» » » » Марьяна Безруких - Формула правильного питания (Методическое пособие)


Авторские права

Марьяна Безруких - Формула правильного питания (Методическое пособие)

Здесь можно скачать бесплатно "Марьяна Безруких - Формула правильного питания (Методическое пособие)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство ОЛМА Медиа Групп, год 2009. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Формула правильного питания (Методическое пособие)
Издательство:
ОЛМА Медиа Групп
Год:
2009
ISBN:
978-5-373-01182-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Формула правильного питания (Методическое пособие)"

Описание и краткое содержание "Формула правильного питания (Методическое пособие)" читать бесплатно онлайн.








Анализ традиционных блюд того времени позволяет сделать вывод о том, что средневековая кухня была довольно простой, лишенной кулинарных изысков. Только в конце Средних веков, начался расцвет кулинарии в Европе. Постепенно стали формироваться кулинарные центры в Италии и Франции — странах — «законодателях мод» в поварском искусстве. Тогда же было отмечено массовое появление средневековых кулинарных книг. Блюда в них описывались в двух аспектах — как источник насыщения, а также как источник полезного или вредного влияния на здоровье.

Как выглядела традиционная средневековая кухня? Очаг в доме бедного человека располагался прямо в центре комнаты (часто единственной). Глиняные горшки часто просто ставились в угли или размещались на больших камнях, лежащих в очаге. В замках, больших поместьях или монастырях под кухню отводилось отдельное (большое) помещение с огромными печами, в которых можно было запекать целого быка. Женщины на кухне не работали — повара, судомойки и т. д. были мужчины.

Трапеза носила в определенной степени формальный характер, существовал целый ряд ритуалов и правил, которые необходимо было соблюдать. В одном конце длинного зала находилось возвышение или помост, где сидели хозяин, его семья. Хозяин всегда занимал центральное место. Ближайший к помосту стол по правую руку от хозяина был самым почетным. За главным столом гостям разносили тарелки с едой, а на остальных угощение ставилось на стол, и гости сами накладывали его на тарелки. Каждое блюдо заранее делили на порции — «мессы».

Посуда долгое время была керамической или, в богатых домах, металлической — серебряной, золотой, бронзовой. Стекло появилось на столах у знати только в X—XI веках, причем ценилась посуда из стекла даже больше, чем «привычная» золотая.

Средневековые правила поведения за столом, главным образом, касались чистоплотности и того, как учтиво разделить с соседом общую порцию. Рекомендовалось перед обедом почистить ногти и не пачкать скатерть. Не следовало глотать суп с шумом, дуть на пищу, чтобы остудить ее. Нельзя было обгладывать кости и раздирать куски руками, чесать голову, сплевывать на глазах у всех.


Внимание учащихся обращается на следующее:

• Многие кулинарные обычаи и традиции, правила этикета имеют очень древнюю историю. В основе их лежит принцип целесообразности и практичности, так как изначально они помогали людям выбрать более полезную пищу, распределить ее, рационально организовать свой рацион.

• История кулинарии является частью истории развития культуры человечества, ее изучение помогает лучше представить быт и традиции наших предков.

• В рабочей тетради изображена «лента времени», на которой указателем обозначен рассматриваемый исторический период. «Лента времени» поможет ребятам лучше представить хронологию событий, их временную связь с современным периодом.

Варианты реализации темы:

Материал этой темы основан на содержании учебной программы по истории за 5 и 6 класс (эпоха Средних веков) и может быть использован как во внеклассной работе, так и на уроке.

Тема включает в себя несколько литературных отрывков, анализируя которые, учащиеся получают представление об особенностях питания и кулинарии в тот или иной исторический период.

Обращаем внимание педагога на то, что развитие интереса к чтению является одной из важных воспитательных задач программы. Поэтому в процессе работы следует поддерживать и стимулировать желание учащихся прочитать книги, отрывки из которых приведены в рабочей тетради. После знакомства с темой рекомендуем обсудить с ребятами содержание литературного произведения, попросить поделиться своим мнением о прочитанном. Учащихся, прочитавших книги, можно поощрить дополнительными зелеными шарами.

Реализация темы может быть выстроена в соответствии с курсом истории — раздел темы программы рассматривается в то время, когда изучается соответствующий раздел в курсе истории.

• Творческий проект «Первобытная кулинария»

Педагог предлагает всем учащимся прочитать раздел темы — стр. 60—63 и выполнить задания.

