» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








При обработке винограда бессемянных сортов в конце цветения раствором гиббереллина (100 мг/л) прибавка урожая составляет 40—50% и более за счет значительного увеличения размера и массы ягод, которое, в свою очередь, приводит к увеличению размера и массы грозди, а в конечном счете — и к повышению общего урожая с растения и единицы площади (рис. 58). Это явление объясняется следующим. Бессемянные сорта винограда (группа коринок, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш черный и др.), как правило, имеют мелкие ягоды из-за отсутствия семян, продуцирующих в начальный период роста гиббереллиноподобные вещества, под влиянием которых происходит рост околоплодника ягоды. Компенсация этого природного недостатка путем нанесения экзогенного гиббереллина на соцветие (опрыскивание, обмакивание в раствор, наложение на ножку грозди гормонального лейкопластыря) приводит к значительному увеличению размера и массы ягод винограда бессемянных сортов.

Рис. 58. Увеличение размера ягод при обработке гиббереллином.

Под влиянием гиббереллина изменяются механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и продавливанию, что приводит к повышению транспортабельности ягод. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилянтов в генеративные органы (соцветия и грозди) вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность. Все это послужило основанием для широкого применения приема обработки насаждений винограда бессемянных сортов гиббереллином в главных регионах их возделывания. В Узбекистане гиббереллином ежегодно обрабатывают 2–3 тыс. га виноградников. Дополнительный урожай составляет 3–4 т/га, а чистая прибыль около 1 тыс. руб/га.

В настоящее время кафедрой виноградарства и виноделия ТCXA совместно с НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р. Р. Шредера разработана и внедряется в производство прогрессивная технология обработки виноградников гиббереллином с помощью тракторных опрыскивателей ОУМ–4 и модернизированного опрыскивателя ОВТ–1В.

Применение этой технологии при обеспечении такой же высокой эффективности позволяет повысить производительность труда в 80— 100 раз.

Величина прибавки урожая от обработки виноградных насаждений гиббереллином в значительной степени определяется уровнем водно-питательного режима обработанных насаждений. С учетом высокой потребности их в воде и питательных элементах, что вызвано значительным увеличением урожайности, влажность почвы необходимо поддерживать не ниже 80–85% НВ и, согласно Агроуказаниям по виноградарству, обязательно вносить органические и минеральные удобрения. При оптимальном снабжении обработанных гиббереллином виноградных растений водой и питательными элементами отрицательного последействия этого регулятора роста не наблюдается.

Регулирование роста вегетативных органов. В силу принадлежности виноградного растения к древовидным лианам и ярковыраженной полярности побеги винограда в благоприятных условиях отличаются сильным ростом. Отдельные из них за сезон могут достигать длины 10–12 м. Это особенно заметно у сортов восточной эколого-географической группы. Чрезмерно сильный рост побегов приводит к непроизводительной затрате питательных веществ вегетативными органами, что снижает их поступление в генеративные органы и вследствие этого, вызывает загущенность кустов.

Как известно, для оптимизации силы роста побегов и улучшения питания генеративных органов в виноградарстве применяют специальный прием — прищипывание побегов. Однако выполнение его сопряжено с большими затратами ручного труда. После появления синтетических регуляторов роста ингибирующего действия возникла возможность заменить дорогостоящий и трудоемкий прием прищипывания побегов винограда обработкой их ингибиторами роста.

При этом наиболее широкое распространение в практике виноградарства получил хлорхолинхлорид (ССС), который в нашей стране выпускают под названием тур (60%-ный водный раствор).

На винограде он рекомендован в норме 1,2–1,5 л/га. Опрыскивание раствором этого препарата в концентрации 0,05—0,1% проводят за 2 недели до цветения. В результате ингибирования роста побегов (на 30–35%) создаются благоприятные условия в перераспределении питательных веществ внутри виноградного растения в пользу генеративных органов, вследствие чего повышается завязываемость ягод и величина урожая. Наибольший эффект дает применение тура в насаждениях сортов с рыхлыми гроздями. У кустов винограда, обработанных ингибиторами роста, усиливается синтез зеленых пигментов, в первую очередь содержание хлорофилла «б», повышается фотосинтетическая продуктивность растений.

С учетом сильного действия препарата тур на виноградное растение и для обеспечения его сбалансированного роста, развития и плодоношения обработку туром проводят не ежегодно, а через год.

Результаты исследований показали перспективность испытания на винограде этиленпродуцирующих препаратов, с помощью которых можно ускорить созревание, повысить сахаристость сока ягод и ослабить прочность прикрепления ягоды к плодоножке, что имеет важное практическое значение для механизированной уборки урожая путем встряхивания.

