» » » » Шон Флинн - Экономика для "чайников"


Авторские права

Шон Флинн - Экономика для "чайников"

Здесь можно скачать бесплатно "Шон Флинн - Экономика для "чайников"" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Экономика для "чайников"
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-8459-1238-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Экономика для "чайников""

Описание и краткое содержание "Экономика для "чайников"" читать бесплатно онлайн.



В этой книге вы найдете описание самых важных экономических теорий, гипотез и открытий, но без огромного количества малопонятных деталей, устаревших примеров или сложных математических "доказательств". Здесь освещены такие темы.

Как государство борется с кризисами и безработицей, используя монетарную и фискальную политики.

Как и почему международная торговля приносит нам пользу.

Почему от плохо разработанных прав собственности страдает окружающая среда, где происходит глобальное потепление, загрязнение воздуха, воды и грунта и исчезают виды растений и животных.

Как прибыль стимулирует предприятия производить необходимые товары и услуги.

Почему для общества конкурирующие фирмы почти всегда лучше, чем монополисты.

Каким образом Федеральный резерв одновременно руководит количеством денег, процентными ставками и инфляцией.

Почему политика государства в виде контроля над ценообразованием и выдачи субсидий обычно приносит больше вреда, чем пользы.

Как простая модель спроса и предложения может объяснить назначение цены на все, начиная с комиксов и заканчивая операциями на открытом сердце.

Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы все вышеперечисленное — и даже больше — объяснить вам ясным и понятным языком. В этой книге я разместил информацию таким образом, чтобы передать вам бразды правления. Вы можете читать главы в произвольном порядке, у вас есть возможность сразу же попасть туда, куда пожелаете, без необходимости читать все то, на что вы не хотите тратить свое внимание.

Экономистам нравится конкуренция, поэтому вас не должно удивлять, что у нас существует множество спорных точек зрения и вариантов каких-либо определений. Более того, лишь в результате энергичных дебатов и внимательнейшего обзора всех фактов, предлагаемых нашей профессией, можно понять взаимосвязи и механизмы нашего мира.

В этой книге я постараюсь прояснить те фантазии или идеи, которые приводят к многим разногласиям. Эта книга содержит перечень ключевых идей и концепций, которые экономисты признают справедливыми и важными. (Если же вы захотите, чтобы я высказал собственную точку зрения и назвал вам свои любимые теории, то придется заказать мне чего-нибудь горячительного!)

Однако экономисты не достигли согласия даже по поводу того, каким образом представлять ключевые идеи и концепции, так что в данном случае мне нужно было принять несколько решений об организации и структуре. Например, когда речь идет о макроэкономике, я использую кейнсианский подход даже в том случае, когда приходится объяснять некоторые не-кейнсианские концепции. (Если вы не знаете, кто такой Кейнс или что такое кейнсианство, Не переживайте, позднее я вам его представлю.) Некоторым из вас это может не понравиться, но, по моему мнению, это способствует краткости изложения.






В дополнение к этим трем традиционным факторам производства экономисты теперь часто говорят о человеческом капитале, который составляют все те знания и умения, которые люди могут применить для производства товаров и услуг. Например, можно обладать большим человеческим капиталом по отношению к преподаванию экономической теории, но очень маленьким человеческим капиталом по отношению к рисованию и пению.

Если вы поставите человека выполнять ту работу, для которой у него "припасен" большой человеческий капитал, он произведет намного более качественный товар или намного больший его объем, нежели человек с маленьким человеческим капиталом, даже если оба затратят на работу одинаковое время. Важно отметить, что квалифицированные работники (с высоким уровнем человеческого капитала) стоят больше, нежели неквалифицированные (с низким уровнем человеческого капитала). Поэтому хороший способ, который поможет обществу стать богаче, — это повышение квалификации своих трудящихся с помощью предоставления им образования и специальных тренингов. Если какое-либо общество сумеет повысить уровень человеческого капитала трудящихся, оно не только получит больше товаров из имеющихся ограниченных земельных и трудовых ресурсов и капитала, но и предоставит возможность трудящимся зарабатывать больше, и они смогут повысить уровень своей жизни.

Но создание человеческого капитала — дело дорогое, и в каждый конкретный момент нужно думать об уровне человеческого капитала в обществе как о величине фиксированной. В сочетании с ограниченным количеством земельных и трудовых ресурсов и капитала ограниченность человеческого капитала означает, что общество способно произвести ограниченное количество товара. И вместе с этим возрастает важность решения о том, как лучше распределить эти ограниченные ресурсы, поскольку ресурсы должны быть использованы для производства товаров и услуг, которые принесут самое большое удовлетворение потребностей. (Более подробно об ограниченных ресурсах и производственных возможностях рассказывается дальше в подразделе "Немножко здесь, немножко там: распределение ресурсов").

Хорошего — понемножку: уменьшение отдачи

Уменьшение отдачи — это, возможно, самый важный экономический фактор для точного определения, что именно нужно производить изо всех тех вещей, которые могут быть произведены из имеющихся ограниченных ресурсов. Он опирается на тот факт, что практически для всего, что производится людьми, количество дополнительно произведенных товаров, которое можно получить от каждого дополнительного вложения, уменьшается с каждым дополнительным вложением.

Закон уменьшения отдачи иногда называют "принципом низко висящих фруктов". Представим, что мы собираем яблоки в яблоневом саду. В течение первого часа работы будет собрано множество яблок, поскольку мы будем собирать низко висящие плоды, которые легко достать. В течение второго часа мы не сможем собрать так много, потому что придется доставать те фрукты, которые висят более высоко и поэтому их неудобно собирать. В течение третьего часа работы будет собрано еще меньше яблок; теперь приходится каждый раз подпрыгивать для того, чтобы дотянуться до яблока, потому что оставшиеся на деревьях яблоки висят очень высоко. Табл. 3.1 демонстрирует, как уменьшается производительность — объем продукции при данных затратах — с каждым дополнительным часом работы.

