Шон Флинн - Экономика для "чайников"
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Экономика для "чайников""
Описание и краткое содержание "Экономика для "чайников"" читать бесплатно онлайн.
В этой книге вы найдете описание самых важных экономических теорий, гипотез и открытий, но без огромного количества малопонятных деталей, устаревших примеров или сложных математических "доказательств". Здесь освещены такие темы.
Как государство борется с кризисами и безработицей, используя монетарную и фискальную политики.
Как и почему международная торговля приносит нам пользу.
Почему от плохо разработанных прав собственности страдает окружающая среда, где происходит глобальное потепление, загрязнение воздуха, воды и грунта и исчезают виды растений и животных.
Как прибыль стимулирует предприятия производить необходимые товары и услуги.
Почему для общества конкурирующие фирмы почти всегда лучше, чем монополисты.
Каким образом Федеральный резерв одновременно руководит количеством денег, процентными ставками и инфляцией.
Почему политика государства в виде контроля над ценообразованием и выдачи субсидий обычно приносит больше вреда, чем пользы.
Как простая модель спроса и предложения может объяснить назначение цены на все, начиная с комиксов и заканчивая операциями на открытом сердце.
Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы все вышеперечисленное — и даже больше — объяснить вам ясным и понятным языком. В этой книге я разместил информацию таким образом, чтобы передать вам бразды правления. Вы можете читать главы в произвольном порядке, у вас есть возможность сразу же попасть туда, куда пожелаете, без необходимости читать все то, на что вы не хотите тратить свое внимание.
Экономистам нравится конкуренция, поэтому вас не должно удивлять, что у нас существует множество спорных точек зрения и вариантов каких-либо определений. Более того, лишь в результате энергичных дебатов и внимательнейшего обзора всех фактов, предлагаемых нашей профессией, можно понять взаимосвязи и механизмы нашего мира.
В этой книге я постараюсь прояснить те фантазии или идеи, которые приводят к многим разногласиям. Эта книга содержит перечень ключевых идей и концепций, которые экономисты признают справедливыми и важными. (Если же вы захотите, чтобы я высказал собственную точку зрения и назвал вам свои любимые теории, то придется заказать мне чего-нибудь горячительного!)
Однако экономисты не достигли согласия даже по поводу того, каким образом представлять ключевые идеи и концепции, так что в данном случае мне нужно было принять несколько решений об организации и структуре. Например, когда речь идет о макроэкономике, я использую кейнсианский подход даже в том случае, когда приходится объяснять некоторые не-кейнсианские концепции. (Если вы не знаете, кто такой Кейнс или что такое кейнсианство, Не переживайте, позднее я вам его представлю.) Некоторым из вас это может не понравиться, но, по моему мнению, это способствует краткости изложения.
Экономисты и инженеры называют проблемы этого вида проблемами условной оптимизации (оптимизации при наличии ограничений), поскольку люди стараются оптимизировать удовлетворение своих потребностей в ситуации, когда они располагают ограниченными ресурсами. В оставшейся части этой главы я покажу вам, как экономисты моделируют способ, которым люди пользуются при решении ежедневных проблем условной оптимизации: решают, как лучше всего потратить имеющиеся у них ограниченные ресурсы на существующие товары и услуги, — выбирая не только то, что покупать, но и сколько.
Для того чтобы люди имели возможность выбора между чрезвычайно разнообразными товарами и услугами, предлагаемыми экономикой, они должны владеть способом, позволяющим сравнить их все между собой. Сравнение расходов на приобретение товаров или услуг — дело достаточно легкое; вам нужно просто сравнить их цены. Но как вам сравнить пользу, получаемую от разнообразных товаров и услуг? Как вы сможете решить, потратить имеющиеся у вас 20 долл. на швейцарский шоколад или приобрести новую рубашку в клеточку? Каким образом можно сравнить шоколад и рубашку?
Ясно, что люди каким-то образом справляются с подобным сравнением и ранжируют оба варианта. Способ, которым экономисты описывают этот процесс, заключается в назначении меры счастья (удовлетворения потребностей) для каждой отдельной вещи, которую можно было бы купить и использовать. Экономисты назвали эту общую меру счастья (удовлетворения потребностей) полезностью и предположили, что если бы каким-то образом им удалось проникнуть в наш разум и попытаться измерить уровень полезности, то сделать это можно было бы с помощью единицы, которую назвали очень прозаически — единица полезности.
Правда, некоторые очень активно протестуют против назначения специального количества единиц полезности для разных вещей, — например, 25 единиц относятся к удовольствию, полученному в результате употребления шоколадных пирожных, или в 75 единиц измеряется удовольствие, полученное в результате наблюдения за закатом солнца. Подобные назначения называются количественной полезностью (подобно количественным числительным: 1,2,3...). Людям не нравится понятие "количественная полезность", поскольку не ясно, как можно определить подобные значения — судите сами, сколько пользы, по вашему мнению, вы получите от солнечного дня или улыбки ребенка?
Намного меньше споров вызывает термин порядковая полезность — система, при которой вы просто ранжируете вещи. Например, вместо того, чтобы говорить, что закат имеет полезность 75 единиц, что делает его предпочтительнее шоколадного печенья с полезностью 25, вы можете просто сказать, что закат предпочтительнее шоколадного печенья. В такой системе большинство людей усматривают намного больше логического смысла, к тому же она сокращает необходимость попыток измерить вещи с использованием воображаемой единицы полезности.
Более того, математически доказано, что понятие порядковой полезности позволяет отразить поведение потребителя точно так же, как и понятие количественной полезности. Из этого следует, что экономисты не обязаны использовать количественную полезность.