8 Содержание почвы на виноградниках к способы ее обработки

Система содержания и обработки почвы на виноградниках — одно из основных условий, определяющих состояние виноградных насаждений и обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций. Основные ее задачи: создание благоприятных механических, физических свойств и воздушного режима; накопление влаги в почве, ее сбережение и экономное расходование; накопление питательных элементов за счет мобилизации естественного плодородия почвы; заделка органических и минеральных удобрений; уничтожение сорных растений; борьба с эрозией; в зоне укрывного и условно укрывного виноградарства — защита насаждений от низких температур в зимний период; в зоне орошаемого виноградарства — проведение поливов и сохранение влаги в почве.

Выбор системы содержания почвы и способов ее обработки во многом обусловливается рельефом местности (виноградники на равнине или на склоновых землях), способами культуры (укрывная, неукрывная, богарная, поливная), водообеспеченностью зоны, типом почвы, глубиной залегания плодородного слоя и подстилающих горизонтов, их механическим и химическим составом.

Сроки проведения обработки почвы на виноградниках должны быть тесно увязаны как с технологическими приемами, так и с метеорологическими условиями (выпадение осадков в виде дождя или снега), влажностью почвы и органически вписываться в общий технологический цикл мероприятий, проводимых на виноградниках.

Для сохранения структуры почвы и более экономного расходования труда и средств по уходу за виноградниками количество приемов по обработке почвы важно разумно ограничивать, то есть своевременное и качественное решение перечисленных выше задач по обработке почвы необходимо обеспечивать за счет минимального числа проходов тракторов и сельскохозяйственных машин в виноградных насаждениях. Этого следует добиваться путем объединения технологических операций по уходу за почвой и виноградными растениями. Так, например, при периодическом обновлении плантажа или глубоком рыхлении почвы рационально одновременно проводить внесение удобрений и полив, осеннюю вспашку почвы в междурядьях целесообразно совмещать с окучиванием кустов. Количество обработок почвы можно сократить и за счет содержания ее под залужением и сидератами, а также за счет применения гербицидов.

Важно, чтобы система содержания почвы и каждый прием по ее обработке были научно обоснованы с учетом экологических условий, носили региональный характер и отражали конкретные условия хозяйства.

Системы содержания почвы

В зоне укрывной культуры винограда, где ежегодно осенью кусты винограда укрывают земляным валом, а весной проводят их открытие, наиболее распространенная система содержания почвы — черный пар. В отдельных случаях, при высокой водообеспеченности, здесь можно посеять сидераты.

В зонах неукрывного виноградарства выбор систем содержания почвы шире. Он определяется экологическими условиями возделывания винограда, в первую очередь водообеспеченностью. В зонах с более высокой водообеспеченностью или в условиях искусственного орошения междурядья виноградников задерняют или в них высевают сидераты. Хорошие результаты дает посев озимых культур с подрезкой их корневой системы в конце апреля — начале мая на глубину 12–15 см, а также многолетних и однолетних трав для задернения. Этот прием обязателен при выращивании винограда на склонах, где травяной покров выполняет основную роль в защите почвы от эрозии. Залужение проводят, как правило, только на плодоносящих виноградниках. Исходя из ширины междурядий, травы высевают в них полосой 1–1,5 м, оставляя незасеянную полосу для обработки почвы вблизи рядов. В зависимости от крутизны склона залужают каждое 3–8–е междурядье. На склонах да 6° травы сеют через 5–7 междурядий, 6—10° — через 4–5, свыше 10° — через 3–4 междурядья. На второй, третий и в последующие годы травостой периодически скашивают косилкой КИР–1,5 или КФН–1,6 и оставляют в виде мульчи. Через 3–5 лет полосы распахивают, а под залужение оставляют соседние междурядья. На более крутых склонах допускают и постоянное чересполосное залужение. Для этого лучше всего использовать злаково-бобовую травосмесь, но можно применять и чистые посевы трав. Из злаковых культур для залужения используют овсяницу луговую, райграс пастбищный, ежу сборную, райграс французский, пырей бескорневищный, мятлик луговой, житняк, тимофеевку луговую, кострец безостый, лисохвост; из бобовых — клевер ползучий и луговой, эспарцет закавказский, люпин многолетний. Почву в ряду залужают низкорослыми злаковыми травами (райграс пастбищный) или неприхотливыми растениями, не нуждающимися в скашивании: (газонная травосмесь). Весенний посев проводят в конце марта — начале апреля. Лучший срок посева трав — ранняя осень (вторая половина августа — сентябрь).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.