревогу и нарушение познавательных способностей! Следовательно, эти химикалии оказывают сильное воздействие на то, как мы чувствуем себя, и на остроту ума.

По крайней мере один механизм объясняет изменение настроения и познавательных способностей в условиях хронических воспалений и роста цитокинов - это изменение доступности триптофана. В предыдущей главе мы рассматривали триптофан и его необходимость для производства так называемых нейромедиаторов оптимизма - серотонинов (это же химическое вещество используется в медикаментозном лечении депрессии). Многочисленные исследования показали, что уменьшение количества триптофана приводит к изменениям настроения, депрессивным симптомам и вызывает тревожность. Согласно последним данным, пациенты, страдающие ревматоидным артритом, имеют пониженный уровень триптофана в крови, который, к тому же, сильнее разрушается - а это, в свою очередь, делает пациентов более уязвимыми перед проблемами настроения и усиливает болевые ощущения. Химические вещества, вырабатывающиеся при воспалении, даже в небольших количествах способны разрушать триптофан. Разрушение триптофана в ходе воспалительного процесса предотвращает зверобой, поэтому он очень полезен как естественный антидепрессант.

В ходе долговременного хронического воспаления чувствительные нервные клетки начинают изнашиваться, что приводит к их структурным повреждениям. Хронические воспаления провоцируют выработку сенилышх бляшек и нейрофибриллярных клубков, характерных для болезни Альцгеймера. Долговременное употребление противовоспалительных средств из натуральных источников, как показывают наблюдения, снижает риск болезни Альцгеймера на 60-80 % и болезни Паркинсона на 45 %.

Противовоспалительная диета

Многие фрукты, овощи, специи и травы обладают потрясающими противовоспалительными свойствами; и в конечном итоге противовоспалительная диета - это рацион, богатый антиоксидантами, что обуславливает её двойной эффект. Антиоксиданты, как показывают исследования, снижают маркеры воспалений. Более подробно воздействие рыбы и жирной кислоты омега-3 мы рассмотрим в следующей главе. Сейчас просто напомним, что рыба, особенно жирная морская рыба (лосось, семга, сардины, скумбрия, анчоус) - самый мощный противовоспалительный продукт, который вы можете дать своему организму. Грецкие орехи и льняное семя также являются важными источниками противовоспалительной жирной кислоты омега-3. Более подробно об этом будет рассказано в следующей части. А сейчас давайте рассмотрим некоторые из самых полезных для здоровья головного мозга продуктов.

Куркума

Куркума, Curcuma longa, - это желтый порошок, традиционно используемый в качестве приправы к мясным блюдам и плову. Ряд экспериментальных исследований показал, что она обладает значительными защитными свойствами для нервной системы и способствует улучшению настроения. Среди других важных химических веществ в этом корнеплоде присутствует куркумин. Это совершенно восхитительный растительный антиоксидант, обладающий сильными противовоспалительными свойствами. По крайней мере четыре научных исследования последних лет свидетельствуют о том, что куркумин снижает воспалительный процесс, а множество других исследований показали, что он значительно препятствует деятельности цитокинов, подавляющих настроение и познавательные способности.

Где куркумин действительно проявляет свое могущество, так это в митохондриях нервных клеток. Митохондрии - это источник энергии клеток, своего рода микроскопические батарейки. Когда эти крохотные энергетические станции действуют не на должном уровне, так же плохо работает и вся нервная система. Более того, при повреждении митохондрий растёт число известных нам «бандитов» - свободных радикалов. Они, в свою очередь, добивают и без того слабые и непрочные митохондрии. Куркума приходит на помощь, останавливая этот порочный цикл. Интересно отметить, что в западных странах потребление куркумы чрезвычайно низко, в то время как в Индии и других странах Азии, где страдающих болезнью Альцгеймера значительно меньше, оно составляет от 60 до 100 мг в день.

Куркума способствует защите от разрушения важных нейромедиаторов, в частности, регулирующих настроение серотонина и допамина. Этот микроэлемент также может влиять на генетическую экспрессию, то есть куркумин способен непосредственно препятствовать проявлению и/или развитию болезней. Удивительные данные, опубликованные в 2005 г., показывают, что куркумин на генетическом уровне препятствует выработке в головном мозге химических веществ, сопровождающих воспалительные процессы. С учётом того, что куркумин уменьшает вред от процесса окисления и даёт задний ход нарушениям познавательных способностей, связанным с образованием бляшек, куркуму с полным правом можно считать настоящей звездой среди полезных для головного мозга продуктов.

Имбирь

Совершенно не удивительно, что имбирь также обладает мощными противовоспалительными и нейропротективными свойствами, ведь куркума и имбирь - представители одного и того же растительного семейства. Более двух с половиной тысяч лет имбирь применяли как лекарственное средство в Индии и Китае, в частности для лечения головной боли и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как и куркума, имбирь содержит множество активных химических веществ, из которых учёные особое внимание уделяют цингиберену (зингиберену) за его целебные свойства. Нет сомнений, что имбирь оказывает противовоспалительное воздействие; цингиберен, как выяснилось, особенно препятствует воспалительным химикалиям нейропсихиатрического значения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диета для работы мозга"

Книги похожие на "Диета для работы мозга" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Лужковская

Юлия Лужковская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга"

Отзывы читателей о книге "Диета для работы мозга", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.