» » » » Анатолий Миренков - Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве


Авторские права

Анатолий Миренков - Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве

Здесь можно скачать бесплатно "Анатолий Миренков - Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство РИЦ МО РФ, год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анатолий Миренков - Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве
Рейтинг:
Название:
Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве
Издательство:
РИЦ МО РФ
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве"

Описание и краткое содержание "Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве" читать бесплатно онлайн.



В монографии анализируется ход перестройки экономики Советского Союза на военное положение с началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в целях ускоренного производства вооружения, боевой техники и других видов материальных средств для обеспечения войск действующей армии. Показан процесс накопления запасов военной продукции и перевооружения соединений и частей Красной Армии. С использованием подлинных архивных документов дан всесторонний анализ военно-экономического фактора в двух наиболее значимых событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн — Сталинградском сражении и Курской битве.

Военно-исторический труд посвящается 60-летию величайших событий Второй мировой войны: Сталинградскому сражению и Курской битве.

Книга содержит таблицы. (DS)

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. (DS)






Второй период войны во многих отношениях явился переломным в укреплении продовольственной базы Красной Армии. Однако первая половина 1943 г. оставалась весьма напряженной в поставках продуктов питания и фуража как для действующей армии, так и для войск внутренних военных округов, где готовились резервы для отправки на фронт.

Но даже в таких трудных условиях страна давала армии необходимый минимум продовольствия. Проблема питания личного состава Красной Армии решалась положительно. Пищевая промышленность восточных районов страны увеличивала производство специальных видов продуктов, прежде всего пищевых концентратов, мясных консервов и витаминов. Расширился их ассортимент. Если в начале войны вырабатывалось только два наименования пищевых концентратов, то в конце 1943 г. отечественная пищевая промышленность вырабатывала пять наименований концентратов первого и шесть наименований второго блюда.

Для обеспечения войск, сосредоточенных для контрнаступления, требовалось в короткие сроки создать значительные запасы продовольствия и фуража на фронтовых, армейских и войсковых складах, а также наиболее целесообразно эшелонировать их в тыловых районах войск. В этом отношении заслуживает особого внимания опыт Сталинградского фронта, где с учетом конкретно сложившейся обстановки органы управления тыла фронта и армий ушли от обычной схемы размещения запасов продовольствия. Упродснаб фронта предложил военному совету утвердить более широкое эшелонирование запасов с тем, чтобы создать условия для лучшего маневрирования ими в ходе контрнаступления. Согласно утвержденному плану из 20 суточных дач, накопленных на фронте, 4 находились в войсках, по 3 — на отделениях армейских баз на грунте и на выгрузочных станциях армий, 8 — на полевых складах армейских баз, 3 — на передовых фронтовых складах и их отделениях и 2 — на складах фронтовых баз.

Таким образом, запасы продовольствия были максимально приближены к войскам. В армиях содержались 15-суточные запасы. Собственно армейские запасы продовольствия размещались в три эшелона, что создавало благоприятные условия для сохранения и маневра ими в ходе наступательной операции. Фронт полностью обеспечивал все потребности войск за счет использования местных продовольственных ресурсов в таких продуктах, как мясо, фураж, частично крупы и растительные жиры, для чего имел всегда достаточное количество финансовых средств. Остальные продукты подавались фронту по плану централизованного завоза, однако не всегда своевременно. В этот период основная масса железнодорожного состава использовалась для выполнения оперативных перевозок войск. На транспортировку снабженческих грузов выделялось ограниченное количество товарных вагонов.

Обеспечение войск Донского и Юго-Западного фронтов продовольствием осуществлялось с некоторым напряжением. Но, несмотря на это, к началу и в ходе контрнаступления фронты располагали достаточными ресурсами продовольствия. Так, на 1 декабря 1942 г. Донской фронт имел запасы по основным продуктам (в сутодачах): 18,5 — муки и сухарей, 29 — круп и концентратов, 16 — мясопродуктов, 28 — жиров, 80 — сахара, 37 — табака. Значительную роль в бесперебойном снабжении войск Донского фронта сыграло максимальное использование местных продовольственных ресурсов в тыловой полосе фронта (табл. 54, 55, 56).


Таблица 54. Обеспеченность основными видами продовольствия войск Юго-Западного фронта и их расход в ноябре-декабре 1942 г.266

№ п/п Наименование продуктов Состояло в наличии к началу операции, т Завезено транспортами и заготовлено из местных средств, т Израсходовано за операцию т суточных дач 1 Мука, сухари 3145 7633 7150 61 2 Крупа, макароны 504 2700 1950 61 3 Мясо, консервы 1540 462 2080 61 4 Жиры 114 640 610 61 5 Сахар 14 600 426 61 6 Чай 5 12,0 12,2 61 7 Соль 121 760 490 61 8 Табак, махорка 44 650 305 61

Таблица 55. Обеспеченность основными видами продовольствия войск Донского фронта и их расход в ноябре-декабре 1942 г.267

№ п/п Наименование продуктов Состояло в наличии к началу операции, т Завезено транспортами и заготовлено из местных средств, т Израсходовано за операцию т суточных дач 1 Мука, сухари 4800 15700 16300 61 2 Крупа, макароны 1540 4710 4530 61 3 Мясо, консервы 1500 4000 4580 61 4 Жиры 530 1350 1340 61 5 Сахар 270 1700 915 61 6 Чай 12 25 30 61 7 Соль 575 900 1220 61 8 Табак, махорка 140 820 670 61

Таблица 56. Обеспеченность основными видами продовольствия войск Сталинградского фронта и их расход в ноябре-декабре 1942 г.268

№ п/п Наименование продуктов Состояло в наличии к началу операции, т Завезено транспортами и заготовлено из местных средств, т Израсходовано за операцию т суточных дач 1 Мука, сухари 4809 16000 16600 61 2 Крупа, макароны 1497 4850 4520 61 3 Мясо, консервы 1500 4060 4650 61 4 Жиры 538 1570 1370 61 5 Сахар 269 1710 915 61 6 Чай 11,5 30,6 31,0 61 7 Соль 574 880 1180 61 8 Табак, махорка 140 820 670 61

Войска Юго-Западного фронта также были обеспечены продовольствием в достаточных размерах. На 1 декабря 1942 г. фронт располагал: 18 сутодачами муки и сухарей, 23 — круп и концентратов, 24 — мясопродуктов, 9 — жиров, 19 — сахара и 57 сутодачами махорки и табака. Важное значение имело решение военного совета фронта об организации сушки сухарей на полевых хлебопекарнях с расчетом обеспечения 50-процентной потребности войск фронта, для чего требовалось использовать как военные, так и гражданские хлебозаводы и хлебопекарни в полосе действия войск фронта265. Это значительно облегчило снабжение войск в ходе контрнаступления, когда подвоз свежего хлеба был особенно затруднен (табл. 57).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве"

Книги похожие на "Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анатолий Миренков

Анатолий Миренков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анатолий Миренков - Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве"

Отзывы читателей о книге "Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.