Ну, а я все равно буду ею пользоваться!
Вы спросите, почему? Да потому, что намного легче объяснить основной принцип сокращения предельной полезности, используя систему количественной полезности. Конечно, вы можете объяснить уменьшение предельной полезности, используя порядковую систему, но математические выкладки — настолько сложная штука, что их обычнс преподают только аспирантам. Поэтому прошу вас извинить меня, если система количественной полезности покажется вам немного ирреальной, но, по моему мнению, этс самый лучший способ демонстрации невероятно важной идеи уменьшения предельной полезности.
Людям могут наскучить даже те вещи, которые им нравятся, они устают от повторения, им надоедает однообразие. Экономистам нужно непременно учитывать это, когда они занимаются изучением процесса выбора или ищут ответ на вопрос, как потребитель собирается потратить свои деньги.
Например, если долгое время я не употреблял в пищу пиццу, я получу огромное количество полезности даже от одного кусочка. О, вкус плавленого сыра, базилика и чесночного соуса, придающего особую пикантность этому блюду, доставит мне много, много удовольствия!
Но удовольствие, получаемое от пиццы, уменьшится после того, как я съем первый кусочек, так что когда я буду есть второй, он не окажется настолько хорошим, как первый. И если я буду продолжать есть еще, и еще, и еще, то вскоре я обнаружу, что дополнительные кусочки пиццы причиняют боль в животе вместо удовольствия от еды.
Это явление присуще не только пицце; его можно применить практически ко всему на свете. Когда вы берете дополнительную порцию чего-либо, то чем больше таких дополнительных порций, тем больше это "что-то" вам надоедает, и от каждой следующей порции вы ощущаете меньше удовольствия, чем от предыдущей.
Для того чтобы с большей наглядностью продемонстрировать этот феномен, я изобразил его схематично на рис. 9.1; здесь вы можете увидеть мою совокупную полезность, когда я ем больше и больше кусочков пиццы. Например, моя совокупная полезность после первого съеденного кусочка пиццы составляет 20 единиц, после второго кусочка — 36 единиц, а после трех — 50 единиц.
Если вы внимательно рассмотрите все эти цифры, то сможете заметить, что прирост совокупной полезности с каждым дополнительным кусочком уменьшается.
Первый кусочек: моя совокупная полезность выросла на 20 единиц, от 0 до 20.
Второй кусочек: увеличение составило всего 16 единиц; моя совокупная полезность выросла от 20 единиц до 36.
Третий кусочек: моя полезность выросла только на 14 единиц, от 36 до 50.
Экономисты называют этот феномен уменьшением предельной полезности, потому что избыточная полезность, или предельная полезность, которую каждый следующий кусок приносит с собой, уменьшается по отношению к предельной полезности, принесенной предыдущим кусочком. Уменьшение предельной полезности — это простое отражение того факта, что люди пресыщаются вещами или они им надоедают. Или, как происходит в случае с пищей или напитками, с каждой дополнительной порцией аппетит уменьшается.
Взгляните на рис. 9.1, и вы увидите, что происходит после кусочка номер восемь. Моя совокупная полезность начала идти на убыль, поскольку кусочек номер девять сделал меня немножко больным. И если я съем кусочек номер десять, мне станет еще хуже, так что уровень совокупной полезности снова упадет.
Что означает это уменьшение совокупной полезности? То, что предельная полезность будет негативной для кусочков номер девять и номер десять. Посмотрите на табл. 9.1, которая содержит данные о совокупной и предельной полезности, получаемой мною от каждого кусочка. Как вы видите, данные соответствуют приведенным на рис. 9.1 и показывают, что при возрастании совокупной полезности от первого до восьмого кусочка она останавливается на кусочке восемь и снижается — для кусочков девять и десять.
Правая колонка показывает, что с каждым дополнительным кусочком пиццы я чувствую уменьшение предельной полезности, поскольку предельная полезность, которая приходит с каждым дополнительным кусочком, всегда меньше, чем от предыдущего. В частности, если моя предельная полезность составляет 20 единиц для первого кусочка, то для кусочка номер восемь она снижается до 0 единиц, а затем становится негативной — для кусочков номер девять и номер десять, поскольку их употребление делает меня больным.
На рис. 9.2 я построил график предельной полезности, которую я получаю с каждым дополнительным кусочком пиццы. Вы можете видеть достаточно ясно снижение точек, происходящее одновременно с уменьшением предельной полезности от каждого дополнительного кусочка пиццы, съеденного мною.
Вам нужно быть внимательным, чтобы не перепутать уменьшение предельной полезности с отрицательной предельной полезностью. Как вы можете видеть из табл. 9.1 и рис. 9.2, происходит сокращение предельной полезногй для всех кусочков пиццы, начиная со второго, поскольку каждый дополнительный кусочек обладает меньшей предельной полезностью, чем предыдущий. Но предельная полезность все еще остается положительной для всех кусочков до седьмого включительно, а отрицательной она становится лишь для кусочков под номерами девять и десять.
Этот факт означает, что вы получаете удовольствие от еды, употребляя кусочки до седьмого включительно, поскольку это занятие приносит вам увеличение полезности (удовлетворения, счастья). Поэтому не думайте, что только потому, что предельная полезность отдельного кусочка уменьшается, вы не захотите съесть его. Предельная полезность может уменьшаться, но оставаться положительной. И только от двух кусочков вы категорически будете отказываться — от кусочков под номером девять и десять.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Экономика для "чайников""
Книги похожие на "Экономика для "чайников"" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Шон Флинн - Экономика для "чайников""
Отзывы читателей о книге "Экономика для "чайников"", комментарии и мнения людей о произведении.