Одновременно выбирается несколько желающих — творческая группа, готовящая выступление, посвященное кулинарии в первобытном обществе и кулинарии древних египтян. Для выступления участники творческой группы оформляют наглядный материал — картинки, схемы, фотографии.

Само выступление может включать в себя следующие блоки:

• Сообщение и демонстрация наглядного материала.

• Конкурс для слушателей, позволяющий выявить усвоение материала. Вопросы и задания для конкурса также составляет творческая группа. Например:

— в перечне продуктов и блюд найти те, которые не могли быть «на столе» у первобытного человека;

— в перечне продуктов и блюд найти те, которые могли оказаться на столе у древних египтян.

• Творческий проект «Кулинария в Древней Греции и Риме»

Педагог предлагает всем учащимся прочесть текст на стр. 62—65 и выполнить задания

Ключ к кроссворду:

По горизонтали:

1. Голод. 2. Три. 3. Лавр. 4. Яблоко… 5. Деметра

По вертикали:

5. Олива. 6. Виноград… 7. Мед


Выбирается творческая группа, которая на основании материалов рабочей тетради, учебника истории и дополнительной литературы готовит викторину для одноклассников.

• Творческий проект «Кулинария в Средние века»

Педагог предлагает учащимся прочитать текст на стр. 66—67 и выполнить задания. Одновременно каждый из учащихся получает задание — нарисовать средневековую кухню и найти рецепт приготовления какого-то из блюд, распространенных в Средневековье. Для этого подростки могут воспользоваться книгами «Айвенго» В. Скотта, «Янки при дворце короля Артура» М. Твена, информацией, которая есть на кулинарных сайтах в сети Интернет, кулинарными справочниками. Полученные материалы используются для подготовки стенгазеты, проведения конкурса рецептов, других творческих заданий.

ТЕМА 10. КАК ПИТАЛИСЬ НА РУСИ И В РОССИИ

Задачи:

• Расширение знаний школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны.

• Развитие представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

• Формирование чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробуждение интереса к ее изучению.

• Развитие интереса к самостоятельной работе с информационными источниками.

Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Знаток и исследователь российской кулинарии В. Похлебкин выделяет несколько особенностей русской национальной кухни.

Прежде всего, это обилие и разнообразие продуктов в целом, используемых для приготовления.

Так, в русской национальной кухне много изделий и блюд из зерновых — ржи, ячменя, пшеницы, проса, овса. Главным образом — это изделия из дрожжевого теста (на Руси рецепт приготовления дрожжевого теста был известен раньше, чем в других странах Европы) — пироги, пирожки, кулебяки, сочни и т. д.

Заметное место занимают изделия из круп — прежде всего каш, крупеников, запеканок.

На Руси с давних времен было развито огородничество, уже в самых ранних письменных документах есть упоминание об овощах — капусте, репе, огурцах. Так, капуста стала возделываться уже в IX веке, попав к славянам от греко-римских колонистов, проживающих в Крыму и других районах Причерноморья. С тех пор она в русском меню занимала одно из первых мест. Распространены на Руси были и блюда из брюквы, репы, редьки. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Постепенно — благодаря укреплению торговых связей с другими странами, в традиционном рационе питания появились тыква, баклажаны, кабачки, помидоры, картофель.

Одними из традиционных занятий на Руси были скотоводство и охота. Поэтому русская кухня содержит большое количество мясных блюд, а также блюд, приготовленных на основе использования продуктов животноводства — молока, сметаны, творога и т. д.

Богатые природные ресурсы — обилие рек, озер, леса — также повлияли на традиционное меню — в нем много рыбных блюд, заготовок из грибов, ягод, меда, орехов.

Разнообразие русской кухни выражается и в разнообразии традиционных блюд. Так, на Руси и в России всегда был очень богатый ассортимент первых блюд (супы, борщи, рассольники, солянки). В русской кухне насчитывается свыше 60 видов щей: щи кислые, с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т. д. Надо сказать, что слово «суп» — европейское и появилось оно в нашем лексиконе только в XIX веке. До этого жидкое горячее называлось варево, похлебка, юшка и т. д.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Формула правильного питания (Методическое пособие)"

Книги похожие на "Формула правильного питания (Методическое пособие)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марьяна Безруких

Марьяна Безруких - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марьяна Безруких - Формула правильного питания (Методическое пособие)"

Отзывы читателей о книге "Формула правильного питания (Методическое пособие)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.