Другой способ для того, чтобы увидеть эффект уменьшения отдачи, — это определить увеличение затрат на производство единицы товара. Если рабочим платят по 6 долл. за каждый час работы на сборе урожая яблок, расходы на получение 300 яблок в первый час работы составят 2 цента за яблоко, Kaк видно из табл. 3.1. За второй час будет собрано только 200 яблок, которые будут стоить 3 цента за яблоко (потому что рабочие продолжают получать 6 долл. за час работы). А за третий час они соберут только 120 яблок, так что стоимость труда, затраченного на сбор одного яблока, достигнет 5 центов за яблоко.

В конечном итоге эффект уменьшения отдачи приведет к тому, что цены возрастут настолько, что владелец сада в дальнейшем перестанет вкладывать трудовые ресурсы в сбор дополнительного количества яблок.

Фактически все производственные процессы демонстрируют уменьшение отдачи, и это касается не только трудовых ресурсов. Дополнительное количество каждого вида затрат обычно приводит ко все меньшему приросту объема продукции, при сохранении всех остальных затрат на прежнем уровне.

Немножко здесь, немножко там: распределение ресурсов

Поскольку фактор уменьшения отдачи гарантирует, что производственный процесс со временем станет слишком дорогим, общество обычно распределяет имеющиеся ограниченные ресурсы между различными производственными процессами.

Для того чтобы понять, почему это происходит, представьте себе, что мы можем распределить рабочих как на сбор яблок, так и на сбор апельсинов. Мы можем продать и яблоки, и апельсины по 1 долл., но при сборе этих фруктов происходит уменьшение отдачи, поэтому дополнительно нанятые рабочие, выполняющие роль собирателей урожая фруктов, будут приносить последовательно меньший прирост продукции, безотносительно к тому, какие плоды они собирают.

К примеру, поставить всех рабочих на сбор апельсинов непродуктивно, поскольку результат последнего рабочего, собирающего апельсины, будет намного меньшим, нежели результат первого рабочего, собирающего апельсины.

Разумно будет снять рабочего со сбора апельсинов и направить его на сбор яблок. Как последний рабочий, собирающий апельсины, он не приносил большой отдачи. Но как первый рабочий, собирающий яблоки, он соберет их много. Поскольку рабочему платят одинаково, вне зависимости от того, какой фрукт он собирает, труд этого рабочего выгоднее использовать для сбора яблок, поскольку одно яблоко продается по той же цене, что и один апельсин.

Можно перевести на сбор яблок второго рабочего, а, возможно, и третьего или четвертого. Но поскольку эффект уменьшения отдачи проявляется при сборе яблок точно так же, как это происходило с апельсинами, невыгодно перевести на сбор яблок всех рабочих. Каждый дополнительный рабочий, поставленный на сбор яблок, соберет меньше, нежели предыдущий рабочий, собирающий яблоки. В определенный момент перемещение дополнительных рабочих с участка сбора апельсин на сбор яблок больше не будет выгодным. Будет достигнуто состояние, которое экономисты называют оптимальным распределением трудовых ресурсов. Как только мы определим эту единственную точку, нам не нужно больше направлять рабочих, собирающих один вид фруктов, на другой участок работы, потому что никакие дополнительные перестановки не увеличат общее количество собранных фруктов. В этой точке мы максимизировали свой потенциал при сборе фруктов.

График предельных производственных возможностей

У экономистов есть удобное средство — график предельных производственных возможностей (ППВ). Этот график позволяет увидеть эффект убывающей отдачи и варианты выбора при перераспределении ресурсов из производства одного вида товара на производство другого. График предельных производственных возможностей, который иногда называют кривой производственных возможностей, также показывает, насколько ограниченные ресурсы ограничивают способность производить товар. На рис. 3.1 изображена кривая производственных возможностей, которая начерчена по данным табл. 3.2.

В табл. 3.2 показано, как общее количество собранных яблок и апельсинов изменится, если по-другому распределить пять имеющихся рабочих для сбора яблок или апельсинов. Например, если поставить всех пятерых рабочих собирать яблоки в течение целого дня, то в результате получим 700 яблок и 0 апельсинов. Если переставить одного рабочего на апельсины (тогда четверо рабочих будут собирать яблоки, а один — апельсины), будет собрано 680 яблок и 300 апельсинов. Из-за сокращающихся доходов перевод одного рабочего с яблок сократит количество собранных яблок всего лишь на 20 штук. Но перевод этого же рабочего на апельсины увеличит количество собранных апельсинов на 300, поскольку этот рабочий будет первым, собирающим апельсины, и он может собирать плоды, висящие на нижних ветках.



На рис. 3.1 изображен график результатов работы при шести возможных комбинациях распределения рабочих, указанных в табл. 3.2; таким образом график создан с использованием всех производственных возможностей. Точка А соответствует ситуации, когда всех рабочие собирают яблоки. Точка В соотносится с тем, какое количество плодов соберут четыре рабочих, собирающих яблоки, и один, собирающий апельсины, и т.д.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Экономика для "чайников""

Книги похожие на "Экономика для "чайников"" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Шон Флинн

Шон Флинн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Шон Флинн - Экономика для "чайников""

Отзывы читателей о книге "Экономика для "чайников"", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.