» » » » Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа


Авторские права

Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Справочник путешественника и краеведа
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник путешественника и краеведа"

Описание и краткое содержание "Справочник путешественника и краеведа" читать бесплатно онлайн.








27.      Столы и стулья. Столешницы складных столов делаются из тонких планок, наклеенных на полоски брезента и свертывающихся в трубку. Ножки складные, типа ножниц, перевозятся внутри столешницы. Реже столешница разрезная складывается пополам и вдвигается внутрь сложенных ножек. И в том и другом случае столешница в раскрытом виде снизу скрепляется поперечными планками, которые ходят на шарнирах; раздвинутые ножки вставляются в пазы.

Простейший тип складного стула — табуретка: на складную треногу натянут кусок брезента; другой тип — при втором типе стола — табуретка с четырьмя ножками и брезентом вверху складывается, как ножницы. Столы необходимы для продолжительной научной работы; стулья легко заменяются вьючными ящиками или   кроватью.

На длительных стоянках столы и стулья могут быть сделаны из любого материала. Стол перевозится в особом крепком брезентовом мешке вместе со стульями.

28.      Печки необходимы зимой и поздней осенью, особенно в горах. Существует много типов их. Наиболее простои и удобный — длина 70 — 80 см, ширина и высота 30 — 35 см, дверца занимает всю переднюю стенку так, чтобы легко можно было уложить внутрь печки трубы. Число труб зависит от высоты палатки. Обычно достаточно трех прямых труб по 60 — 70 см (на 10 см короче печки), диаметром 10 см; при трубе, выведенной в крышу, нужно одно короткое колено, которое надевается сверху и поворачивается по ветру. Труба, выведенная спереди в дверное полотнище, требует еще одного колена: она должна быть поднята выше крыши палатки, во избежание завевания. Колена не снимаются с труб, а вместе с ними укладываются внутрь печки. Печка стоит на складных ножках. Очень удобны откидные ножки, в виде дуг вышиной 25 см и шириной 30 — 35 см из проволоки в 0,5 — 0,7 см, которые во время перевозки прижаты к дну печки, а при установке откидываются вниз, под углом 60 — 70°к земле, и удерживаются в таком положении своими короткими крючками, отогнутыми на верхней части ножек и прижатыми к печке ее весом. Ножки эти опираются на землю, камни или короткие чурки из сырого дерева (рис. 25).

Печка может быть снабжена отверстием на верхней поверхности, прикрываемым конфоркой, — на ней быстрее нагревается пища.

 

Рис. 25. Железная печка с откидными ножками, вид сбоку: А — ножки, вид спереди; а — петли, которыми ножки приклепаны к дну печки. Рис. 26. Железная печка алданского типа: а — конфорка, 6 — труба, в — поднимающийся железный цилиндр с отверстиями для регулировки притока воздуха (по В. А. Обручеву). Рис. 27. Спальный мешок на пуху, сильно суживающийся к ногам и к голове, с продольным разрезом. Рис. 28. Меховой спальный мешок (кукуль) с поперечным разрезом, закрытым шкуркой пыжика: а — разрез, к — клеванты.

Но так как тонкое железо печки вскоре начинает коробиться от сильного нагревания, то отверстие закрывается неплотно и при плохой тяге пропускает дым. Чтобы улучшить тягу и добиться более быстрого сгорания дров в задней части печки, следует прибить зубилом или гвоздем несколько отверстий в дверке и в боковых стенках.

Печка перевозится в специальном мешке из грубой материи; если допускает транспорт, во избежание повреждений, можно сделать легкий фанерный ящик или раму. Вес печки сильно варьирует в зависимости от толщины железа, размеров и числа труб; минимальный вес 4 — 5 кг.

Для уменьшения объема можно сделать складную печку, но такая печка при плохой тяге дымит гораздо сильнее, а   зимой   при морозах собирать её мучительно.

В зимних домах можно поставить железную печку указанного выше размера — она достаточна для небольшой комнаты; можно сделать железную печку из железных листов или железной бочки, горизонтально или вертикально поставленной; такие печки для сохранения тепла хорошо обложить внутри кирпичом. Существуют сложные тины печек с регулировкой доступа воздуха (например алданские — рис. 26). В палатке при ежедневных переездах они менее пригодны, но полезны на зимовках и в стационарных условиях. Железные трубы печки, для большего использования тепла, можно провести под потолком вдоль одной или двух стен; под сочленениями, из которых просачиваются продукты перегонки дерева, надо подвесить пустые жестянки.

Можно сложить хорошую каменную печку, если есть подходящие камин и глина. Для отопления «по-черному» печка делается из камня в виде массивного свода, с отверстием спереди; дым выходит из избы в отверстие (размерами 15 х 30 см) в стене под потолком. Печка топится в отсутствие людей, по окончании топки отверстие в стене затыкается деревянной затычкой. Верхняя часть стен и потолок всегда закопчены, такой способ пригоден для бань и очень неудобен для зимовья.

Если нет железных печки и труб, можно сделать открытый камин якутского типа: шесток (под) из камней, покрытых глиной (или из одной глины), заключен в деревянный ящик высотой от 25 до 30 см и площадью 1,5x1,5 м. Над ним подымается прямая труба 25 — 35 см в диаметре, сделанная из жердей, плотно обмазанных глиной. Нижнее отверстие этой трубы приходится примерно, на уровне лица. Камин поглощает до 0,5 куб.м   дров в сутки; на ночь труба сверху закрывается плотной затычкой.

При отсутствии камней можно вместо каменкой «черной» печки сделать глинобитную. Сколачивают свод из досок и вокруг него ящик по форме внешних стен печки; между сводом и стенками ящика набивается мокрая глина; затем доски убираются и печь протапливается и просушивается. Делаются также печки на скелете из гибких прутьев, который обмазывается снаружи и изнутри глиной. Шесток делается из глины, под которую иногда кладут доски или бревна.

29. Примусы, керосинки . В безлесных районах для отопления и приготовления пищи могут быть применены любые бензиновые или керосиновые приборы — примусы, керосинки, керогазы, специальные бензиновые обогреватели, керосиновые печки и пр. Керосинки и керогазы горят ровнее и не так закапчивают внутреннюю палатку, как примус. Очень сильно нагревает технический примус с тремя или четырьмя головками. Лампа «молния» в комнате 6 кв. м и высотой 2 — 2,5 м быстро поднимает температуру на 10°.

В палатках можно применять и паяльную лампу с железной печкой: пламя лампы направляется внутрь печки и нагревает пустой корпус последней. Особенно ценна паяльная лампа, когда приходится топить печку очень свежими (сырыми) кустами. На высотах более 5000 м примус с обычным ниппелем и головкой не пригоден. Вода кипит на больших высотах, как известно, при температурах, значительно ниже 100° (см. табл. V ), недостаточных для варки пищи, и существуют специальные герметически закрывающиеся кухни с повышенным давлением. Альпинисты применяют также кухни «Мета», работающие на сухом спирте или таблетках технического уротропина. Сухой спирт бывает полезен в тех случаях, когда невозможно достать топливо (в горах, в тундре), когда в безлесной местности кизяк намок от продолжительных дождей; наконец, для спешного приготовления лекарств и т.п. Если нет специальной кухни для сухого спирта, можно класть его на дно больший консервной банки, в нижней части которой пробиты дырки для тяги, а от верхней внутрь отогнуто несколько полос для установки на них кастрюли.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1948 г.) даются следующие указания об уходе за примусами и керосинками.

Примус

а)       Пламя гаснет и горит слабо — засорилось выходное отверстие горелки; нужно прочистить отверстие специальной иголкой; нельзя прочищать отверстие проволокой, спичкой и другими пред метами.

б)       Пламя имеет неправильную форму: 1) деформировано отверстие горелки из-за неправильной чистки, без применения специальной иглы; нужно сменить горелку, если нельзя ее исправить; 2) засорился змеевик горелки — нужна промывка и прочистка трубок змеевика.

в)        Пламя гаснет — израсходован запас воздуха в баке; увеличить количество воздуха путем подачи в бак насосом.

г)       Чрезмерный нагрев горелки и корпуса — засорилась горелка; нужно прочистить горелку или погасить примус и дать ему остыть.

д)       Недостаточна подача воздуха в бак — ослабла гайка крепления манжеты к корпусу поршня (насоса) или износилась манжете; в первом случае следует закрепить гайку, во втором — сменить манжету.

е) Загорание в месте крепления горелки к корпусу бака — от вернулась гайка основания горелки; необходимо завернуть гайку.

Некоторые дефекты невозможно устранить, если в составе экспедиции нет специалиста-слесаря, но многое можно исправить, имея запасные части — прокладки для колодца, манжеты, капсюли, запасные горелки и соответствующие инструменты: разводной ключ, капсюльный ключ, иголки и приспособления для паяния.

Керосинка

а) Пламя гаснет, горит слабо, с потрескиванием — керосин в баке загрязнен посторонними примесями; нужно погасить керосинку, освободить бак от горючего, после чего вновь заполнить его чистым керосином.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник путешественника и краеведа"

Книги похожие на "Справочник путешественника и краеведа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Обручев

Сергей Обручев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа"

Отзывы читателей о книге "Справочник путешественника и краеведа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.